文化 文物收藏
清御医遗著或将孕育第三个国家级绝密中医药配方
华夏经纬网   2018-05-07 09:31:51   
字号:

清御医遗著或将孕育第三个国家级绝密中医药配方
 
《聊复集·怪症汇纂》书影。钟欣 摄

  清御医著《聊复集·怪症汇纂》或将孕育第三个国家级绝密中医药配方

  中新网北京5月6日电(记者 应妮)中国收藏家协会书报刊收藏委员会主办,(中国书店)北京海王村拍卖有限公司和北京世诺医学交流中心协办,中国收藏家协会书报刊收藏委员会中医药文献研究小组承办的“清嘉庆御医研究初期成果发布会”6日在京举行。与会中医专家认为,清嘉庆御医汪必昌所著的《聊复集·怪症汇纂》四种未刊稿本为传世孤本,其中医临床价值非常高。

  2017年,汪必昌晚年遗著《聊复集·怪症汇纂》等4种未刊稿本现世,将这位几乎已被遗忘的传奇医家重新带回大众视野。此前公开出版的《聊复集》有五卷,分别为《医阶辨脉》、《医阶辨证》、《医阶辨药》、《眼科心法》、《玉钥集》。此次发现的4种未刊稿本皆不见于今本《聊复集》中,分别为《怪证汇纂》、批注《陶氏杀车三十七槌法》、《针灸论》与《怪证方法》。其中《怪症方法》篇幅最大,占整个稿本的四分之三以上,收录御医整理的秘方偏方五百四十种,涉及各类疑难杂症,其中不乏“癌症”“肿瘤”“尿血吐血”、“消渴症”(糖尿病)、“中风瘫缓”和“白癜”等。

  稿本现世的消息经发布后,相关部门高度重视,组织专家进行查证和核实。2017年8月8号,国家中医药管理局委托中国中医科学院中国医史文献研究所约谈藏家,提出“保护原件,保护秘方”,同时保护收藏者的合法权益。2017年11月13日,国家文物局复函提出“合法交易,限制出境”的指导性意见。

《聊复集·怪症汇纂》的部分目录。 钟欣 摄
 
《聊复集·怪症汇纂》的部分目录。钟欣 摄

  此外,由全国古籍整理出版规划领导小组成员、中国中医科学院医史文献研究所原所长、博士生导师余瀛鳌和北京中医药大学冯世纶教授指导撰写的学术论著《清嘉庆御医汪必昌考略》在《中华中医药杂志》第33卷第4期(2018年4月)发表,受到海内外中医学界的关注。该杂志被中文核心期刊、中国科技核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊等数据库收录。

  该论文从“生平考”“医术考”和“近闻录”三方面对清代御医汪必昌进行了考证,从布衣儒生到宫廷御医,《中医人物词典》中收录清代名医达两千余人,其中医术深厚至可称“医学家”,同时地位显赫至“御前太医”者却不过五人,其中就有清嘉庆御医汪必昌,因其医术高超而以布衣召入宫廷。

  论文还指出,此未刊稿第五十六叶前半页尾,有朱笔增补的医方:“小儿夜啼,用蝉退七个,取后半焙干为末,用薄荷汤少入酒调服,而啼自止。若不信,用蝉退上一半,一样调服,仍啼如旧。”以蝉蜕治疗小儿夜啼之方此前便有记载,如明代李时珍《本草纲目》记载:“普济蝉花散:治小儿夜啼不止,状若鬼祟。用蝉蜕下半截为末,一字,薄荷汤入酒少许调下。或者不信,将上半截为末,前汤调下,即复啼也。”相比较而言,汪氏此未刊稿本中所载之法无疑更为方便实用。据该书藏家透露,仅解“河豚毒”一个药方,就有海外买家愿出价2000万元人民币购买。

