文化 文物收藏
胡润艺术榜公布 崔如琢以8.2亿成交额排第一
华夏经纬网   2017-03-13 09:26:36   
字号:

点击进入下一页

  昨天(10日),胡润研究院发布《2017胡润艺术榜》,榜单公布了前100位中国在世的艺术家按照2016年度公开拍卖市场作品总成交额的排名情况,画家崔如琢以8.2亿的作品成交额排名第一。武汉籍画家曾梵志排名第二,国画家范曾排名第三。

  在这份榜单中,湖北籍艺术家曾梵志和冷军上榜,同时排名第八的油画家尚扬也是从湖北走出去的艺术家。在世的油画艺术家前10名中,曾梵志、尚扬、冷军分列第一、五和十位,成绩不俗。

  今年53岁的曾梵志毕业于湖北美术学院油画系,他最具代表性的作品是“面具”系列。他的作品2016年总成交额1.4亿元,比去年增长28%,排名第二,同时也是胡润艺术榜创榜10年以来最稳健的艺术家,一直保持前六。而10年来连续上榜的艺术家一共只有16位,包括艾轩、陈佩秋、范曾、方立钧、何家英、黄永玉、靳尚谊等。胡润提到,虽然艺术榜是按上一年的成交额来排名的,但是长久来看对当代艺术的发展具有一定参考意义,这16位艺术家在近十年来应该是中国最具有代表性的艺术家,是当代艺术的金字招牌。

  曾梵志此次这1.4亿元的成交额共来自于23幅作品,成交量与去年持平。他的总成交额中,有一半多来自于四幅拍得最贵的作品,分别是以2544万拍出的1992年作《肉系列之三: 献血过量》和以1512万拍出的2007年作《不可思议的夜(07-18)》,还有以2128万拍出的2007年作《无题07-14》,以及由香港苏富比以1864万拍出的2001年作《江湖之三》。

  75岁的油画家尚扬1965年毕业于湖北艺术学院美术系,曾担任湖北人民出版社美术编辑、湖北美术学院教授,现为首都师范大学美术系教授、硕导,曾获得过全国美展优秀作品奖、首届中国油画年展荣誉奖等。他2016年的总成交额上涨5%,达到7601万元,排名上升了2位,排在总榜单第八位。这7601万元成交额共来自于33幅作品,成交量与去年持平。尚扬已连续六年入围胡润艺术榜,今年是他历年最高成绩。

  冷军的作品多次在全国美展上获奖,是中国当代超写实主义油画领军人物,其作品最大特点就是极端写实,视觉的真实感堪比照相机的效果,画面丝毫毕现、形象精致入微。

  十年艺术榜 共232人上榜

  今年是胡润艺术榜推出十周年,胡润本人也录制一段小视频,邀请更多人加入艺术收藏行列。胡润说,十年前,他创办榜单的初衷是发现很多藏家对当代艺术的收藏不多,“于是我们依据在世的中国艺术家在当年全球公开拍卖市场成交额做了排名,为藏家们提供参考,帮助他们了解如何进入艺术收藏。”

  虽然十年来艺术市场发生了很大变化,但十年中上榜的艺术家共232人,其中包括赵无极、吴冠中等人在内的20多位艺术家已经去世。这说明这份艺术榜单比较稳定,具有很高的参考价值,对于上榜的艺术家而言,也应该是很自豪的。

  画家崔如琢 8.2亿作品成交额 排名第一  

  在前10名价格最贵的在世艺术家作品中,有一半出自崔如琢之手。这位画家在李苦禅门下学画,1981年带着800美金前往美国发展,涉足书画、收藏、鉴赏等领域。他已经连续八年入围胡润艺术榜,最近五年一直保持在前十名。去年他8.2亿的成交额创下新高,共成交了76件作品。他创作于2013年的作品《飞雪伴春镜心》以2.6亿成交,成为去年在世艺术家成交额最高的作品。

  另外五幅价格最高的作品中,有一件来自湖北孝感籍画家邱汉桥。他创作的《梦荧金湖湾》以3080万人民币的成交价排名第9。邱汉桥先后就读于鲁迅美术学院国画系和中央美术学院国画系助教研修班,现为中国美协会员。他数十次获得国内外大型画展大奖。

  本栏撰文/记者钟磬如

来源:武汉晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017嘉德典亚艺术周10月将亮相嘉德艺术中心
·部分民间藏品展引真伪之争 藏家办展质量是否有约束?
·韩天衡策展“兰室长物” 文房复苏彰显文化自信
·10万件古玩藏品亮相湖南省文博会 旗袍银饰跨界寻合作
·男子花五六百万“淘”3000多件老物件 想留下乡愁
·藏书人买古书饶来油印本 编刻者系黎锦熙
·老人收藏90年前“红色纸钞” 废品中淘到红军铜元
·荣宝斋书画精品展亮相沈阳 含数十件大师真迹
·收藏品网络拍卖水深:零元起拍“托价”挣钱
·名流丹青受捧:马云画作拍高价 宋美龄画作抢手
·200余件古今青瓷精品杭州展出 青瓷界大师携作品亮相
·1980版“猴票”现青海生肖邮票展 升值速度超黄金
·西安老教授收藏中外五百余珍贵信封
·希特勒专用电话机拍卖成交价逾24万美元
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
歌唱家布仁巴雅尔去世享年58岁 “吉祥三
中秋国庆档:“老谋子”遇上“姑妈”,谁会
艺术片不是镀金片
莫高窟经典壁画“九色鹿”穿越千年演绎敦煌
布仁巴雅尔的最后一条朋友圈:感谢因有爱而
聚焦中法文化论坛:两国文化互融互鉴 美美
汪曾祺散文选:自报家门
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国传统节日之中秋节
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---