文化 文物收藏
“荣宝拍卖”被指卖假画 韩美林发函追查造假者
华夏经纬网   2005-01-20 08:41:01   
字号:

 
圈中为韩美林写的批注


“黑名单”中的作品

   追踪报道

   1月17日本报率先报道的“荣宝2005年迎春书画拍卖会”上准备拍卖的韩美林“八骏图”涉嫌是假画一事,昨天又有新进展。受韩美林先生委托处理此事的陈丽华律师昨天告诉记者,由于荣宝拍卖有限公司在接受有关媒体采访时称他们并未能得到该画是假画的证明,昨天韩先生已经将他亲笔签名的假画清单送交荣宝拍卖公司。在这张假画清单上记者看到,韩先生称仅去年荣宝拍卖公司就涉嫌拍卖了12张他的假画。

    韩美林先生昨天送达荣宝拍卖公司的假画清单内容为:北京荣宝拍卖有限公司:经我本人核验,现再次确认,你公司于2005年1月16日撤拍270拍品《八骏图》为赝品。你公司已拍卖的以下拍品均系赝品,包括:2004年1月8日拍卖成交的201拍品《双猴》、202拍品《熊猫》、203拍品《双熊图》、355拍品《马》、603拍品《小老虎》;

    2004年3月22日拍卖成交的1008拍品《仙鹤》、790拍品《小狐狸》、809拍品《小鹿》;2004年5月17日拍卖成交的《三骏图》;2004年8月30日拍卖成交的008拍品《小鹿》、8月31日拍卖成交的009拍品《猫》;2004年9月19日拍卖成交的《篆书定庵句》。按照韩美林亲笔签名的“黑名单”,仅去年经荣宝公司拍卖出的韩美林假画就达12幅。

    韩美林先生昨天在发给荣宝拍卖公司的函中说:“望你公司于2005年1月21日之前提供上列拍品委托人的信息,双方联合打假。逾期我将依法主张权利。”

    陈律师昨天告诉记者,《八骏图》假画事件发生后,韩先生本来希望和荣宝公司协商解决此事。1月18日陈律师受韩先生委托面见了荣宝公司负责人,提出荣宝公司提供假画卖主信息,双方联合打假,韩先生不追究荣宝公司的责任。

    但是该公司说,按照《拍卖法》拍卖公司有为买家和卖家保密的义务。陈律师说,韩先生表示如果在1月21日前荣宝公司不提供假画卖家的信息,韩先生已决定按照《著作权》法第47条,通过诉讼方式解决问题,要求荣宝拍卖公司提供卖假者的信息或者承担赔偿责任。

    昨晚,记者联系上了荣宝拍卖公司值班的一位负责人,其称他们已经收到韩美林签字的函。他们正在和韩美林先生取得联系,希望通过协商方式解决此事。同时该负责人表示,按照《拍卖法》他们有为委托拍卖人保密的义务,除非是司法部门需要,他们不会将委托人的信息透露出去。

    此外,荣宝公司拍卖假画的事实是否成立,必须经过鉴定或法庭审理才能确定。即使是拍卖公司拍卖的作品有问题,按照《拍卖法》拍卖公司也不承担侵权责任。 (北京青年报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《恕我直言》:语言类网综节目“寓教于乐”
《左宗棠:家书抵万金》揭晚清名臣心路历程
《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百余年
高端文化智库落户珠海 于丹任中心首席专家
版画人生:一辈子做好一件事
清华简第八辑研究成果问世
濒临失传的传统技艺
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---