文化 文史知识
述说中国古代铜镜中的历史
华夏经纬网   2020-05-06 09:53:50   
字号:

  镜映乾坤(文物有话说)

  述说中国古代铜镜中的历史

  隋代铜镜仍有北朝遗风,其承上启下的风格为以后唐镜的发展奠定了基础。隋镜的镜体大而厚重,半圆形钮比较丰满,多为连珠纹钮座和柿蒂钮座,镜缘高平,向外略有斜坡,缘内侧多饰一周锯齿纹。纹饰图案多四方配置,布局严谨讲求对称,并常设置界格。主要流行的有神兽镜、四神十二生肖镜、团花镜等。

  唐代铜镜的发展空前繁盛。从文献和各地出土资料看,扬州为铜镜铸造业的中心,在唐镜制造中占有极其重要的地位。唐镜镜型厚实,除了传统的方、圆形式,又创新出葵花形、菱花形、折角方形等,镜钮有龟形、兽形、花形等。按镜面题材可分为鸾鸟纹镜、双鹊衔绶镜、孔雀莲花镜、五岳镜、瑞兽葡萄镜、蟠龙纹镜、人物故事镜、宝相花镜等。

  唐镜的铸造是工艺技法与装饰艺术的完美结合,充分反映在瑞兽葡萄镜、金银平脱镜、金背镜、银背镜、镶嵌螺钿镜等创新制品上。

  瑞兽葡萄镜是最为著名的唐镜,由瑞兽和葡萄蔓枝构成主题纹饰,形体厚重,造型独特,纹饰繁缛豪华。镜背所装饰的瑞兽形象富有中国特色,葡萄纹则充满异域风情,内中所含意味,至今仍吸引着许多人探求。

  金银平脱镜是借鉴漆器工艺发展而来,将金银薄片刻成各种纹样,粘贴在素地上,全面髹漆数层,再经研磨显出金银花纹,使花纹与漆底达到同样平度。这种装饰法,精细费工,材料贵重。整个镜面色调和谐,有富丽优雅之感。这些铜镜折射出唐人开放大气的心态和豪华精致的生活品位。

  宋代铜镜造型继承了唐代多样化的风格,并出现了一些新式样,如桃形、钟形、鼎形、炉形等。宋镜镜钮变小,钮弓窄而孔显大,钮顶趋平。宋镜有花枝镜、花鸟镜、人物故事镜、湖州镜等。其中,花枝镜、花鸟镜多产于北宋时期,而人物故事镜等多属南宋时期。

  湖州镜是宋代最具特点的镜类。当时湖州铸镜商号店铺林立,名工巧匠众多,其镜制品大多专注实用,不尚花纹,主要特征是在镜背上标明铸镜作坊字号,多为长方形印章式,方框内竖写一行或多行铭文。从出土资料看,湖州镜行销各地,产量可谓冠绝一时,至少流行了160多年。

  辽代铜镜的镜型主要有圆形、方形、折角方形、葵花形、八角形等,有花枝镜、莲花镜、十字花镜等种类。十字花镜是辽镜中富有代表性的重要镜类。

  金代铜镜既有模仿宋镜的痕迹,又有一些独具特色的作品。镜边缘錾刻有官府验记文字或押记,为金镜的一个重要特征。金镜镜型常见有圆形、折角方形、菱花形、带柄镜。纹饰线条匀密精细,别致生动。双鲤纹镜是金镜中最富有特点的铜镜。女真人世居松花江流域,世代从事渔猎。因此,金代铜镜中以鱼纹饰为题材的作品数量众多。神话人物故事镜也是金代流行的镜类之一,多表现中原地区广为流传的神话传说和历史故事。

  元代铜镜式样较少,主要流行有圆形和圆形带柄镜,形制较为厚重,纹饰趋于简化,线条粗犷。镜缘多为素宽缘,镜钮多为半圆形钮,钮座主要有方形钮座和圆形钮座两种,无钮座铜镜也比较多见。

  明代铜镜一般较大而厚重,镜型多为圆形,钮较大,顶平。银锭钮作为一种流行的镜钮,为明镜的重要特色。明镜中仿古镜占有相当大的比例,这类镜整体仿汉镜的形制和纹饰,再铸以本朝的年号,装饰上明显具有明代特征。

  清代铜镜多为圆形,有些镜体大而厚重,钮为圆柱形和平顶圆钮两种。受外来玻璃镜的影响,一些铜镜采用了镜架支撑的方法。清代中叶,随着玻璃镜的大量传入,铜镜渐次淡出人们的日常生活,使用铜镜的时代结束了。

  (马今洪 作者为上海博物馆青铜研究部副主任,本报记者曹玲娟整理)

来源:人民日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·寻找长城变迁之印记:秦简中的“故塞”与“故徼”
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅有8次
·北京城的花间雅事
·桃红深处藏着半部中国古代文学史
·20世纪50年代党领导消灭血吸虫病的历史经验
·从中国历史看对外开放
·曲牌的“器乐化”变革
·“楚辞”与“楚歌”
·外国文学与历史上的瘟疫
·卫生防疫科普 古人自有高招
·古钟的艺术
·源远流长的鼎文化
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·清明节溯源
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
文化视野
  更多
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
文化365
   
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
编辑推荐
 
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
·艺术节强势回归,百场演出等你来!
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·10分钟出票10万张、哈利波特秒光 这届上影
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---