文化 文物收藏
张大千赠毛泽东的《荷花图》
华夏经纬网   2004-10-13 08:15:30   
字号:

    一代国画宗师张大千曾有一幅《荷花图》赠给毛泽东主席,现藏北京中南海的毛泽东故居,载于北京人民美术出版社出版的《毛泽东故居藏书画家赠品集》中。原件系纸本,长132厘米,宽64.7厘米,墨画荷叶莲花,设淡色。题款曰:“润之先生法家雅正己丑二月大千张爰。”旁有朱印两方。画面上两片巨大荷叶,一浓一淡,交相掩映,舒卷飞舞。荷叶丛中涌出数朵白莲,或含苞、或初绽、或怒放,蕴含着盎然生机,仿佛在散发着阵阵香气,把荷花在狂风暴雨中的挺拔矫健的神态抒发得淋漓尽致,此画结构疏密有致,用笔刚柔相济,豪放处,洒脱恣肆,有劈山斩浪之势,婉约处,圆润凝重,不胜清新秀美之至。大千以善画荷花著称,素有“古今画荷的登峰造极”之誉,这幅面是他的力作,表现出他对毛泽东的倾慕和敬意。

    但毛泽东和张大千并没有直接交往的缘分,为什么画家要送这幅画?又是何时何人把这幅画转送到毛泽东的手里的呢?这得从头说起。

    1945年8月,抗日战争刚刚取得伟大胜利,而内战硝烟却又冉冉升起,使中国的前途笼罩上一层阴影。毛泽东为了争取和平,停止内战,不畏艰险,毅然亲率中国共产党代表团从延安飞赴重庆谈判,从而签订了国共合作的《双十协定》,给中国人民带来了希望和鼓舞。在重庆期间,毛泽东光明磊落,与各界人士广泛接触,还发表了《沁园春》词,表现出大智大勇的非凡风采,这给当时在四川的张大千留下深刻的印象,内心深为钦佩。

    到了1949年1月31日,中国共产党庄重地向全世界宣布,北平(今北京)和平解放,使故都幸免于炮火的劫难,使几千年来中国的文化血脉安然无恙地得以保存,使大千的一些亲朋好友如徐悲鸿、齐白石、张伯驹、于非、叶浅予、李苦禅、王雪涛等人都免遭战争的荼毒,这一切又给当时正寓居在香港的张大千以极大的兴奋和欣慰,油然而生对毛泽东的感激和尊敬之情。

    不久,农历二月,与张大千和其兄张善子私交甚笃的民主人士何香凝女士,来香港九龙亚皆老街张大千下榻处拜访。当何香凝问他是否能给毛泽东画一张图时,大千当即欣然命笔,画成这幅《荷花图》。后来,何香凝去北平参加中国人民协商会议筹备大会,即代张大千将此图赠呈毛泽东。毛泽东很高兴,曾托何香凝向大千致谢问候,并将此图挂在书房里,经常品览欣赏。 (雨舟)

 来源:石狮日报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
·孔子博物馆9月将开馆 正加快建设孔府档案数
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
当我们悼念杨绛时,我们在悼念什么
关于中秋节的由来起源和传说习俗:中秋节为
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
溥仪在苏联的囚居生活:俄罗斯姑娘大胆示爱
天堂电影院
毛泽东“原配”夫人罗氏
神秘北纬30度 "火凤凰"现身巴渝大地
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---