文化 文史知识
立夏祭“火神”:一场如火如荼的歌舞盛宴
华夏经纬网   2019-05-07 10:20:22   
字号:

燧皇陵

炎帝神农氏

明蒋应镐绘图本《山海经》中的祝融

    今年5月6日,是农历二十四节气中的“立夏”。《礼记·月令》云:“立,建始也。”“夏”,除了指夏季,还有“大”的意思。《月令七十二候集解》云:“夏,假也,物至此时皆假大也。”

    所以“立夏”有两重含义:一是时令上的概念,表示从即日起进入夏天,夏季从这天正式开始。二是物候概念,表示万物经过春季的萌生阶段后,进入下一个快速增长的阶段。

    对于现代人来讲,立夏只是一个“小节”,不像立春、清明、冬至等那么重要,甚至可以忽略过去。但对于古人来讲,立夏是“四时八节”中的重大节日。在这一天,要举行隆重的祭祀仪式,而且三公九卿等重要臣僚不得缺席,因为主祭者是天子。

    什么祭祀那么重要?祭天吗?不是。祭地吗?不是。祭祖吗?也不是。在古代,王者所祭,必须是有功德于民的神圣之人。夏天属火,因而立夏祭祀的对象,也是与火有关的人物。

    传说中与火有关的三位祖先

    传说中与火有关的“大神”有三个。远古时期的燧人氏,最早发明钻木取火,使人们告别了茹毛饮血的原始生活,在中国素有“火祖”之名。后来神农氏“作火”,进一步更新了火种的保留和使用方法,史称“以火德王天下”,被奉为“炎帝”。黄帝时,设“六相”分管天、地、春、夏、秋、冬之事,其中夏官即“火正”,为掌火之官。帝喾高辛氏时,重黎为火正,因重黎掌火有功,“能光融天下”,帝喾又命其名为“祝融”。这三个大神中的炎帝和祝融,就是立夏日要祭祀的“火神”。

    古人为什么要选择立夏这天祭祀炎帝和祝融?原来,在古代有“迎时气”的习俗,每年的“四立”(立春、立夏、立秋、立冬)日,都要在郊外举行隆重的“迎时气”仪式,称之为“迎春”“迎夏”“迎秋”“迎冬”,并祭祀与春、夏、秋、冬有关的历史人物,以示感恩和纪念。炎帝和祝融在火的运用方面居功至伟,祝融又是夏官,故在“迎夏”时一并祭祀他们。

    “迎夏”和祭祀“火神”的活动,先秦时期已有。据《礼记·月令》记载,在立夏前三天,太史官要向天子报告立夏节气的到来,因为天子要提前三天进行斋戒。到了立夏这一天,“天子亲率三公、九卿、大夫以迎夏于南郊”。在汉代,“迎夏”仪式更为隆重:“立夏之日,(皇帝)迎夏于南郊,祭赤帝祝融。”且安排大型的歌舞表演,用载歌载舞的方式迎接夏天的到来和告祭“火神”。这场“迎夏”歌舞表演,连同其他“迎春”“迎秋”“迎冬”三场表演,正是我国二十四节气文化的精华所在。

    如火如荼的歌舞

    综合各方面的资料,古代迎夏“歌舞告祭”的形式和内容大致如下:

    主色调:车骑服饰皆赤。《吕氏春秋·孟夏纪》云:“(天子)乘朱辂,驾赤骝,载赤旂,衣赤衣,服赤玉。”群臣及表演者皆衣赤,整个场面是一片火红色。之所以用红色,是因“夏色赤”,即夏天的代表色为红色。选择红色为主色,是顺应时色。

    歌名:《朱明》。《史记·乐书》云:“春歌《青阳》,夏歌《朱明》,秋歌《西暤》,冬歌《玄冥》。”“朱明”既代表“火神”,又象征夏天。

    歌词:“朱明盛长,敷与万物。桐生茂豫,靡有所诎。敷华就实,既阜既昌。登成甫田,百鬼迪尝。广大建祀,肃雍不忘。神若宥之,传世无疆。”

    作词:一说司马相如,一说邹子乐,后者的可能性大。

    作曲:李延年

    《史记·乐书》称:“至今上(汉武帝)即位,作十九章,令侍中李廷年次序其声,拜为协律都尉。”“十九章”指乐府歌曲《郊祀歌》,《朱明》是《郊祀歌》其中一章。

    歌唱者:70童男童女

    舞蹈名:《云翘》

    舞蹈者:32男,32女,共64人,列队而舞,纵横都是8人,名为“八佾舞”。“八佾舞”是我国古代最高规格的祭祀舞蹈,只有天子可用。孔子曾对季氏“八佾舞于庭”表示愤慨:“是可忍也,孰不可忍也!”

    此外,有关史籍还记载了歌舞表演所用的音律、乐器、道具等。倘若音乐歌舞界人士能将其整理还原,将是一件恢复古代歌舞文化的盛事。(钟葵)

来源:广州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丝绸之路:唐朝这样走向世界
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·没有退休金的古人如何养老?
·外销银器:流光溢彩 物象万千
·“岭南第一楼”藏身五仙观 古人一细藤吊起万斤铜钟
·漆器:商战主角贸易宠儿
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少?
·二十四节气的由来
·从时空维度看巴蜀文学
·丝绸之路背后的动能
·唐代婚俗“下婿”“青庐拜堂”乃沿袭少数民族习俗
·民俗专家:正月初七“人的生日” 源于女娲创世神话
·皇家新年怎么过?流行白春联 团圆饭“分拨儿”吃
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---