文化 文史知识
重阳节里话长寿:古钱币里的长寿文化
华夏经纬网   2020-10-26 09:37:38   
字号:

  新华社北京10月24日电 题:重阳节里话长寿:古钱币里的长寿文化

  新华社记者罗鑫

  在北京市古代钱币展览馆的民俗钱币展厅里,一枚用宋徽宗“瘦金体”书写的“龟鹤齐寿”民俗钱格外引人注目。钱币直径近10厘米,钱体厚重,钱文笔画高挺,视觉冲击力极强。

  在中国文化中,松鹤相提,龟鹤并论,如“龟年鹤寿”“松鹤延年”等。宋徽宗虽然治国无方,但对艺术的追求却显示出不凡的眼光。自己写得一手好字,创出了号称铁画银钩的“瘦金体”。

  农历九月初九是我国的传统节日重阳节。重阳节别名“登高节”“茱萸节”“菊花节”等,也被称为“祝寿节”“敬老节”“老人节”。

  长寿是人类与生俱来的追求,“长生不老”的梦想几乎与人类文明的历史一样久远。中华民族的长寿文化源远流长,多姿多彩。在我国民间,流传着一个又一个美丽动人的经典传说故事,嫦娥偷灵药、彭祖不老、秦始皇求仙、汉武帝炼丹、麻姑献寿……

  北京市古代钱币展览馆副馆长顾莹介绍,民俗钱古代称“压胜钱”,是一种做成钱币形状的物品,但不作为钱币来“花”,而是古人特别铸造出来的“灵物”,借助它祈求神灵达到驱邪降福的目的。至少从汉代开始,民俗钱已被普遍铸造和使用了,以后历朝历代从未间断,延续了两千多年。范围也从单纯的神灵崇拜、压制鬼怪发展为对美好生活各个方面的祝愿,用钱币形态反映了几千年的文化和风俗。对于传统节日重阳节,反映祝寿、长生主题的民俗钱也非常多。

  宋代是民俗钱发展的一个高峰,其中祝寿主题的民俗钱从品种到数量都大大增加,说明祈求长生长寿已成当时人们普遍的需求。

  受帝王的影响,士大夫阶层乃至平民百姓也竞相效仿,所以存世的宋代长生长寿主题的民俗钱非常多,如“长命富贵”“福寿延长”“福德长寿”“龟龄鹤筭”“寿筭之永”等,纹饰图案也多以松鹤、龟鹤、童子拜寿、福禄寿三星等为主。

  宋代民俗钱上还有一个特征是长生长寿与生肖星官的融合,这源于宋人多以本命星官、本命元神为护佑之神,故以之护佑长生长寿就很自然了。

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---