文化 文物收藏
赏龟形玉佩 看高超技艺(图)
华夏经纬网   2016-07-27 10:58:17   
字号:

  图1

  图2

  图3

  图4

  图5

  图6

  龟在中国古代是通神的灵兽,古时候,人们敬天畏地,对于个人命运和整个氏族的前途无法掌握,往往以龟占卜求问吉凶,《礼记·礼运》曰:“麟体信厚,凤知治礼,龟兆吉凶,龙能变化。”后来由于社会生产力的发展,人们不再通过龟甲来卜卦通神,而是把它看作是长寿的象征,下面就给各位收藏爱好者介绍几件藏于虢国博物馆龟形的玉器装饰品。

  龟形玉饰(图1),商代。青玉。青灰色,局部受沁呈棕褐色或黄白色。玉质较差,不透明。体形较大,贯穿孔为圆形。背中部饰菱形回字纹,周围饰菱形纹,外边轮廓饰较密集的阴刻细短斜线纹,腹部饰阴刻线纹。长6厘米、宽5.1厘米、高3.8厘米。

  龟形玉饰(图2),商代。青玉。冰青色,局部受沁有黄褐色斑纹或斑点。体形较小,贯穿孔为圆形。背中部饰菱形回字纹,周围饰菱形纹,外边轮廓饰稀疏的阴刻短斜线纹,腹部饰阴刻线纹。长3.4厘米、宽2.7厘米、高1.9厘米。

  龟形玉饰(图3),商代。青玉。深豆青色,局部受沁有黄褐色斑。玉质细腻,微透明。圆雕。背部略鼓,头外伸且向右弯曲,双目侧视,圆睛微凸,四爪着地,短尾。颈部饰水波纹和双细线纹,背部饰卷云纹。腹下有一对钻穿孔。长5.7厘米、宽4厘米、高2.3厘米。

  龟形玉饰(图4),西周。白玉。白色,受沁略泛黄。玉质温润,微透明。体形较小,贯穿孔近菱形。背中部饰龟甲纹,外边轮廓饰弧线纹,腹部饰阴刻线纹。长3.2厘米、宽2.9厘米、高2厘米。

  龟形玉饰(图5),西周。青玉。青灰色,布满黑色斑块。玉质较差,微透明。圆雕。背部略弧,头外伸,龟头上雕刻两只突出的圆眼,四爪着地,短尖尾。头前端横刻一道沟槽以示嘴部,并于其下颚部透穿一个小孔。长4.2厘米、宽3.5厘米、厚0.5厘米。

  龟形玉饰(图6),西周。青玉。全部受沁呈深土黄色。玉质较细,微透明。圆雕。背部略弧,头外伸,四爪着地,短尖尾。龟的背甲周边轮廓为阴刻细线,自头至尾贯穿一圆形孔。长3.1厘米、宽2.2厘米、厚0.65厘米。

  这几件玉龟均为圆雕工艺,圆雕工艺制作对玉料的选择要求比较严格,从长宽到厚薄都必须具备与实物相适当的比例,然后玉工才能按比例设计,经过粗雕、细雕、精修、抛光等工序雕琢完成。其中粗雕是圆雕中的第一道程序,也是一个重要环节,特别是大型的圆雕作品,还需要经过切块分面、平底、二次画样、推落派活、修正几个步骤,才能确定玉雕件的基本造型。圆雕工艺在艺术上的整体表现优美,它要求雕刻者从前、后、左、右、上、中、下全方位进行雕刻。由于圆雕作品极富立体感,生动、逼真、传神,所以圆雕阶段一般从前方位开始雕琢,同时要求特别注意作品的各个角度和方位的统一、和谐与融合,才能使圆雕作品经得起观赏者全方位的“透视”。

  龟形玉雕主要用于佩戴和观赏,具有装饰功能,所以它在构思上脱离了当时礼制性玉器思想意识的束缚,成为玉工们摆脱神秘的艺术色彩,抒发对自然美好形象的向往和感情的一块小天地。玉工们在日常细心观察自然界飞禽走兽的各种神态的基础上,充分发挥自己的想象力和高超的琢制技术,雕刻出一件件活灵活现、栩栩如生的禽兽,向我们展现出一派生机勃勃的自然景象。宋笑飞

来源:中国商报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张大千当仁不让 好画怎能寂寞
·这些错版币没啥收藏价值
·银行变迁中的湖南钞票
·春拍报告:中国艺术品市场何时走出调整期
·书画收藏之九大看点(图)
·古玩行当:卖西贝货获利最大
·镌拓中的江左风流--馆藏《淳化阁帖》及《兰亭序》南宋拓本
·时隔90年 林纾书画展首次大规模集中亮相
·数百幅海外晚清民国佛教老照片展出 再现杭州百年前面貌
·重庆火锅博物馆馆主:让能吃的“非遗”火起来
·中国课本博物馆即将开馆(图)
·在艺术家眼中美好时代的女神长啥样
·马未都让古代文物萌起来 观复博物馆开展
·6000件古陶瓷捐赠北师大 业界人士质疑真实性
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《左宗棠:家书抵万金》揭晚清名臣心路历程
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
网络游戏道德委员会成立并开展作品评议
中国古代以少胜多的十大经典战例
为贼“正名” 漫谈中国古代盗贼史
张小娴坦言爱情经历很简单 一生不可能只爱
她如此聪慧为何自杀? 美学者揭张纯如自杀
“成人漫画”遭遇儿童不宜
杨贵妃与“贵妃鸡”
还原金庸小说历史真相:朱元璋与“明教”关系
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---