文化 文物收藏
山西高平发现8幅炎帝行宫壁画蓝本底稿 色调鲜艳
华夏经纬网   2018-05-22 10:55:15   
字号:

山西高平发现8幅炎帝行宫壁画蓝本底稿色调鲜艳

    这套与高平炎帝行宫有关的壁画蓝本底稿的收藏者是当地研究炎帝民俗文化学者王永忠。李吉毅 摄

  中新网太原5月22日电 (李吉毅 杨杰英)5月22日,农历四月初八,神农炎帝诞辰日。“炎帝故里”山西高平发现一套明清时期高平炎帝行宫修缮时的壁画蓝本底稿。

王永忠正在介绍8幅壁画蓝本底稿。 李吉毅 摄
 
王永忠正在介绍8幅壁画蓝本底稿。李吉毅 摄

  山西高平是神农炎帝故里,拥有着最为密集的历史遗存,典籍记载翔实丰富,历史文脉清晰可见。

  此次被发现的共8幅与高平炎帝行宫有关的壁画蓝本底稿的收藏者是当地研究炎帝民俗文化学者王永忠。他介绍,8幅壁画内容以水墨画的形式绘制在较为粗糙且略微发黄的长方形草纸上,其边缘用蓝色颜料勾画出在绘画上称为“开光”的边框。8幅壁画蓝本底稿的尺寸规格大致相同,长约29厘米、宽约26厘米。

8幅壁画蓝本底稿的尺寸规格大致相同,长约29厘米、宽约26厘米。 李吉毅 摄
 
8幅壁画蓝本底稿的尺寸规格大致相同,长约29厘米、宽约26厘米。李吉毅 摄

  每幅蓝本底稿都写有文字,分别用篆体书写“炎帝”“神农耕种”“遍尝百草”“远播五谷”“弓射渔猎”“医药针灸”“万世宗祖”“演奇楼敬绘之祭祈风调雨顺”等文字,可谓总结了炎帝一生的功绩。

  虽然8幅壁画蓝本底稿色调还保持鲜艳,但均出现颜料脱落现象。王永忠表示,这说明当时画匠使用的是矿物质颜料。

8幅壁画内容以水墨画的形式绘制在较为粗糙且略微发黄的长方形草纸上,其边缘用蓝色颜料勾画出在绘画上称为“开光”的边框。 李吉毅 摄

    8幅壁画内容以水墨画的形式绘制在较为粗糙且略微发黄的长方形草纸上,其边缘用蓝色颜料勾画出在绘画上称为“开光”的边框。李吉毅 摄

  至于如何断定蓝本底稿与炎帝行宫有关,王永忠介绍,高平现存有炎帝陵、炎帝行宫、炎帝寝宫、炎帝高庙等庙宇院落35处。而高平炎帝陵所在的庄里村五谷庙,为历代高平炎帝庙之首,有“上庙”之称,与羊头山神农城的炎帝高庙、中庙村的炎帝中庙、故关村的炎帝行宫、东关的炎帝下庙(现已不存)及上党地区广布的炎帝祠庙形成一个完整的神庙体系。

  经王永忠考察,在高平现存的炎帝神庙中,只有炎帝行宫的戏楼被称为“演奇楼”。8幅壁画蓝本底稿中,其中写有“演奇楼敬绘之祭祈风调雨顺”字样,恰恰将这套壁画使用范围限定在炎帝行宫的演奇楼。

  王永忠的说法与2011年10月由高平市炎帝文化研究会编著、文物出版社出版的《炎帝古庙》中的记载相吻合。

8幅壁画蓝本底稿中,其中写有的“演奇楼敬绘之祭祈风调雨顺”字样。 李吉毅 摄
 
8幅壁画蓝本底稿中,其中写有的“演奇楼敬绘之祭祈风调雨顺”字样。李吉毅 摄

  故关村位于高平市区北部15公里处的神农镇。炎帝行宫就在村南,坐北朝南,一进式院落。大门门楣上有砂石质浮雕刻字“炎帝行宫”四字。

  “神农炎帝行宫,磐基在故关里村前,肇建太古,无文考验。祠在换马村东南,现存坟塚,木兰绕护,然祠与宫,其相去几柒百余步矣。”从明成化十一年(1475年)《重修炎帝行宫碑》记载,炎帝行宫的创建年代已无法考证。但从现存庙内的碑刻文字记载可以看出,从明清时期屡有修缮。

  如今,炎帝行宫的正殿、东西耳殿、舞楼、耳房、圣贤殿均为清代遗构。

  从现存的8幅与炎帝行宫演奇楼有关的壁画蓝本底稿的绘画风格来看,王永忠表示,这应当出自晚清时期的民间画匠之笔,画功并不是很精细。

  50岁的王永忠是当地知名的收藏和研究炎帝民俗文化的民间学者。经过20多年的积累和收藏,他收集了大量的各个朝代的炎帝像、炎帝文化书籍和散落于民间的与炎帝文化有关的唱词、木雕、石雕、瓷雕、画像等民俗文化藏品上百件。这些与神农炎帝有关的系列物品,为专家学者研究高平炎帝文化提供了更为丰富的资料。

  近年来,高平当地连续举办海峡两岸神农炎帝农耕文化节,来自海内外数以万计的人们来到这里祭祀神农炎帝,成为传承中华民族传统信仰的重要平台。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元
·马克思珍贵手稿以333.5万元人民币成交
·邓丽君签名照、马恩手稿等亮相北京匡时春拍精品展
·马克思手稿将拍卖 藏家冯仑回忆读《资本论》往事
·中国国家博物馆公布首期藏品 跨界玩抖音吸睛
·中国民办博物馆涌现 私人收藏走向大众观赏
·广西老人毕生收藏2万余枚票证 儿子“接棒”传承票证文化
·流传300年 欧洲王室梨形蓝钻以670万美元落槌(图)
·这幅“裸女”拍出近10亿 然而作者生前却不受认可
·一页纸估价超百万!马克思恩格斯手稿将在北京拍卖
·佳士得拍卖会创22项世界纪录 含洛克菲勒夫妇珍藏
·全国第27届票证收藏交流大会在河北唐山举办
·两件青铜器珍品入藏上海博物馆(图)
·600余件历届世博会藏品首次在沪集中亮相
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
·世界遗产大会落幕 新增29处世界遗产
·五千年良渚 印证中华灿烂文明史
·北京创新推广全民阅读 打卡“丈量”书香之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
靖远县加强本土文化传承保护力度
《三体》在日本火了!一周加印10次 名人
百余名中外民歌手齐聚左权 助民歌走向国际
《天坑追匪》:天下霸唱续写白山黑水间的故事
《薛丁山与樊梨花》将播 改编自古典演义小
毛泽东形象1944年首次出现在邮票上(组
罕见红军纸币现身常州
油画拍卖盛事 陈丹青、陈逸飞油画同亮相(
“成人漫画”遭遇儿童不宜
满清的"儒术":变明朝"以夷制夷"为"以
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---