文化 文史知识
元大都中轴线北端为何是钟鼓楼?
华夏经纬网   2018-04-12 09:31:52   
字号:

  在中国古代,都城的建设是最重要的工程。而在都城的建设中,占有重要地位的则是中轴线的建设。而对都城的建设,古人有预先设置的观念,按照这种观念来设计整个都城的空间模式。由于人们的观念在不断发生变化,故而历代都城的建设模式也在发展变化。元大都城的建设,正是当时人们观念发展到一定程度的体现。

  宋金时出现三层回字型都城

  在元大都城建造之前,中国古代的都城随着历史进程而不断变迁,最主要的都城先在西安和洛阳,是从西周和东周时期开始的,历经秦汉到隋唐时期,都城模式基本固定,皇城和宫城大多是在都城的北面,而都城和皇城、宫城的中轴线也往往不是在一条直线上。

  到宋金时期,都城建造出现了一种新的模式,成为都城套皇城、皇城又套宫城的三层回字型式。这时的都城、皇城、宫城采用的是同一条中轴线。也就是从都城的正南门,穿过皇城的正南门,再穿过宫城的正南门,然后穿过宫城正北门和皇城正北门,直达都城的正北门。这种都城模式,是与《周礼·考工记》所记载的都城建造理想最相似的。北宋东京开封府的都城模式就是这样的,金朝建中都城,也是模仿北宋东京的模式。

  《周礼·考工记》的模式是:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨,左祖右社,面朝后市……”这里的“匠人营国”,就是建造都城,是把都城设计成三层相套的回字型的样子。还有两句很重要,即“左祖右社,面朝后市”,也就是把太庙放在皇城的东边,把社稷坛放在皇城的西边,把政府衙署放在皇城的南边,把商市放在皇城的北边。

  钟鼓楼成为元朝中轴线最北端

  元朝大都城的建设,在宋、金都城的基础上,又有了进一步的发展,创造出了一种全新的模式。

  首先,是把鼓楼和钟楼从皇城前面的东西并置,迁移到皇城后面,南北排列,鼓楼在前,钟楼在后。同时,钟鼓楼被设置在都城中心的位置,成为大都城中轴线的最北端。从这里向南,穿过皇城和宫城,直达大都城的正南门丽正门(今正阳门)。

  这个设计模式是以前中国古代所有都城都没有的。第一,把钟鼓楼放在全城的中心,表明这里才是整个都城最重要的建筑。第二,皇城和宫城都在钟鼓楼的南面,体现了一种“天人关系”。钟鼓楼是计量天体运行规律的设施,是高高在上的。皇城和宫城的地位虽然尊贵,但是与上天相比,总归稍逊。皇帝是“天子”,当然要北面朝拜上天。

  其次,是把太庙和社稷坛设置在了皇城的两侧,太庙在东,社稷坛在西。这个设置表明,作为游牧民族领袖的蒙古帝王,把中原地区汉族的农耕文化当成了“正统”文化,加以崇奉。而在游牧民族的传统观念中,是没有太庙和社稷坛的概念的。

  早在西周时期,一项重要的政治制度就是宗法制,也就是尊祖敬宗和切身利益的结合。天子是天下大宗,他祭祀祖先的地方称为太庙。天子分封皇子到各地为诸侯王,他们祭祀自己祖先的地方称为宗庙。诸侯分封自己的子孙到各封地为士大夫,也建有祭祀自己祖先的处所,称为宗祠。而太庙,则是最大的宗庙。天子的太庙建在全国的都城,诸侯的宗庙建在各诸侯国的都城。“都”字的本意之一就是有宗庙的城市。

  游牧部落本来就很少建造固定的城市,当然更不会建造太庙了。蒙古国崛起后,元太宗窝阔台建造了蒙古国的第一座都城和林(在今蒙古人民共和国境内),却没有建造太庙。元世祖忽必烈即位后,遵行“汉法”,在建造大都城之前就在旧燕京城设置了太庙,在建造新大都城之后,即在皇城东侧的齐化门(今朝阳门)里建造有新的太庙。这处太庙,是大都城中轴线的一个重要组成部分。

