文化 文史知识
苏老泉为何被误认为是苏洵?与妻子合葬地为老翁泉
华夏经纬网   2012-11-28 08:40:13   
字号:

  “苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。彼既老,犹悔迟;尔小生,宜早思”。谁都知道这《三字经》里的“苏老泉”是指苏洵。但事实上,历史上的“苏老泉”,应该是苏洵的儿子苏轼,而不应该是苏轼的父亲苏洵。

  宋朝词人叶梦得在《石林燕语》中说道:“苏子瞻谪黄州,号东坡居士,东坡其所居地也;晚又号老泉山人,以眉山先茔有老翁泉故云。又于卷册间见有‘东坡居士老泉山人’共一印,其所画竹或用‘老泉居士’朱文印章。”叶梦得说得够明白的了,苏轼不但号老泉,而且还用过“老泉山人”和“老泉居士”的印章。叶梦得与苏轼是同时代的人,苏轼去世时,叶梦得已经24岁,他的话应该是真实可信的。

  还有《上清储祥宫碑》上也有“老泉撰”字样,此碑是元祐年间所撰,元祐年始于1086年,止于1094年,而苏洵早在1066年就已经去世了,毋庸置疑,这不可能是苏洵所撰,只能是苏轼的墨迹。这也是苏轼号“老泉”的一个明证。

  苏轼在《六月七日泊金陵,得钟山泉公书,寄诗为谢》中写道:“宝公骨冷唤不闻,却有老泉来唤人。”诗中的“泉公”和“老泉”都是指钟山佛慧禅师法泉。苏轼的很多诗文中,都有“老泉”一语出现 ,如果苏洵号“老泉”,在避讳极严的宋代,苏轼是不可能直言父号的。 

  我们再从苏洵身上看看“苏老泉”到底是谁?不错,历史上确实有不少诗文说“苏老泉”就是苏洵。生于1112年死于1171年的王士朋是最早说“老泉”是苏洵的人,他在《集注分类东坡先生诗》卷一中说:“庚子正月,先生(苏轼)与子由侍老泉自荆州游大梁。”其后有不少人受其影响,人云亦云,把苏洵称为“老泉”,甚至有人把苏洵的《嘉祐集》也称为《苏老泉集》。但不知大家注意到没有,称苏洵为“老泉”的宋朝人,都是南宋人,《三字经》的作者王应麟也是南宋人,他把儿子苏轼“苏老泉”的帽子张冠李戴地戴在了老子苏洵的头上,所以章太炎在重订《三字经》时,将原文改成了“苏明允,二十七”。他们都距苏洵生活的年代较远,而与苏洵生活在同一时代的人,没有一个人称苏洵为“老泉”的。

  无论是欧阳修还是曾巩,无论是司马光还是赵概,他们对苏洵有各种各样的称呼,独独没有“老泉”之称。我们从曾公亮、王拱辰、张焘、苏颂、张商英、姚辟等人的《老苏先生挽词》里,也找不到“老泉”的字样,这也从反面证明了苏洵生前没有自称过“老泉”,更没有好友称其过“老泉”。就是十几年后张方平作《文安先生墓表》时,也是称其为“文安先生”、“眉山处士苏洵”、“苏君”、“老苏”等,依然没有“老泉”的称呼出现。

  当然,无风不起浪,后人误称苏洵“老泉”也不是空穴来风。那是因为苏洵与妻子的合葬地叫老翁泉,苏轼晚年思归故里而不可得,就把先人墓地地名作为自己的号了。后人不知故里,不明其意,以致以讹传讹,子冠父戴,把苏轼的号移到了苏洵的头上。正像《潜丘杂记》上所说的:“苏老泉先生是父冒子号也。盖苏氏先茔有老人泉,子瞻取以自号,不知何年讹以称老苏。”(文/刘绍义)

来源:北京青年报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“语文”一词从何而来?叶圣陶是创始人(组图)
·金庸小说里的“不”字辈:“东方不败”最贵
·孟姜女不姓“孟”而姓“姜” 系姜家大女儿
·皇太极为啥给12岁女儿大办婚礼? 联姻意在扩实力
·宋砚主要样式为抄手砚 实用雅观文人气息浓
·大夏石马古朴庄重 成赫连氏大夏国唯一遗物(图)
·故宫到底有多少间房屋? 刘伯温为百姓欺骗皇帝
·潮人侨领陈旭年故居探秘
·北京十字寺未解之谜:景教究竟何时存在?
·清代八旗制度流变:顺治年修改官名后沿用至清终
·大话龙袍:“九五至尊”穿的究竟是什么东西?
·数字"五"影响深远 中华五色可称"天地秩序彩衣
·五色不只“青赤黄白黑” 间色:卑微者的绽放
·清昭陵怎样建成的? 造山之土取自沈阳北部黄泥洼
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---