文化 文物收藏
深秋这把“火”或延续至内地
华夏经纬网   2017-10-20 08:58:26   
字号:

   每年10月都是中国艺术品市场最为激动人心的时刻,不仅是国际拍卖业巨头苏富比、佳士得,而且国内拍行翘楚北京保利、中国嘉德,也都会在先于内地举槌的香港首轮秋拍亮出文物艺术类绝品。本周,随着香港苏富比本季秋拍落槌,香港首轮秋拍共产生16项世界拍卖纪录,十多位艺术家刷新个人作品拍卖纪录。发端于香江边的这把深秋的“火”,很可能延续至下月举槌的内地秋拍。

  此轮香港秋拍,几大拍行均表现不俗。其中,香港苏富比总成交额逾31.5亿港元,整体成交率86%,涨幅高达43.1%;嘉德香港总成交6.526亿港元,创造了其历季来最高总成交额;保利香港也创下单季拍卖历史新高,总成交额达18.08亿港元。

  撇开这些闪亮的数字,更值得关注的是,它同时产生了16项世界拍卖纪录。其中,北宋汝窑天青釉洗以2.943亿港元打破此前由明代“成化斗彩鸡缸杯”保持三年之久的中国瓷器世界拍卖纪录;清乾隆御制白玉瓜棱式羊首掐丝珐琅提梁茶壶以7550万港元刷新玉雕的世界拍卖纪录。此外,个人作品拍卖创出新纪录的艺术家达到14位之多。在拍卖界人士看来,刷新纪录固然可喜,但更值得期待的是,它将为行将举槌的内地秋拍提供信心支撑。

  理由很简单,近些年内地藏家的购买力越来越强。据苏富比中国艺术品部资深专家沈恩文透露,从藏家分布来看,参与香港苏富比竞拍的中国内地藏家所占比重越来越大,而此前积极参与的欧美、日本藏家开始淡出。尽管此番拍出的“北宋汝窑天青釉洗”,藏家信息尚未可知,但书画板块的多件高价作品均为内地藏家购得。诸如以9300万港元成交的傅抱石《西山夜渡图》,已确认为上海藏家刘益谦收入其私人所有的龙美术馆。

  已深陷调整周期多年的艺术品市场,遭遇本轮大“火”,实乃幸事。可在兴奋之余,不妨静观其未变之道。从各家拍行的阵容不难看出,它们依然在延续“减量提质”策略。以保利香港为例,其2017年秋拍共推出11个专场、1600余件艺术品,而2016年秋拍共推出14个专场、1908件拍品。数量在减少,质量在提升,去年总成交额11.15亿港元,今年逾18亿港元,增幅超过六成。“原因在于部分难得一见的珍稀物品上拍。”艺术市场分析人士马维认为,无论是以1.77亿港元成交的崔如琢画作《听声》,还是11件珍贵永乐宫廷造像斩获白手套专场,无不赢在“稀有”二字。从这次最大赢家香港苏富比也能一窥端倪,其特意推出的“木趣居——家具中的嘉具”,涵盖几乎所有明式家具种类,当中不少从未曝光,不乏传世孤品。

  另一位艺术市场分析人士黄炜则以“高精尖”来界定如今受市场热捧的拍品。他解释说,除了罕见,再就是已为市场充分认可的艺术大家的成熟作品。比如此次以1.22亿港元成交的李可染《千岩竞秀万壑争流》,即系本季度香港苏富比中国书画板块最高价作品。“尽管它已经是李可染的第6件亿元级作品,可它满足‘巨匠+精品’俩要素。”在他看来,走过20多年的内地拍卖市场正步入成年,“一大标识是由‘春秋’走向‘战国’。说得直白些,就是恒者恒强,垄断态势出现。”黄炜预测,向来有内地拍卖风向标之称的香港秋拍此番在瓷器、家具、青铜器板块都收获“大礼包”,有望推动内地在这些尚待开掘的领域获得新突破。

来源:北京日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首轮香港秋拍亮点纷呈几大拍卖行收获“开门红”
·5000余册明清民国时期老菜谱在河北保定展出
·中国国家博物馆入藏1:10天坛祈年殿模型
·匡时上海首拍巡展“热身” 以“开门”建公信
·“陈毅元帅藏书与文献研究中心”揭牌 获捐珍贵文献
·苏富比2017秋拍总成交额达31.5亿港元 创16项拍卖纪录
·佳士得上拍克劳德·莫奈私人珍藏
·古宅收藏悄然兴起 收藏历史收藏记忆
·中国文物艺术品拍卖市场两级分化
·弘治、正德两朝瓷器你分得清吗?
·香港苏富比2017年秋拍总估值逾21亿港元
·故宫展传世弘治、正德瓷器精品 多半展品系首次公开
·广州艺博院展馆藏精品 “镇院之宝”《墨竹图》时隔七年亮相
·中国十大传世名画之一《千里江山图》身世考
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·美食纪录片美食是重点,故事只是加分项
·观众可零距离“触摸”文物
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“24小时影院”精彩“看点”多
《锦绣未央》涉抄袭 评:让网络文学告别“
“南越王墓探墓第一人”黄淼章:赵佗墓深藏
“清华简”入藏八年研究成果丰硕
台湾著名作家林清玄到广东湛江一中谈阅读与
历史文化名城保护不力引不满 专家:缺乏退
三伏天的由来习俗
北京旧城改造已投入180亿 资金仍存较大
江姐的爱情:“假夫妻”生情愫 为革命坚持
“民国第一写手”张恨水:鸳鸯蝴蝶不害人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---