文化 文物收藏
种类繁多的名家手稿亮相拍场 你是否知道有可能“踩雷”?
华夏经纬网   2017-12-12 14:37:18   
字号:

    两张95年前爱因斯坦写的纸条,不久前在拍场上以180万美元成交。“平静质朴的人生会比动荡不安地追求成功带来更多的幸福感。”“有志者事竟成。”这两张纸条不过寥寥数十个德语单词,据拍卖委托方透露,是1922年爱因斯坦在东京写给别人当小费的。记者发现,名人手稿的拍卖近年来越来越热闹,拍品种类也从最初的信札、稿件,发展到便条纸、情书、笔记等。仅今年12月,走上拍场的名人手稿就包括胡适、季羡林、伏尔泰、门德尔松等的手稿。

  不过,有业内人士提醒,名人手稿涉及物权归属问题,如果手稿还是作品,则还涉及著作权。此前,中外拍场上不少名人手稿都闹出过纠纷,这些都提示名人手稿在物权保护和在知识产权保护方面,需要更多的关注和监管。

  名人手稿拍场升温,背后价值被不断发现

  近年来,手稿拍卖作为艺术品拍卖的一部分日趋升温。而手稿的多重价值也被越来越多地关注。

  有人评价,“名气”是考量手稿价值的首要前提,作者在相关领域的地位和声望直接决定了手稿的定位和价值,其次则是手稿原作在史料、文献、学术、书法等方面的价值。例如,2014年现身拍场的茅盾的 《谈最近的短篇小说》 手稿,写于1958年,是一篇近9000字的评论文章,并载于当年的 《人民文学》 第6期。文章从当时各地新近发表的大量短篇小说中选出九篇进行分析,其文学价值和历史意义不言而喻。同时,这份30页的手稿用毛笔写成,茅盾的手书文字瘦硬清雅,其艺术价值也成为手稿的重要组成部分。

  有的手稿则因留下了一个时代思想文化方面的诸多印迹,而显得十分珍贵。作家、文学理论家阿英与友朋的一批往来书信和手稿,也曾亮相拍场。阿英即钱杏邨,被称为中国近现代文艺研究“通才”。现身拍场的阿英与友朋的信札,记录了他与郭沫若、李一氓、尚小云、范烟桥、丁景唐、蔡楚生、赵景深等名家学者,在文史研究、文学评论、戏剧、曲艺、诗词、古籍书画碑拓等各个方面的深度交流与探讨,内容广泛有一定的学术价值。

  随着名人手稿热的升温,许多“周边产品”也被人发掘出来。比如,爱因斯坦今年亮相拍场的拍品,不仅有1951年至1954年间他和曾参与美国原子弹研究的物理学家戴维玻姆来往的书信,同时也有之前提到的当小费的便条纸。书信记录了两位科学家对于量子力学等理论物理议题的意见,便条纸上的内容则更像今天所说的“心灵鸡汤”,却都因为爱因斯坦而备受瞩目。而据媒体报道,爱因斯坦将纸条当小费给对方时,还提示:“如果你运气好的话,这些纸的价值将远远超出普通小费。”

  遭遇叫停、诉讼,名人手稿上拍需要针对性的规范

  在风光的手稿市场背后,各种争议也接踵而至,首当其冲的便是物权和著作权方面的争议。业内人士透露,不少手稿存在物权和著作权分离的状态,过去许多作家与出版社签的出版合同中大多只涉及著作权,不会具体明确手稿物权归属,这其中的模糊地带,造成了部分手稿的流失。比如,2014年,莫言小说手稿 《苍蝇·门牙》 现身拍卖市场,手稿是当年莫言投稿给出版社的,之后则通过非正常渠道流转进入拍场,于是这场拍卖被叫停。不过,还有许多名家的手稿,出现在诸多旧书拍卖网站上,很可能在作家不知不觉间,就已经易主。

  一些手稿尤其是书信的内容,则涉及当事人和相关人员的往事,公开拍卖可能会有侵犯隐私权或名誉权的风险。2013年5月,某家拍卖公司宣布将钱锺书、杨绛及其女儿钱媛所写书信进行拍卖后,杨绛以涉嫌侵害著作权和隐私权为由起诉,最终法院判决认定拍卖公司侵犯了三人的隐私权。

  随着名人手稿内容种类的不断丰富,业界呼唤应当形成一定的针对性的规范条例。比如,参考一些成熟的拍卖机构的操作,不难发现其对委托人通过何种渠道取得手稿有着严格的审核,唯有通过合法途径取得,才能从源头上避免物权纠纷。同时,根据著作权的规定,对尚在保护期内的名人书信手稿,许多拍卖机构一般不予上拍,如果上拍则必须征得写信人同意,如写信人去世,还要征得其家属的同意。针对手稿归属问题,则有出版社尝试将名家投稿归还给对方,避免手稿日后流入拍卖市场引起纠纷。(王筱丽 范昕)

  相关链接

  名人手稿拍场风波

  ■手稿花样繁多

  1994年,比尔·盖茨以3080万美元的价格拍得了达·芬奇的《哈默手稿》。这份72页手稿是达·芬奇在1506年至1510年间写就的。从天文学到地质学、水文学、考古学甚至光学,手稿中的内容相当丰富,涉及众多学科领域。20世纪初,该手稿被美国商业巨头哈默收购,易名为 《哈默手稿》。

  1998年,贝多芬的情书和乐谱手稿一起在德国拍卖,总成交价约合3亿元人民币。

  ■拍场风波不断

  1996年,爱因斯坦情书拍卖获得90万美元。爱因斯坦长子的养女,以及爱因斯坦的其他后人共同提出诉讼,要求获得部分利得,官司最后以和解方式结束。

  2012年5月,于北京某拍卖会拍得59.8万元的沈尹默 《忆鲁迅》手稿卷起风波。沈家后人得知后质疑手稿来源。

  2014年5月,原定现身北京某拍卖会的贾平凹 《西路上》手稿,因贾平凹表示手稿是假的而被撤拍。

  2017年,号称“鲁迅杂文《靠天吃饭》的手稿”出现在日本东京某拍卖公司,而《靠天吃饭》手稿自上世纪50年代初便保存在中国国家图书馆。

来源: 文汇报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乾隆造的“大花瓶”真的这么丑吗
·岭南画派代表关山月巨幅精品《北国风光》亮相广州
·辽宁首次展出乾隆皇帝御制盛京景物辑要
·北京翰海秋拍将于12月13日至16日举行 拍品2000余件
·“一带一路”珍贵文物入藏故宫 具有重要时代意义
·齐白石《山水十二条屏》即将上拍 或创中国艺术品拍卖纪录
·山西民间爱好者收藏宪法相关物品400余件
·估价5亿的齐白石画作将拍卖 两年前曾估价15亿(图)
·明代《丝路山水地图》入藏故宫 一场会面促成国宝回归
·明代《丝路山水地图》入藏故宫
·明代《丝路山水地图》入藏故宫 价值2000万美元
·探访石家庄人民警察博物馆:老物件讲述公安发展史我
·12组89件古代墓葬壁画珍品亮相上海博物馆
·《十骏犬图》衍生文创新品
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
纪念音乐会 缅怀帕瓦罗蒂
《摆渡人》作者克莱儿•麦克福
麦家:中国文学在国外仍属小众 好在我们已
金一南新书《心胜2》出版 深刻剖析当下时局
让公共空间再多些“精神绿地”
李贺与汉魏六朝乐府
福建邵武发现乾隆朱批奏折(组图)
“关云长”的“长”究竟该怎么念?
“五雷轰顶”的“五雷”是指什么?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---