文化 文史知识
曾经昙花一现 "我"是青铜兵器
华夏经纬网   2009-07-17 13:12:28   
字号:

青铜岁

青铜我

梳刷

    在介绍了部分青铜兵器后,我还想介绍两件曾经昙花一现,甚至在古代兵器史上没有留下自己名字的兵器,而且还将名称变成了代词和量词。有一个最常用的代词“我”。看一下甲骨文的“”字,三个齿,戈字旁,我们知道在古文字中凡带“戈”字旁的字,原本与兵器、军事、杀戮有关,例如“伐”、“战”、“戕”、“戟”、“戣”等。那么“我”是一件什么样的兵器呢?请看图片。这是1975年陕西扶风县庄白村出土的西周青铜我,现藏扶风博物馆。另一件是现藏故宫博物院的西周时期的青铜我。与矛和戈等长兵器相比,青铜我的出土量很少,说明当时使用并不多,但我们不难看出,古人发明的这件长兵器,装长柄之后,用于砍杀,突出的三角刺,砍将下来,一般的皮制的甲胄都难以保全。而象形字“”字,正是装柄之后兵器“我”的形象。

    还有一字“”字,即“岁”字,繁体字“嵗”字,也有戈字旁,其字也有原形。现藏首都博物馆,称为有銎(qióng)钺,商代长兵器,装长柄,也是砍杀类兵器。“”字正是装柄之形。岁字上的两个点正是表示兵器上的圆孔,这是岁字的最显著特征。我们知道早期古文字不完备,一方面常有一字多用的情况,另一方面古时用字常有专名,例如“灾”字,现在指一切灾害、灾难。甲骨文时,火灾写作“”,水灾写作“”,兵灾写作“”,“”读作“在”、“才”,火灾、水灾、兵灾都是形声字,用了“在”的声和“火”、“水”、“戈”的形。古时祭祀时,祭祀对象有三祭之说,祭天地、祭祖先、祭圣贤,在时间上有四祭,即春祭、夏祭、秋祭、冬祭,也有专名,分别为“礿”、“禘”、“嘗(cháng)”、“蒸”。而以上两种兵器“我”、“岁”也应是当时的专名,“岁”的专名归为钺的总称也是符合规律的。汉字中由原名词转化为其他词的不少,例如节约、模范、计较、规矩、关键、运筹、符合等,也都反映了文字通假、借用的发展规律,原意淘汰后不用了,有了新的词意。

    此外,还有个小铜件,在上世纪八十年代、九十年代的民间文物市场上常见到,价格很低,几乎没人能说出它的用途,甚至在2008年还有朋友告诉我,“买了一件铜镜,捎带着这样的小件。估计是铜镜上的一个支架”。我告诉他,这是一件西汉的鎏金梳刷,在战国和汉代的墓葬中都多见出土,从外形上看很像一个铜烟斗,其实在这个孔中原来装有鬃毛,有了鬃毛就像个牙刷,孔中的鬃毛已经腐烂掉,留下铜件。它的用途是古人清理梳篦的毛刷,叫梳刷。在古时梳篦是有区分的,齿疏者为梳,齿密者为篦,梳用于理顺头发、然后束发,篦用于清洁头发,去头皮屑、除虱虮。战国和汉代的墓葬中,梳刷常常与梳、篦、镜、奁(lián)共出,说明都属于梳妆用品。奁是盛装梳妆品的盒子,有木质的,有漆器的,也有少量铜质的。

张颂斌

来源:齐鲁晚报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
奈飞的《爱、死亡和机器人》被大家高估了
住建部、国家文物局通报5城保护不力:大同
曹园网站公示博物馆馆藏 含金丝猴标本、猛
香港国际电影节开幕 将展映逾200部电影
文化博物馆系列之河南博物院
地域特色,电视剧的一道坎还是一座桥?
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宫斗剧中"银针试毒"有用吗?遇硫毒物才变黑
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
天堂电影院
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---