文化 文史知识
故宫到底有多少间房屋? 刘伯温为百姓欺骗皇帝
华夏经纬网   2012-11-26 10:31:35   
字号:

  有关故宫房屋的数量,历来说法不一。有的说是九千九百九十九间,有的说是九千九百九十九间半,还有的说是一万多间……

  从传统规制上说,对房屋数量的统计,历来是按“四柱一间”计算的。因为我国的古建筑都是木结构的,由梁、柱等大木件儿结合成骨架,然后在骨架间填砌砖石,安装门窗、饰物,所以都把四柱之间的正方形或长方形地面以上的立体空间称为“一间”,也就是所谓“四柱一间”。故宫的房屋也是以此计算的,只是四柱间的距离(开间、进深)长短不同,形成建筑面积的大小也就不同。开间有大有小,但是不可能存在半间之说。

  故宫的房屋广义上包括殿、宫、堂、楼、斋、轩、阁等,其基本建筑格局均为“四柱一间”,无论是建筑宏大的太和殿、中和殿、保和殿,还是建筑规模相对较小的内廷堂房、寝宫、庙宇。只是每座建筑的开间数量和进深按“规制”的要求设计和建筑,这就导致建筑规模和建筑面积的大小。故宫最大的宫殿是太和殿,有72根柱子,面阔11间,进深5间,所以间数为55间。而内廷“西六宫”之一的储秀宫面阔只有5间,进深2间,所以间数为10间。

  据《故宫丛谈》记载:“经有关古建筑专家实地调查统计,故宫大小殿、堂、楼、斋、阁等共有八千七百零七间,因此,说故宫房屋有九千九百九十九间半,是不正确的,只是传说而已。”而《故宫史话》载:“据历史学家考证:紫禁城原来有房间1万间以上,后来随着年代的久远,一些房间朽坏、倒塌或是被火烧毁,但大体数量应在8000间以上。1972年古建筑专家按照通行的‘四柱一间’标准对故宫的房间进行了全面统计,其结果是有宫殿、楼堂980余座,房屋8707间。” 

  那么,传说中的半间房又在哪里呢?当您参观游览故宫,走到景运门外箭亭南望的时候,会看到院墙环绕着一座两层的绿色琉璃瓦建筑,那便是清代存放《四库全书》的文渊阁。在文渊阁的楼上西边,有一独特之处,它和一般的楼阁不同,两柱之间不是一丈多的间隔,而是两根绿色柱子之间仅有五尺左右的距离,紫禁城里所谓的“半间”就在这里。

  有关“紫禁城九千九百九十九间半”的说法,民间也有两种传闻。

  第一种说法是当初修建紫禁城的时候,永乐皇帝打算把宫殿的总间数定为一万间,取“万寿无疆”、“万事如意”、“万载祥和”、“万福万禄”之意,更能显示出皇家建筑的壮观气派。可就在开工前,他突然做了一个梦,梦见玉皇大帝把他召到天宫的凌霄殿。说天宫的房屋才有一万间,你这人间的皇宫房屋最多不能超过一万间。永乐皇帝不敢违抗,但心上又有些不服气,所以在修建紫禁城时有意少建半间,建了九千九百九十九间半,这样既不失皇家的威严,也让那玉皇大帝无话可说,从此便有了“紫禁城九千九百九十九间半”之说。

  第二种说法是,当年刘伯温主持修建的紫禁城,永乐皇帝令他修建九千九百九十九间半。可当他到各地采购建筑材料和调遣民工时,看到老百姓的日子越过越苦,可皇家却大兴土木。他心里盘算:“这要花多少两银子呀?”于是,就暗中把设计好的皇宫建筑图纸改了,这样一来就少建了几百间,实际建成的是八千多间。他想:反正这紫禁城大了去了,里面的殿堂到底有多少间谁数得过来呀?我说是多少就是多少。所以竣工时就向永乐皇帝禀报了紫禁城所有房屋为九千九百九十九间半,永乐皇帝信以为真,于是就有了“紫禁城房屋九千九百九十九间半”之说,且流传至今。

来源:北京晚报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·潮人侨领陈旭年故居探秘
·北京十字寺未解之谜:景教究竟何时存在?
·清代八旗制度流变:顺治年修改官名后沿用至清终
·大话龙袍:“九五至尊”穿的究竟是什么东西?
·数字"五"影响深远 中华五色可称"天地秩序彩衣
·五色不只“青赤黄白黑” 间色:卑微者的绽放
·清昭陵怎样建成的? 造山之土取自沈阳北部黄泥洼
·古代仕女为什么都是单眼皮?唐以后双眼皮增多
·教授称淮南王发明的豆腐有毒 或为炼丹副产品
·光绪年"汉阳造"为何用公历纪年?专家称效率更高
·学者解密柴窑:不是单一品种,烧造地在耀州
·编剧解读武侠剧"英雄套餐":为何是牛肉加女儿红?
·设计者解读十八大纪念邮票:突破传统充满现代感
·文献记载的哥窑窑址在哪?众多专家认定浙江龙泉
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
·孔子博物馆9月将开馆 正加快建设孔府档案数
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
导演吴贻弓逝世 代表作《巴山夜雨》《城南
中国首个共享单车乐园问世 面向全球征集艺
《小欢喜》里“转正” 王砚辉感慨终于不演
毛主席诗词欣赏
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
溥仪在苏联的囚居生活:俄罗斯姑娘大胆示爱
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---