文化 文史知识
驼蹄鸡、麒麟……当年远航到非洲的郑和看见哪些奇物?
华夏经纬网   2019-09-23 10:35:52   
字号:

  【古人有瘾】驼蹄鸡、麒麟……当年远航到非洲的郑和看见哪些奇物?

  中新网客户端北京9月20日电 题:【古人有瘾】驼蹄鸡、麒麟……当年远航到非洲的郑和看见哪些奇物?

  作者:宋宇晟

  提到郑和,不少人都会想起他多次远航的事迹。

  但郑和的船队航行到哪些地方?远航的人们又见到过什么?

  奇珍异兽:驼蹄鸡和麒麟

  郑和远航始于永乐三年(公元1405年),最远曾到达非洲东海岸。

  在这样的航行中,奇珍异兽总能吸引明代人的目光。

  曾随郑和船队四次远航的费信在《星槎胜览》中这样记载“竹步国”风俗:这里的人都是卷发,衣着装束也与中国不同,“男子围布,妇女出则以布兜头,不露身面”。

制图:余铮浩

  有学者认为,这里记载的“竹步国”正位于当时的非洲东海岸。

  竹步国出产狮子、金钱豹、驼蹄鸡等当时中国难得一见的动物。今天看来,狮子、金钱豹都好理解,可驼蹄鸡是什么?

制图:余铮浩

  史料记载,这种“鸡”有六七尺高,其足如驼蹄。按今人的眼光来看,这应该就是鸵鸟了。

  除了鸵鸟,郑和船队所见的“麒麟”也屡屡见于史籍。

  这里的“麒麟”可并非传说中的神兽,是真实存在的。

  跟随郑和远航的马欢在《瀛涯胜览》中这样描述:“麒麟前二足高九尺余,后两足约高六尺,头抬颈长一丈六尺,首昂后低,人莫能骑,头上有两肉角,在耳边,牛尾鹿身。”

  其实,这里所说的麒麟指的是长颈鹿。

  因地理位置的原因,中国此前一直未见过这种动物,所以当永乐十二年(公元1414年)“榜葛剌国王赛弗丁遣使奉表,献麒麟”时,“举国欢腾”,认为是祥瑞之兆。

  长颈鹿来到中国后,还引起当时人们争相观看,甚至有多篇《麒麟赞》流传后世。

制图:余铮浩

  往来贸易:香料与瓷器

  除了海外“神兽”,郑和舰队让各地见识到中国的物产,也将各地的奇珍异宝带回中国。

  其中,最典型的是香料。

  跟随郑和远航的马欢等人著书记载,郑和船队所到达的东南亚、印度洋沿岸、东非诸国在历史上很多都是香料产地。

  如占城国出产伽蓝香(沉香的一种),旧港国的特产则是金银香,柯枝国“土无他产,只出胡椒”。

  《明史·柯枝传》就记载,当地田瘠少收,但盛产胡椒。当地人大多置有椒园,种植胡椒成为其谋生之道。

  同时,胡椒也是当时大宗贸易商品。柯枝当地的富人实际上也多为商人。他们“专收买下珍珠、宝石、香货之类,皆候中国宝船或别处番船客人”。

制图:余铮浩

  这些地方特产的香料,恰恰是当时中国所缺少的。

  《瀛涯胜览》记载,苏门答剌国胡椒每官秤100斤值银1两、柯枝国胡椒官秤400斤值银5两,但被运到中国后,则以每斤10-20两的价格卖出。

  郑和当时所到之处,大多都因仰慕中国强盛,而愿意与中国贸易。

  满剌加(今马六甲)国王甚至亲自采办当地特产,驾船跟随郑和宝船来到中国;爪哇、暹罗、旧港等地也将所产香料送至中国。

制图:余铮浩

  中国进口国内稀有的香料,出口的商品则是瓷器、丝绸、茶叶等。

  以瓷器为例,安南、占城、爪哇等地人们极其喜爱中国瓷器。《瀛涯胜览》曾提到,爪哇人“最喜中国青花瓷器”。

  当时,满剌加有不少中国商船停泊、转销货物。郑和远航时也曾经过此地,两国商船常随使节往返。

  《明会典》就记载,满剌加用犀角、象牙等奢侈品换取明朝大量瓷器等商货。

  “法力无边”的“三宝公”

  今天看来,郑和的船队规模庞大,贸易往来、文化交流是其主要成就。

  早在朱元璋时,明朝已向海外及周边国家申明:抚治华夷,一视同仁,无间彼此。“有为患于中国者,不可不讨;不为中国患者,不可辄自兴兵。”

  因此,郑和船队每到一地,即宣谕皇帝诏书,向各国国王颁赐银印、冠服、礼品等,并鼓励他们遣使到中国。

  宣德八年(公元1433年),郑和在返航过程中于印度西海岸古里(今印度卡利卡特)去世。不过,郑和去世后,这位世称“三保太监”的航海家依旧有其影响力。

  郑和船队“示中国富强”,其浩大气势曾迅速结束了东南亚国家之间的纠纷,平定了骚扰海上贸易的匪盗海贼。

制图:余铮浩

  以至于在郑和下西洋之后的岁月里,一些船队曾到访过的地方,如渤泥国,“其见唐人,亦颇加敬畏,呼之曰‘佛’云”。

  郑和远航在促进往来贸易的同时,也推动了当地发展。

  在今天的东南亚,仍有许多与郑和有关的建筑、寺庙,人们在这些建筑、寺庙前加上“三保”或“三宝”,记载当年郑和的足迹。

  如马来西亚马六甲有三宝井、三宝山,印度尼西亚中爪哇省有三宝垄……

  郑和也逐渐成为东南亚不少地区华侨所崇拜的“神”。

  学者许云樵就曾在《三宝公在南洋的传说》这样说,南洋华侨传说中的“三宝公”“是法力无边,万物听命的”。

    参考文献:

  1 郑鹤声、郑一钧:《郑和下西洋资料汇编》,济南:齐鲁书社,1980年版。

  2 张箭:《下西洋与非洲动物的引进》,《西亚非洲》 2005年第2期。

  3 赵凯莉:《明朝初期海外诸国对华输出动物考论》,《惠州学院学报》 2018年第4期。

  4 晁中辰:《明永乐帝为柯枝封山考——以<明史·柯枝传>为中心》,《社会科学辑刊》 2016年第3期。

  5 严小青、惠富平:《郑和下西洋与明代香料朝贡贸易》,《江海学刊》 2008年第1期。

  6 叶文程:《郑和下西洋与明代中国陶瓷的外销》,《南方文物》 2005年第3期。

  7 施雪琴:《东南亚华人民间信仰中的“郑和崇拜”》,《八桂侨刊》 2006年第1期。

  8 郑一省:《印尼的郑和遗迹与印尼华人的“郑和崇拜”》,《东南亚研究》 2005年第5期。

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·秋分风物:它为何曾是传统的“祭月节”?
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日凉
·尊师敬学:古人的“开学第一课”
·明清方志中的小说史料
·身份、记忆、变迁:从墓志看隋唐时期的幽州
·江南夜市:桨声灯影中笙歌彻晓闻
·探秘“梅花冰片”的前世今生
·中国文人阅读方法的演进
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·今夕何夕遇良人
·刀光剑影:盘点刘贺墓中的汉代兵器
·畅“游”泳史:古代游泳那些事儿
·古代江南有着怎样的民俗信仰
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---