文化 文史知识
清明节溯源
华夏经纬网   2020-04-03 11:02:42   
字号:

  相传春秋时期,晋国有人欲害死大公子重耳,忠臣介子推等护送他逃亡。在重耳饥寒交迫昏倒之际,介子推毅然割下自己的大腿肉烤熟给重耳吃,救了重耳一命。

  重耳流亡19年后,终于回国当上了国君,史称晋文公,成为春秋五霸之一。当他逐一犒赏流亡期间曾协助过他的人时,却不见介子推前来领赏。原来,介子推和母亲已到深山隐居。晋文公放火烧山,逼介子推出来。大火烧了三天三夜,仍不见介子推出现。大火熄灭后,人们在一棵柳树下发现了介子推和他母亲的尸体。晋文公将二人厚葬在柳树下。于是,晋文公将放火烧山的那天,定为寒食节,规定民间禁止用火,寒食一天,以纪念介子推的忠诚。第二年,晋文公与群臣素服登山祭奠介子推,他们发现安葬介子推的老柳树死而复活,晋文公上前折了柳枝,围成圈戴在头上祭拜,并将柳条挂在门外以示纪念,后来逐渐演变成为清明节的习俗。

  据记载,我国传统的清明扫墓始于周代,已有2500多年的历史。东周战国时期《孟子·齐人篇》就曾提及一个被人所耻笑的齐国人,常到东郭坟墓间乞食扫墓的祭品。可见战国时期扫墓之风气就已盛行。秦汉时期,祭扫坟墓已成为不可或缺的礼俗活动。据《汉书·严延年传》载,御史严氏即使离京千里也要在清明“还归东海扫墓地”祭扫祖坟。他的行为,体现了中国人崇拜祖先和注重亲族的观念。

  在古代,寒食节与清明节是两个不同的节日。到了唐代,唐玄宗把上古没有纳入规范的墓祭归入五礼之中,明确“士庶之家,宜许上墓,编入五礼,永为常式”,并下诏定寒食节扫墓为当时“五礼”之一。从此,不论士人还是平民,都将寒食节扫墓视为返本追宗的仪节,由于清明距寒食节很近,人们还常常将扫墓延至清明节。朝廷鉴于民间寒食、清明并举已相沿成习,就以官方文书的形式规定,清明与寒食节一起放假。

  每逢清明节,“田野道路,士女遍满,皂隶佣丐,皆得父母丘墓”(见柳宗元《寄许京兆孟容书》)。诗人们的作品,也常常是寒食清明并提,如白居易的《寒食野望吟》:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。”韦应物的《寒食》:“清明寒食好,春园百卉开。”杜牧的“清明时节雨纷纷”,更是写出了清明节的特殊气氛。可见,在唐代,扫墓已成为当时社会的重要习俗。到了清明节,人们会携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,为坟墓培上新土或折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。

  至宋元时期,清明节逐渐由附属于寒食节的地位,上升到取代寒食节的地位,融合了两个古老节日精华的清明节,终于形成一个以祭祖扫墓为中心、将寒食节风俗与上巳节踏青等活动相融汇的传统节日。宋代诗人高菊卿在《清明》中写的“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日出狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”就反映了当时清明节上坟祭祖的景况。明清时期大体承接前代旧制,清明节祭拜祖先、悼念已逝亲人的习俗仍然盛行。

  民国政府曾将清明节定为国定假日,也称民族扫墓节。清明节这天,除了原有的扫墓等习俗,植树也被确定为常规项目,这也是对民间长期延续的植树风俗的一个认定。

  新中国成立后,清明节仍为我国民间的重要传统节日。除了祭祖扫墓之外,还有踏青、放风筝等野外健身活动,使这个节日除了有慎终追远的感伤,还融合了欢乐赏春的气氛,使人们在祭拜祖先之余,在明媚的春光里驰行青绿山野,成为敦亲睦族、感恩行孝的一种方式。2006年5月20日,经国务院批准,清明节列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年12月,国务院正式把清明节定为法定节假日。从2008年起清明节开始放假,成为我国四大传统节日之一。

  (作者:贺为民)

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·读懂了三春烟火 就读懂了散落在历史中的岁时记
·上巳节·修禊事·流杯亭
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲究?
·宋代诗词中善待野生动物的理念和实践
·“一亩三分地”:古代农业发展的朴素哲学观
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·人能弘道非道弘人——论中国古代关于人的发展思想
·中国古代疫灾发生的规律与思考
·紫禁城中轴线的“五维”解构
·上海师范大学教授张剑光谈中国抗疫史
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·古代的防疫与疫苗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没猫?
·故宫倦勤斋通景画中的光影戏法
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
·顺利归国!我国成功追索68件流失英国文物
·“盛京宫赏”沈阳故宫文创体验店启幕 近两
·第六批国家珍贵古籍名录公布
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---