文化 文物收藏
来见你从未见过的“齐白石”
华夏经纬网   2018-07-26 09:03:30   
字号:

  1902年作品《浅绛山水轴》,天津博物馆藏。

  1910年作品《石门二十四景之棣楼吹笛图》,辽宁省博物馆藏。

  作品《万竹山居》,无年款,北京画院藏。

  齐白石艺术系列品牌展“胸中山水奇天下:齐白石笔下的山水意境之二”开幕

  一天内遍览不同省市公立机构收藏的齐白石经典山水画,在北京画院美术馆的齐白石新展中已成为可能。近日,“胸中山水奇天下:齐白石笔下的山水意境之二”在京开幕,作为北京画院齐白石艺术系列品牌展的又一全新力作,此次展览联合了故宫博物院、中国美术馆、中国艺术研究院、中央美术学院美术馆、清华大学艺术博物馆、首都博物馆、天津博物馆、重庆中国三峡博物馆等十家国内重量级文博单位及艺术机构共同主办,共展出齐白石山水画作逾160件套。其中,《山水十二条屏》是首次离开山城重庆赴京展出,为了避免画作在运输和展览中受到损害、最大限度地保持画作的稳定性,重庆中国三峡博物馆专门为《山水十二条屏》量身定做了一整套的“保护措施”。

  看 齐白石山水最全集结

  “世人与市场的不认可,使得齐白石的山水多为真正理解自己艺术变革的知己、友人所做,这也是导致今天齐白石的山水画体量较少的最主要原因。但恰恰是这些山水画最能显现齐白石艺术的独创性与超时代的革新性,其中更是不乏艺术巨构。”

  ——吴洪亮 北京画院美术馆馆长

  纵观齐白石一生的艺术创作,大写意花鸟画占据着主要地位且传颂度高。相较之下,他的山水画却一度不被时人理解甚至还遭受不少非议。齐白石曾自题“余画山水,时流诽之,使余几绝笔”。北京画院美术馆馆长吴洪亮介绍,“世人与市场的不认可,使得齐白石的山水多为真正理解自己艺术变革的知己、友人所做,这也是导致今天齐白石的山水画体量较少的最主要原因。但恰恰是这些山水画最能显现齐白石艺术的独创性与超时代的革新性,其中更是不乏艺术巨构。”

  此次展览将汇聚齐白石一生中最重要的山水作品,辽宁省博物馆收藏的齐白石早年远游之初精心为友人绘制的《石门二十四景》;齐白石“五出五归”后,将写生实景转化而成的《借山图册》(现存二十二开);重庆中国三峡博物馆收藏的齐白石晚年山水巨制《山水十二条屏》也将首次离开山城重庆赴京展出。

  值得一提的是,此次展览通过丰富的展品和多种科技手段全面梳理齐白石山水画的发展流变:北京画院美术馆一层展厅将通过多媒体视频、专题纪录片等方式向广大观众讲述齐白石的艺术特色;二层展厅将集中展示“湘上青山好景光——家园”与“看山曾作天涯客——远游”两大主题板块,全面讲述齐白石早年学习山水画的历程以及中年后“五出五归”的远游故事;三、四层展厅则分别对应展出“卅年删尽雷同法——变法”和“岳雨湘烟梦往还——思乡”两大板块,系统梳理齐白石山水的发展沿革。

  游 齐白石山水画中美景

  “齐白石生活的年代,交通还不甚便利,出游主要走水路。在这车马慢的旧日子里,却正好可以慢下心来,欣赏沿途的景色,观察市井日常。现代社会里,科技拉近了人与人、地与地的实际距离,齐白石历时七年的‘五出五归’或许几日间就能完成,然而这样的快节奏却使我们错失了路上的风景。”

  ——张晓暮帆 齐白石艺术系列品牌展策展助理

  齐白石早年主要活动于家乡湘潭一带,所画山水也多是来自家乡景色的启发,但画中偏于程式化的山水与实际景色还是有着较大的差别。1902年齐白石开始了为时7年的远游,期间先后游历了陕西、湖北、河南、河北、北京、天津、上海、江苏、江西、广西、广东、香港等地,沿途真实、鲜活的山光水色是刻板的程式规范远不能比拟的。《石门二十四景》和《借山图册》便是基于远游写生的代表之作。应友人胡廉石之请,费时三个多月,齐白石创作了描绘家乡附近石门岭一代风光的《石门二十四景》。这套二十四开的册页呈现其家乡一带的好山好水、田园生活,尽管风格还未能完全脱离《芥子园画谱》与前人规模,但相较之前的作品更增添了灵动性。而在《借山图册》中,洞庭落日、灞桥风雪、十里桃花、雁塔坡、滕王阁……这些景色跃然纸上。“看似寻常实奇崛”的画面,构图新颖、剪裁大胆,给人以独特的视觉感受,完全不同于前期作品或同期画家的山水画。

