文化 文史知识
四千年前就有铜镜 汉镜以王莽时期最精美
华夏经纬网   2019-01-21 09:07:17   
字号:

  四千年前就有铜镜 汉镜以王莽时期最精美

  综观中国古代铜镜发展的历史,从四千年前我国出现铜镜以后,各个时期的铜镜反映了它的早期(齐家文化与商周铜镜),流行(春秋战国铜镜),鼎盛(汉代铜镜),中衰(三国、晋、魏、南北朝铜镜),繁荣(隋唐铜镜),衰落(五代、十国、宋、金、元铜镜)等几个阶段。从其流行程度、铸造技术、艺术风格和其成就等几个方面来看,战国、两汉、唐代是三个最重要的发展时期。

商周铜镜

  商代铜镜均为圆形。镜面近平或微凸,镜身较薄,背面中央有一拱起的弓形(或称桥形)钮。西周铜镜也都是圆形的,镜面平直或微凸,镜身较薄,镜钮有弓形、半环形、长方形多种。又可分为素镜、重环镜、鸟兽纹镜三类。

  这时以素镜为主,到西周中期出现了有纹饰的铜镜,到晚期镜背的纹饰发生了变化,出现了动物纹饰,打破了传统的风格。

春秋战国铜镜

  春秋战国时期,铜镜的铸造中心由北开始向南迁移,当时楚国为战国时期最重要的铜镜产地。无论是铜镜的铸造工艺,还是铸造的数量,都大大超过了以前。

  齐家文化和商周时期,铜镜以光素无纹饰者居多。到了春秋战国,纹饰已达15个大类,并且出现了各种特殊工艺装饰艺术,如涂朱绘彩图案、金银错图案、透空雕图案等。初起时期简陋、粗糙的铜镜,经过春秋战国时期的创造和修饰已臻美轮美奂的境地。

  春秋铜镜打破了铜镜仅有圆形的格式,出现了方形镜,并一改早期铜镜纹饰仅用阳线勾勒,构图简朴的手法,铸出了透雕繁缛的图纹,这给战国铜镜的大发展奠定了基础。

  战国中期,铜镜的种类繁多。铜镜的纹饰也有所变化,如花叶镜中的叶纹镜从简单的三叶、四叶到八叶,还出现了云雷纹地花瓣镜、花叶镜。四山镜的山字由粗短变得瘦削,在山字间配有花瓣纹、长叶纹、绳纹,相当繁缛。还出现了五山镜、六山镜。这时出现的镜类有菱纹镜、禽兽纹镜、蟠螭纹镜、连弧纹镜、金银错纹镜、彩绘镜等。

  战国晚期至秦末出现了四叶蟠螭镜、蟠螭菱镜,有三层花纹的云雷纹地蟠螭连弧纹镜。

汉代铜镜

  汉代铜镜的特点是圆形、薄体、平边、圆钮,装饰程式化。汉代除了继续沿用战国镜外,最流行的铜镜有:蟠螭纹镜、蟠虺纹镜、章草纹镜、星云镜、云雷连弧纹镜、鸟兽纹规矩镜、重列式神兽镜、连弧纹铭文镜、重圈铭文镜、四乳禽兽纹镜、多乳禽兽纹镜、变形四叶镜、神兽镜、画像镜、龙虎纹镜、日光连弧镜、四乳神镜、七乳四神禽兽纹镜等。

  汉镜出土的数量最多,使用普遍,而且在制作形式和艺术表现手法上也有了很大发展。王莽为炫耀其政绩,曾制作了一批华美而精巧的铜镜,汉镜以王莽时期最为精美。

隋唐五代铜镜

  隋唐铜镜,较前代又有了新的发展。在铜质的合金中加大了锡的成分,在铜镜的质地上就显得银亮,既美观又适用。除了继续沿用前代的圆形、方形之外,又创造了菱花式及较厚的鸟兽葡萄纹镜。并且把反映人民生活和人们对理想的追求、吉祥、快乐的画面应用到镜上,如月宫、仙人、山水等。这是盛唐高度艺术水平的产物,充分显示出唐代铜镜的特点。

  唐高宗至唐德宗时期,铜镜装饰上出现的新形式、新题材、新风格,使铜镜进入富丽绚烂的时代。

宋代铜镜

  中国铜镜在唐代以前,以圆形为主,极少有方形的。到宋代后除继承过去的圆形、方形、葵花形、菱花形外,葵花形、菱花形镜以六葵花为最普遍。它们的棱边与唐代有所不同,有的较直,形成六边形镜。此外还有带柄镜、长方形、鸡心形、盾形、钟形鼎形等多种样式。并出现了很多花草、鸟兽、山水、小桥、楼台和人物故事装饰题材的铜镜,还有素面镜,窄边小钮无纹饰镜,这些题材都具有浓厚的生活气息。此外,还有一些神仙、人物故事镜和八卦镜等。

来源:华西都市报 

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对镜贴花黄 铜镜每星期打磨一次
·颜真卿泣血写下的《祭侄文稿》,到底有多珍贵?
·敦煌石窟古代“腊八节”:沐浴食粥 狩猎腊祭
·历史上的那些“西京”城
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·敦煌石窟文献里的“冬至”:古人休假七日 万民同庆
·敦煌石窟中的小雪时节:香炉渐热 尽添暖意风雅
·秦汉:穿越千年的文化符号
·中国古代书院的流风余韵
·敦煌石窟古代“寒衣节”:设火炉吃汤面 烧衣寄哀思
·古书装帧“颜值”有多高
·书圣王羲之爱吃的“来禽”是什么水果?
·古时重阳节蜀地习俗
·重阳登高佩绛囊 菊花须插满头归
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
如何利用大数据,是传统剧院的必修课
《千与千寻》票房力压《玩具总动员4》 暂
首届粤港澳大湾区文化艺术节开幕式总导演透
十余国外籍友人“手造”体会常州地域民俗
国家博物馆首次举办高科技沉浸式体验展聚焦
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
话剧《风雪夜归人》第十轮热演 余少群:准
周秉德与刘劲共同讲述 《周恩来回延安》银
清华大学发现古墓:几乎无陪葬品 墓主或为
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---