文化 文史知识
立夏祭“火神”:一场如火如荼的歌舞盛宴
华夏经纬网   2019-05-07 10:20:22   
字号:

燧皇陵

炎帝神农氏

明蒋应镐绘图本《山海经》中的祝融

    今年5月6日,是农历二十四节气中的“立夏”。《礼记·月令》云:“立,建始也。”“夏”,除了指夏季,还有“大”的意思。《月令七十二候集解》云:“夏,假也,物至此时皆假大也。”

    所以“立夏”有两重含义:一是时令上的概念,表示从即日起进入夏天,夏季从这天正式开始。二是物候概念,表示万物经过春季的萌生阶段后,进入下一个快速增长的阶段。

    对于现代人来讲,立夏只是一个“小节”,不像立春、清明、冬至等那么重要,甚至可以忽略过去。但对于古人来讲,立夏是“四时八节”中的重大节日。在这一天,要举行隆重的祭祀仪式,而且三公九卿等重要臣僚不得缺席,因为主祭者是天子。

    什么祭祀那么重要?祭天吗?不是。祭地吗?不是。祭祖吗?也不是。在古代,王者所祭,必须是有功德于民的神圣之人。夏天属火,因而立夏祭祀的对象,也是与火有关的人物。

    传说中与火有关的三位祖先

    传说中与火有关的“大神”有三个。远古时期的燧人氏,最早发明钻木取火,使人们告别了茹毛饮血的原始生活,在中国素有“火祖”之名。后来神农氏“作火”,进一步更新了火种的保留和使用方法,史称“以火德王天下”,被奉为“炎帝”。黄帝时,设“六相”分管天、地、春、夏、秋、冬之事,其中夏官即“火正”,为掌火之官。帝喾高辛氏时,重黎为火正,因重黎掌火有功,“能光融天下”,帝喾又命其名为“祝融”。这三个大神中的炎帝和祝融,就是立夏日要祭祀的“火神”。

    古人为什么要选择立夏这天祭祀炎帝和祝融?原来,在古代有“迎时气”的习俗,每年的“四立”(立春、立夏、立秋、立冬)日,都要在郊外举行隆重的“迎时气”仪式,称之为“迎春”“迎夏”“迎秋”“迎冬”,并祭祀与春、夏、秋、冬有关的历史人物,以示感恩和纪念。炎帝和祝融在火的运用方面居功至伟,祝融又是夏官,故在“迎夏”时一并祭祀他们。

    “迎夏”和祭祀“火神”的活动,先秦时期已有。据《礼记·月令》记载,在立夏前三天,太史官要向天子报告立夏节气的到来,因为天子要提前三天进行斋戒。到了立夏这一天,“天子亲率三公、九卿、大夫以迎夏于南郊”。在汉代,“迎夏”仪式更为隆重:“立夏之日,(皇帝)迎夏于南郊,祭赤帝祝融。”且安排大型的歌舞表演,用载歌载舞的方式迎接夏天的到来和告祭“火神”。这场“迎夏”歌舞表演,连同其他“迎春”“迎秋”“迎冬”三场表演,正是我国二十四节气文化的精华所在。

    如火如荼的歌舞

    综合各方面的资料,古代迎夏“歌舞告祭”的形式和内容大致如下:

    主色调:车骑服饰皆赤。《吕氏春秋·孟夏纪》云:“(天子)乘朱辂,驾赤骝,载赤旂,衣赤衣,服赤玉。”群臣及表演者皆衣赤,整个场面是一片火红色。之所以用红色,是因“夏色赤”,即夏天的代表色为红色。选择红色为主色,是顺应时色。

    歌名:《朱明》。《史记·乐书》云:“春歌《青阳》,夏歌《朱明》,秋歌《西暤》,冬歌《玄冥》。”“朱明”既代表“火神”,又象征夏天。

    歌词:“朱明盛长,敷与万物。桐生茂豫,靡有所诎。敷华就实,既阜既昌。登成甫田,百鬼迪尝。广大建祀,肃雍不忘。神若宥之,传世无疆。”

    作词:一说司马相如,一说邹子乐,后者的可能性大。

    作曲:李延年

    《史记·乐书》称:“至今上(汉武帝)即位,作十九章,令侍中李廷年次序其声,拜为协律都尉。”“十九章”指乐府歌曲《郊祀歌》,《朱明》是《郊祀歌》其中一章。

    歌唱者:70童男童女

    舞蹈名:《云翘》

    舞蹈者:32男,32女,共64人,列队而舞,纵横都是8人,名为“八佾舞”。“八佾舞”是我国古代最高规格的祭祀舞蹈,只有天子可用。孔子曾对季氏“八佾舞于庭”表示愤慨:“是可忍也,孰不可忍也!”

    此外,有关史籍还记载了歌舞表演所用的音律、乐器、道具等。倘若音乐歌舞界人士能将其整理还原,将是一件恢复古代歌舞文化的盛事。(钟葵)

来源:广州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丝绸之路:唐朝这样走向世界
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·没有退休金的古人如何养老?
·外销银器:流光溢彩 物象万千
·“岭南第一楼”藏身五仙观 古人一细藤吊起万斤铜钟
·漆器:商战主角贸易宠儿
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少?
·二十四节气的由来
·从时空维度看巴蜀文学
·丝绸之路背后的动能
·唐代婚俗“下婿”“青庐拜堂”乃沿袭少数民族习俗
·民俗专家:正月初七“人的生日” 源于女娲创世神话
·皇家新年怎么过?流行白春联 团圆饭“分拨儿”吃
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
人世间,有一个梁晓声
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
上海科博会下周五开幕
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
导演饺子:做《哪吒》没别的,就是死磕
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---