文化 文物收藏
藏书人买古书饶来油印本 编刻者系黎锦熙
华夏经纬网   2017-03-07 15:46:14   
字号:

  买古书搭赠的油印本 竟是毛泽东老师黎锦熙亲刻的书

  这册1933年编刻的《宋元明思想概要》,有很高的文字刻写水平

  朔州市藏家周文(化名),10年前淘一套古书时,卖家送了他一册油印本的书,当时他并没有在意。今年2月20日,他整理藏品时,发现这册油印的书竟然是《宋元明思想概要》,编著刻者是我国著名学者、毛泽东的老师黎锦熙先生。3月1日,记者找到周文,见到了这册油印本。资深藏书人、朔州日报社总编辑童文佐看了油印本后,给予很高评价。

  买古书饶来一册油印本

    56岁的周文在朔州市上班。2006年夏天,他去广灵县办事,走进了一家小古旧书店。周文看到一套增图足本《石头记》就想买,“我那时还没见过木刻本,一问价格要3000多元,感觉太贵,咬了咬牙买下了。”

  把书包好后,周文看到柜台上有本油印的书。由于他上高中那会儿刻过蜡板,想看一看人家是如何刻的,就和老板说这本书给了自己吧,书店老板不好意思拒绝,就让他带上了。回到家,周文把搭来的油印本放到书柜里,几乎连书名也没有看过。

  编刻者是毛泽东的老师黎锦熙

  后来随着版本知识的增多,周文成了当地小有名气的藏书者和“版本学者”。今年2月20日,他整理书籍时,发现了这个《宋元明思想概要》油印本。“有点喜出望外,这个油印本的编著刻者是我国著名学者、毛泽东的老师黎锦熙先生。说是近年来少见的油印本之王也不为过。”周文说。

  周文从书柜里小心翼翼地把《宋元明思想概要》拿出来,慢慢打开,向记者介绍:“这是1933年6月黎锦熙先生亲刻蜡板并亲笔批补过的。线装竖排印本,16开本,136页272面,13行24字,小字双行同。”

  周文说,所谓油印,就是将蜡纸覆于钢板上,用铁笔在上面刻字,然后再滚上油墨印刷。它是爱迪生发明的,后来为日本引进加以改进才得到推广应用。

  油印本内容珍贵刻写水平高

  为什么《宋元明思想概要》油印本是近年来少见的油印本之王呢?

  周文先生说,黎锦熙(1890年—1978年),字劭西,湖南湘潭人。曾任北京师范大学教授、校长。1913年,黎锦熙在湖南省立第四师范任教。同年,毛泽东考入该校就读。次年春,他们又随着四师与一师合并一起转到一师。当时黎锦熙讲授历史课,这是毛泽东最感兴趣的课程,二人很快成为挚友。毛泽东经常到黎锦熙住处请教,黎锦熙总是循循善诱耐心教导。

  周文考证,从内容上看,《宋元明思想概要》是非常珍贵的。《宋元明思想概要》原为国立北平师范大学的讲义,后来把讲义中的一部分文章由北平立达书局逐篇印成活叶。为免散佚,1933年6月,黎锦熙把所印活叶辑为《宋元明思想学术文选》。

  该书选编了能比较集中反映周敦颐、程颢、程颐、张载、朱熹、陆九渊思想的文章26篇和六人的传记,以及语录诗文40多篇等。黎锦熙在叙例中提到,对“叙述本国文化演进”与“振起民族精神”之旨不无裨益。毛泽东在1917年8月23日给黎锦熙的信写道:“当今之世,宜有大气量人,从哲学、伦理学入手,改造哲学,改造伦理学,根本上变换全国之思想”。由此可以看出,黎锦熙先生作为毛泽东的老师,也在为毛泽东“变换全国之思想”寻找哲学依据。

  周文认为,《宋元明思想概要》油印本有很高的文字刻写水平。书中部分文字为黎锦熙所刻的,书法遒劲有力,体现了其较高的书法水平和刻写技术,为研究黎锦熙的书法艺术提供了非常难得的资料。而且油印本中有多处黎先生用铅笔批补的内容,批补内容的笔体、刻本的部分笔体和周文在网上查找的黎先生的手迹一致。周文断定,这是黎先生自刻自用的讲义,是存世84年、非常珍贵的油印本之王之一。

  本报记者 王晋飞

来源:山西晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老人收藏90年前“红色纸钞” 废品中淘到红军铜元
·荣宝斋书画精品展亮相沈阳 含数十件大师真迹
·收藏品网络拍卖水深:零元起拍“托价”挣钱
·名流丹青受捧:马云画作拍高价 宋美龄画作抢手
·200余件古今青瓷精品杭州展出 青瓷界大师携作品亮相
·1980版“猴票”现青海生肖邮票展 升值速度超黄金
·西安老教授收藏中外五百余珍贵信封
·希特勒专用电话机拍卖成交价逾24万美元
·《永乐大典》六百年聚散飘零珠还合浦的故事
·沈阳故宫首次展出皇太极御制鹿角椅
·钱币上的美丽中国
·克里姆特画作《花草农园》在港展出 料可卖4500万美元
·2016拍卖市场超千万元拍品增四成 价位结构上升
·两幅梵高油画失窃14年找回 有重要收藏价值
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
歌剧版《没头脑和不高兴》将重现儿时经典
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
芭蕾舞《红色娘子军》惊艳马德里国际舞蹈节
潜心12年探寻神秘布里亚特部落的中国作家
总统府门楼墙面开裂渗水 拟首次大修不影响
仿古郑和宝船设计方:"龙虎兽"船头代表国
宝船厂遗址公园迎来客流最高峰 腰牌天书无
“任继愈研究会”成立 专家学者开展学术研讨
张冲将军的三座丰碑:成为云南“盐神”
新中国最大冤案:诬陷刘少奇"杀人灭口"事
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---