文化 文史知识
《周易》是“中庸”的量化和算法
华夏经纬网   2018-08-01 16:09:39   
字号:

  孔子五十读《易》,读到“韦编三绝”,然后感叹道:“可以无大过矣!”(《论语·述而17》)为何如此自信呢?大概因为他在《易》中发现了“中庸”之法——怎样在“两端”之间做出最佳决择。《易》之占筮,就是为了决择——“以断天下之疑”(《易传·系辞上》)。

  八卦之卦由阴、阳二爻形成,阴、阳二爻组成八个单卦,八个单卦生成六十四个重卦,重卦由两个单卦构成。卦象本身虽有吉凶,但并不完全决定吉凶。吉凶的判定主要依据卦象之中的六爻。“爻者,言乎变者也”。

  如果将卦象的上卦和下卦,视为“两端”,六爻则是其中的六个选项。六个爻位反映的是事物变化过程的不同阶段,也是可供占卜者选择的各种策略。

  因此,可以说,《易》是“中庸”最早的量化和算法。

  先说“量化”。八卦各有指代,分合演变,最终将天下万物量化为六十四卦象,又以六爻模拟各种变化和境况。阳爻成乾,阴爻成坤,指代天、地;阴阳两爻再变而生成震、巽、艮、兑、坎、离等单卦,形成“八卦”,分别象征雷、风、山、泽、水、火;八个单卦再交错构成六十四个“重卦”,将天下万物量化为图象和数字,成为可运算的“数据”。同时,阴、阳两爻在组成卦象之时,还构建“爻位”,一卦六爻,自下而上:以初、二、三、四、九标示。六十四卦共生成有384爻象,对应着事物发展的各种“动态”,将天下万物的变动过程变成可推演的“点位”。

  再说“算法”。占筮的关键是在求卦之后,根据卦象和爻位,做出判断和决策。这需要“算法”来推演,以决定选本卦还是变卦,取上爻还是下爻。有意思的是,《易传·系辞》里,清楚地记载了一种据说是“文王卦法”的“大衍法”,颇为详尽:“大衍之数五十,其用四十有九。分而为二以象两……”大意是,“大衍法”需用蓍草50根,实用49根,将其随意分为上、下两组,再将两组蓍草,一揲一揲分开,每揲4根,剩下的取出置中,循环四次,可推演出一爻……乾、坤两卦共得蓍草360根,正好为一年之天数;六十四卦总计蓍草11520根,正是天地万物之数……天下之事的各种变化,尽在其中。

  这“算法”是否科学和精准另论,但就其复杂和严密,远超掷币、掐指、猜拳之类。

  有了“量化”和“算法”,然后就是解卦了。占筮的结果,最终都要落实到具体卦辞和爻辞的解读上。卦辞如同卦象图解,爻辞好似应用说明——一个以形象示吉凶,一个用场景显变化。

  以六十四卦的最后一卦“未济”为例。“未济”的卦象是“上离下坎”,“离”指火,“坎”指水,火在水上,以示“未济”之象,又以小狐渡河的场景来说明事情的演变,其六个爻辞的大意是:小狐不知水之深浅,勇敢渡河,结果“濡其尾”,陷于河中;即使努力“曳其轮”,也进退两难,还好尚无危险;若要继续强行渡河,不仅渡不过去,更是危险万分,所谓“未济,征凶”;到了一定时机,运气转好,霉时结束,即“贞吉,悔亡”,然后“无悔”,小狐还是有机会渡过河去的;但是,一切顺利之时,几乎可以饮酒庆祝了,若不知自制,小狐也会突遭灭顶之灾,所谓“濡其首,有孚失是。”

  爻位反映出事物发展的不同阶段和各种可能性,爻辞列出了相应的策。根据爻位和爻辞,可以推断事情走向,预测结果,权衡策略,以做出最优的决择。因此,荀子说:“善为《易》者不占”(《荀子·大略篇》)——占筮只是手段,洞悉变化之道才是根本。“子曰:‘知变化之道者,其知神之所为乎?’”(《易传·系辞上》)一语道出《易》的实质。(钱宁)

来源:新民晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·《尚书》文体的形成
·中国古代的球类运动
·唐诗的音乐传播
·北京第一高楼为啥叫“中国尊”
·中国史书的三大体裁
·端午女儿节 妍饰小闺女
·指南针这个大发明最早在广州海面上普及
·老北京的立夏节
·元大都中轴线北端为何是钟鼓楼?
·清明节原本并非扫墓节日:最初可能是"狂欢节"
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·汤圆发展简史:曾叫“圆不落角” 馅料花样翻新
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
·金庸小说在台湾的“奇幻漂流”
·筷子仅仅是个餐具? D&G,那是你不懂中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第十七届中国电影华表奖揭晓
今年贺岁档为何来得静悄悄?
豆瓣评分8.3 首日票房过亿 《海王》为
北京翰海秋季拍卖会2.5亿元收槌 中国书
陕西考古发现战国时期大型祭祀遗址(图)
萨尔茨堡音乐节2019年演出计划在京公布
2018中国国际青年电影展在安徽合肥开幕
网络游戏道德委员会成立并开展作品评议
两个影响中国历史的陈氏家族
王光美曾被誉"中国最美女人" 遭批斗仍护
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---