文化 文史知识
紫禁城中轴线的“五维”解构
华夏经纬网   2020-02-21 10:25:20   
字号:

  博览荟

  紫禁城是我国古代宫殿建筑的优秀代表,而位于其中轴线区域的建筑则是其中的精华。在这里,“中轴线”是指南北方向的连线。

  我国古人根据对天文现象和自然现象的观察与归纳,总结出了中心、中正思想与建筑及建筑群之间的关系,将自然法则与营造法则紧密联系在一起,认为南北方位比东西方位更为重要。其主要原因在于:白天可以根据正午时太阳的投影方向进行南北方位的确定,而晚上则可以根据北极星的位置找出南北方位。一旦确定了南北方位,那么东西方位自然也容易确定。

  紫禁城很多宫殿的规划上都体现出了坐北朝南、中心明确的建筑特征。如《易经·说卦传》载有“圣人南面而听天下,向明而治。”由此可知,位于南北方向的正中位置即中轴线位置的建筑群,为我国古人最为重视,是宫殿建造的最核心区域;紫禁城中轴线建筑群在紫禁城总体规划中处于极其重要的地位。紫禁城从南到北的中轴线建筑依次为午门、太和门、前朝三大殿(太和殿、中和殿、保和殿)、乾清门、内廷后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)、坤宁门、御花园、神武门。

  从平面布局来看,紫禁城重要的建筑均位于中轴线上,且平面布局方式巧妙而又合理。其中,午门是紫禁城的南大门,是帝王举行重要仪式的场所。午门坐落在凹形城台上,由城楼与两侧的燕翅楼组成,犹如环形的堡垒,显得高大森严;太和门、乾清门分别是明、清皇帝上朝的地方,其建筑面积不大,但符合古代帝王“御门听政”的执政理念,且门前有开阔的广场,以利于大臣上朝;前朝三大殿是帝王举行重要仪式的场所,其位于三层高高的台基之上,在平面上与台基组成一个硕大的“土”字形,而“土”在我国古代传统文化中则寓意皇权。

  在中轴线建筑确定后,次要的、附属建筑则以左右对称的方式严格得排列在中轴线建筑的两侧,其造型相通、命名对称、功能相对应。这种建筑的规划方式,体现了突出中心、凸显中轴线的特点。

  从立面规划来看,在东西两侧附属建筑的簇拥下,紫禁城中轴线的建筑犹如一条蜿蜒游动的巨龙,高低起伏,收放自如。其中,午门是紫禁城的南大门,也是紫禁城内的最高建筑,城楼建在城台之上,犹如升起的龙头,显示出震慑和防卫功能;外朝三大殿和内廷后三宫均为马鞍形起伏的高度变化,总体有秩序地由高至低,再由低至高,其屋顶正中的连线犹如贯穿紫禁城南北向起伏的龙身;而北部御花园内的钦安殿及神武门出口,其屋顶正中连线又变得平缓,犹如舒展的龙尾。

  龙在古代是帝王的象征,紫禁城中轴线建筑群立面如游龙一般的建筑规划特征,体现了紫禁城中轴线建筑的核心地位和造型艺术。不仅如此,紫禁城中轴线建筑在立面上还给人以丰富的情感艺术。古代工匠通过大与小、宽与窄、高与低、繁与简等矛盾法将这些建筑错综交织在一起,形成一种多样化的统一;从细微处的导引,逐步转变为磅礴的主体,再到恢弘的高潮,最后到委婉的收束,给人在视觉上起伏的变化和思想上的逐步升华,产生了完美的情感效果。

  从空间规划来看,太和殿以南、坤宁宫以北均为由门到门,以及两侧的廊庑围合而成的空间,通过门的连通和贯穿,将每个似乎封闭的空间串成流动的大空间。太和殿与坤宁宫之间的六座宫殿则形成相对独立的空间,它们是帝王执政及帝后活动的场所,具有一定的隐秘性,彼此只能从两侧通过重重门槛和台阶才能抵达。

  紫禁城中轴线各宫殿建筑虽然是分开布置,但彼此间并非完全独立,而是相互呼应,相互协调,形成有序的整体。无论是前朝还是内廷的中轴线建筑,彼此之间的广场正中均有一条汉白玉铺成的道路相连,仅帝王能够在上面行走,称为“御路”。

  中轴线建筑的各宫殿建筑的空间形式规整、坐北朝南、突出中心、左右对称,并通过御路进行点缀,营造出空间秩序的美感。此外,不同的单体建筑通过特殊的尺寸、形状和位置来强调视觉重点,在空间上突出了封建礼制的等级思想。

  从营建技艺来看,紫禁城中轴线建筑是我国古代建筑技艺精华的体现。紫禁城中轴线建筑的功能重要性和地位的特殊性,决定其营建材料和技术的卓越性。如位于中轴线南部的太和殿是明清皇帝举行重要仪式的场所,是我国现存体量最大、建筑等级最高、装饰最为豪华的宫殿建筑。太和殿矗立在高达8.13米的三层台基之上,凸显出无比的壮丽和威严,代表了我国古代建筑技艺的超高水准。

  从文化角度来看,中轴线古建筑反映了我国古代儒家思想的秩序、礼仪和道德观念,以建筑命名为例进行说明。如太和殿、保和殿的名称源于儒家经典《周易》中的“保和大和乃利贞”。其中,“大”表示“太”的意思,“太和”寓意宇宙间万事万物和谐而统一,“保和”是意思就是神志专一,以保持万物和谐;中和殿之“中和”二字取自《礼记·中庸》“中也者,天下之本也;和也者,天下之道也”,即勉励皇帝办事不偏不倚,遵守中庸之道。由此可知,紫禁城中轴线建筑本身蕴含着丰富的文化内涵。

  (作者系故宫博物院研究馆员)

  周乾摄

来源:科技日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海师范大学教授张剑光谈中国抗疫史
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·古代的防疫与疫苗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没猫?
·故宫倦勤斋通景画中的光影戏法
·《快雪时晴帖》里的“张侯”
·紫禁城内金水河 并非防火排水这么简单
·王府井不是王府的井
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·中国衣裳:“领袖”是如何从服装部件变成带头人的
·优孟的《廉吏歌》
·腊八节源自纪念岳飞?喝腊八粥还有这些讲究
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·从破镜重圆说起:汉代铜镜中的历史文化信息
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---