文化 文史知识
系疰夏绳、流行斗蛋游戏……立夏为何有这些习俗?
华夏经纬网   2020-05-06 10:10:01   
字号:

  中新网客户端北京5月5日电(记者 上官云)“绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘。”立夏是传统二十四节气中的第7个节气,也是夏季的第一个节气,表示孟夏时节正式开始。

  由于对农事活动具有重要指导意义,立夏从确立之时起就相当受重视。同时,为了应对渐渐热起来的天气,民间也逐渐形成了一系列有趣的民俗,“斗蛋”、“称人”验肥瘦等活动到现在还颇受欢迎。

  立夏节气的意义

  在二十四节气中,立夏确立时间较早。它预示着季节的转换,古代认为这是夏季开始的日子。

点击进入下一页

    资料图:“立夏”节气预示着春天结束,夏天到来。图为晨光中张掖甘州区田野的玉米苗正在茁壮成长。 陈礼 摄

  对这个节气的意义,《月令七十二候集解》中解释道:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,有“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了。

  从气候上讲,人们则习惯把立夏当作是温度明显升高、雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

  立夏时节,万物繁茂。古书中记载:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”此时夏收作物进入生长后期,其年景基本定局,故有“立夏看夏”之说。

  古代为何要举行迎夏仪式?

  古人认为,夏季是阳气高涨的时节,迎夏与度夏是夏季时令信仰与仪式的主要内容。民俗专家萧放在《二十四节气与民俗》中提到,“立夏,作为夏季的开始,自古受到人们的重视。”

  古代,在立夏的这一天,帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达期待丰收的美好愿望。

  随着时光流逝,立夏习俗变得更加丰富、完善。

点击进入下一页

资料图:孩子们进行斗蛋比赛。窦跃文 摄

  明人刘侗在《帝京景物略》中记载:“立夏日启冰,赐文武大臣。”可见在明代,一到立夏这天,朝廷掌管冰政的凌官就要挖出冬天窖存的冰块,切割分开,由皇帝赏赐给官员。

  在民间,老百姓们会喝冷饮来消暑,宋朝时,冷饮的花样就已经非常多。据说,江南水乡还有在立夏日烹食嫩蚕豆的习俗。

  系上“疰夏绳” “称人”验肥瘦

  围绕着立夏,民间也形成了很有意思的习俗,涉及饮食和游戏等各个方面。

  由于夏季气温高,人们的身体容易出现不适感,比如不思饮食等等。因此要在立夏日“称人”,就是用秤给人们称体重,主要是老人和小孩。

点击进入下一页

    资料图:“立夏”节气,意味着夏天不再遥远。在江西万载县,当地民众纷纷开展玩彩蛋、吃豌豆糯米饭、称体重等传统民俗活动,迎接夏天的到来。邓龙华 摄

  然后,等夏天过去之后,再称一次体重,和之前的体重做对比,借此查看健康情况,可以及时调理身体。此外,人们还会给孩子拴上“疰夏绳”:用五色丝线系在小孩的手腕等处,表达消除暑气的愿望。

  又或者,大人们会煮熟几个鸡蛋,孩子们便三五成群进行“斗蛋”游戏。蛋分两端,尖着为头,圆者为尾,斗蛋时蛋头撞蛋头,蛋尾击蛋尾,破者认输,最后分出胜负。

  此时,“立夏饭”是一种特色饮食:人们用红豆、黄豆等五种颜色的豆类混上米,蒸熟后食用。有民俗专家解释,这种立夏饭也叫五色饭,寓意使五行达到平衡,给人们精神上的鼓励。

  萧放表示,二十四节气是我们把握作物生长时间、观测动物活动规律,以及认识人的生命节律的一种文化技术。立春尝春、清明品茶踏青等也是一种传统的时间生活情趣。

  此外,人生活在自然界,也只有顺应自然,才能使自己生活得更愉快幸福。他认为,人们应当自觉传承二十四节气这一文明财富,尊重自然时间,尊重生命节律,享受色彩斑斓的自然时间生活。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·述说中国古代铜镜中的历史
·寻找长城变迁之印记:秦简中的“故塞”与“故徼”
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅有8次
·北京城的花间雅事
·桃红深处藏着半部中国古代文学史
·20世纪50年代党领导消灭血吸虫病的历史经验
·从中国历史看对外开放
·曲牌的“器乐化”变革
·“楚辞”与“楚歌”
·外国文学与历史上的瘟疫
·卫生防疫科普 古人自有高招
·古钟的艺术
·源远流长的鼎文化
·清明,是怎么从节气变成节日的?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---