  游牧部落对于农耕生产比较陌生,对于“掌管”农耕生产的神灵更加陌生,自然不知道社神和稷神为何物。而忽必烈在即位后,对农耕生产的重要意义有了更加深入的了解,下令在全国各地广建社稷坛,鼓励农业生产。他在建造大都城时把社稷坛规划在皇城西侧的和义门(今西直门)里。只是在他死后,这座代表国家象征的社稷坛才建造完成。

  太庙与社稷坛代表“家国关系”

  如果说钟鼓楼和皇城之间标示的是“天人关系”,那么,太庙与社稷坛则代表的是“家国关系”,太庙代表的是家,社稷坛则代表的是国。对于家和国,古人已经有了十分成熟和完整的观念。对于家而言,古人的观念用一个字来表述,即“孝”,或者说是“父慈子孝”。汉代的帝王即认为“孝”是人生的一种极高境界,并主张以“孝”治理天下。因此,汉代帝王死后的谥号多加一孝字,如汉文帝、汉武帝即称孝文帝、孝武帝。

  对于国,古人的观念里也有一个字来表述,即“忠”,为国尽忠是当时每个人的人生追求,甚至在忠孝不能两全的情况下,也要把尽忠报国放在第一位。不仅普通人要尽忠,就连帝王也是如此。如果一位帝王在位时国家灭亡,他死后不但无脸去见祖先,也对不起国家。

  大都城两侧的太庙和社稷坛是一组对称的关系。太庙在东、社稷坛在西,还有另一层意思,即阴阳五行关系。在中国古代,人们认为天地是由五种基本物质构成的,即:金、木、水、火、土。而与这五种物质对应的则是五个方位,即:金属西、木属东、水属北、火属南、土属中。又有五种观念,即:金属义、木属仁、水属智、火属礼、土属信。此外,东、南、西、北又对应代表了四时中的春、夏、秋、冬。这是古人观念中的世界构成格局。

  太庙在东,属木,属仁;社稷坛在西,属金,属义。仁与孝在治家方面是最基本的观念,而义与忠在理国方面也是最基本的大纲。东属木,是万物生长的地方,故而金中都东面有一门称施仁门。西属金,是万物成熟的地方,故而金中都西面有一门称彰义门。由此可见,古人在规划设计都城各种重要礼仪设施的时候,是以非常深厚的哲学观念(宇宙观)作为基础的。

  有许多人对元大都中轴线是否就是明清北京中轴线的问题存有疑义,疑义之一就是旧鼓楼大街的存在。其实,元大都的中轴线与明清北京城的中轴线是在一条线上的。如上所述,元大都中轴线与宋、金时期的最大不同,是元大都中轴线的北端是钟鼓楼,而宋东京、金中都的中轴线是贯穿整个都城的。之所以出现这个不同,与当时人们的观念变化有密切关系。

  其一,金中都南面三门、北面四门,故而可以南北两门贯穿,而元大都南面三门、北面两门,不可能贯穿。其二,金中都的钟鼓楼分列皇城前面,而元大都的钟鼓楼坐落在皇城后面。为了表示元大都的北端是在钟鼓楼,故而在鼓楼西侧有一条斜街,再往北修一条大街。其三,如果大都城的中轴线再往西移,就会移到积水潭和太液池里面去了。

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清明节原本并非扫墓节日:最初可能是"狂欢节"
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·汤圆发展简史:曾叫“圆不落角” 馅料花样翻新
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“立春日”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍受喜爱
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺席”
·狗年说狗
·古人用诗画温暖寒冬报春来
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求改姓
·先秦“君子”:身份标志向道德内涵的延伸
·餐桌上的文化史:鲜-美好的混合体
·老北京街巷名称是怎么来的
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
·世界遗产大会落幕 新增29处世界遗产
·五千年良渚 印证中华灿烂文明史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
数字故宫再升级 第十款APP“紫禁城60
“24小时影院”精彩“看点”多
热衷养猫,拒绝当众鉴定藏品……马未都的收
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
天堂电影院
罕见红军纸币现身常州
“成人漫画”遭遇儿童不宜
西狭颂(武都太守翕西狭颂)
充满诡异色彩 文献记载湘南恐怖僵尸村传说
八臂哪吒城
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---