  中国中医科学院中国医史文献研究所前所长郑金生从事中医药古籍文献研究逾40年,曾主编《海外中医珍善本古籍丛刊》、合纂柏林藏中医药抄本英文书目等,对国内外中医文献了如指掌。在6日的发布会上,他说:“查检国内各大公共图书馆及中医药院校图书馆的书目,同时查阅日本、韩国、美国、德国及我国台湾省等现存中医图书类书目,暂未发现有其他中国古代御医汇纂的怪症奇方稿本传世。”

  余瀛鳌则直言,我们现在谈它孤本,重点是怪病为主的孤本。从他的研究角度出发,他认为这部书稿的中医临床文献价值特别高,“这里面有些治疗疑难杂症的方子,如果能开发成功,不仅对中国医学界的重大贡献,对国际临床医学来讲也是重大贡献。”

  会上还通过了关于“研究清嘉庆御医汪必昌初期成果发布会”的三点核心认识:

  其一,《聊复集·怪症汇纂》四种未刊稿本为传世孤品,其中清嘉庆御医汪必昌汇纂的治疗历朝历代(春秋战国至清嘉庆十四年2200多年间)怪症的秘方、偏方540种,设计人体由上到下、由内到外、由形(体)到神(经)的各类疑难病症,是中医药史上的“古代御医汇集治疗怪症秘方传世稿本”的重大新发现,也是古代怪症治疗的巅峰之作。由于《聊复集·怪症汇纂》四种未刊稿本重现,第三个国家级绝密中医药配方或将在其中出现。

  其二,清嘉庆御医汪必昌汇纂的治疗怪症的秘方偏方,所治疗的怪症既包括传至今日仍然属于疑难病症的“癌症”、“肿瘤”、“羊癫疯”、“癫狂”“十年青盲”与“三十年耳聋”等,也包括许多传至今日已经不属于疑难病症,但是仍十分难治愈的疾病如“消渴症”(常见于糖尿病)、“狐臭”、“白癜”、“高年气喘”、“老年闷塞”(类似便秘”和中年瘫缓(痪)等病症。

  其三,包括中医药秘方偏方在内的许多核心技术必须掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。清嘉庆御医汪必昌汇纂并经部分验证的历朝历代治疗怪症的秘方偏方540种,必须永远掌握在中国人自己手中,绝不容许流失。

  据悉,《聊复集·怪症汇纂》四种未刊稿本现由(北京)中国书店旗下拍卖公司负责销售。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·昔日东北抗联军事战略中心宝清县发现抗战前期老县志
·毕加索作品有望拍出高价,拍卖市场热度能否持续?
·华艺春拍来沪巡展 估值逾千万祝枝山书法亮相
·拍卖史上估价最高画作将上拍 这幅“裸女”贵在何处?
·“连环画鼻祖”1925年版《三国志》现身武汉
·石家庄市民家中发现明代版《本草纲目》 颇具价值
·甘肃收藏者全球淘千余件傩面具 藏品传承原始图腾文化
·估值九千万美元的马蒂斯作品亮相上海
·珍贵蓝钻将首次拍卖 已在欧洲王室传承300年(图)
·不下厨房却上厅堂 盘点拍场上出现的亿元瓷碗
·毕加索画作受中国藏家热捧 英媒:犹如爱马仕
·收藏爱好者携藏品办展 历代文房器物承传统文化
·香港苏富比2018春拍落槌 首度半日成交3件过亿珍品
·"民间收藏第一人"张伯驹先生鉴藏书画于故宫展出
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
·世界遗产大会落幕 新增29处世界遗产
·五千年良渚 印证中华灿烂文明史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
260件文物故宫重现“良渚古城”
故宫推出“数字文物库” 公开5万件文物高
数字故宫再升级 第十款APP“紫禁城60
“24小时影院”精彩“看点”多
《三体》在日本火了!一周加印10次 名人
热衷养猫,拒绝当众鉴定藏品……马未都的收
良渚古城遗址公园开园人气火爆
罕见红军纸币现身常州
“成人漫画”遭遇儿童不宜
西狭颂(武都太守翕西狭颂)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---