  晚年时,客居北京的齐白石却愈发怀念家乡惬意的田园生活,这一时期所作的山水画多是远游时期写生稿与记忆中家乡景色的融合,画中也常漾起思乡情怀。又因为白石老人尤其钟爱桂林的山,曾有诗言:“自有心胸甲天下,老夫看惯桂林山。曾经阳羡好山无,峦倒峰斜势欲扶。”所以在其晚年的山水画中,山体多是借鉴桂林山,再结合对家乡的记忆,创作出一幅幅既真实又虚幻的“家乡”之景。此次展出的重庆中国三峡博物馆藏《山水十二条屏》是齐白石晚年山水画的扛鼎之作。

  “齐白石生活的年代,交通还不甚便利,出游主要走水路。在这车马慢的旧日子里,却正好可以慢下心来,欣赏沿途的景色,观察市井日常。现代社会里,科技拉近了人与人、地与地的实际距离,齐白石历时七年的‘五出五归’或许几日间就能完成,然而这样的快节奏却使我们错失了路上的风景。”在展览的策划和布展中,策展助理张晓暮帆不禁发出了这样的感叹。而在日新月异的变化中,齐白石当年走过的乡间小路也早已不复存在。虽然无法重走他走过的路,但通过展览中各阶段的山水画作品,观众却可以一路欣赏齐白石曾经看过的风景。

  特写《山水十二条屏》

  “与世隔绝”运进京

  在此次展出的作品中,最备受关注的莫过于重庆中国三峡博物馆藏《山水十二条屏》。去年,齐白石的一套《山水十二条屏》在北京保利秋拍中拍出了9.315亿元,而存世的另一套齐白石《山水十二条屏》正是此次展出的重庆中国三峡博物馆的馆藏。相比而言,三峡博物馆馆藏“十二条屏”创作于1932年,是齐白石精心为四川军阀王瓒绪所作,画中景色虽是常见的山间、乡野风光,却在齐白石大写意的笔下别具趣味,平淡又不乏意蕴,因此这套《山水十二条屏》是齐白石衰年变法后画风和技法非常成熟的时期,也是齐白石艺术价值的最高体现。

  值得一提的是,这是《山水十二条屏》首次离开山城重庆赴京展出,而为了避免画作在运输和展览中受到损害、最大限度地保持画作的稳定性,重庆中国三峡博物馆藏品部保管组组长江洁专门为《山水十二条屏》量身定做了一整套的“保护措施”。“保存书画的湿度要求是55%到60%,比如北方文物的保存湿度基本在55%,但是考虑到南北的气候差异,我们此次对于展出湿度的要求是60%。因为这套画作长期在重庆的相对湿润的环境下,到了北京如果气候相对干燥的话,画作就容易开裂。”另外,这套《山水十二条屏》在运输中也必须做到“与世隔绝”。江洁表示,“为了营造一个‘微环境’,《山水十二条屏》被包裹了很多层,其中包括两层的无酸纸、一层的特卫强,还有很多符合文物保护要求的缓冲材料,外面是箱子,最后在恒温恒湿的车辆中被一路护送到京。”展览将持续至9月23日,而《山水十二条屏》将展出至8月20日。张硕

来源:北京晨报网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明代画作《湖山平远图》——广东画家留下来的第一张名画
·莫扎特原稿304.75万成交 创国内西方音乐家手稿拍卖纪录
·王羲之笑着笑着就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小说拍卖 5.6万英镑成交
·翰海春拍2.4亿元收槌
·一件北宋汝窑天青釉洗在台北拍出高价
·从满是题跋的《富春山居图》子明卷,看乾隆的艺术日记与眼光
·罕见清晚期“六品军功”功牌现身河北清河(图)
·业内人士:中国艺术品拍卖市场回归理性
·宋刻孤本拍出亿元天价
·“锅铲”“大刀”……造型令人笑炸的它们真是古币
·宋画拍卖市场依旧价位坚挺
·傅抱石《琵琶行诗意》1.035亿元成交
·宋《汉宫秋图》拍出1.242亿人民币
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路?
《六神磊磊读唐诗》:让唐诗变得有趣、有料
《中国史纲》一部值得收藏的中国通史
天津举办活动纪念王学仲艺术研究所建立30
外面到底有什么?——读《生于一九八四》
柴静:我不想消费他人,我也不想被人消费(
多部长寿美剧谢幕 中国季播剧为何屡屡碰壁?
曹操诈病
项羽乌江自刎
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---