文化 文物收藏
名片盒:方寸之上满载中国趣味岭南工艺
华夏经纬网   2019-03-14 15:29:07   
字号:

  名片这种小东西,随着手机和网络技术的进步,渐渐地有点儿要成为历史文物的意思。你在旅游时淘的那些各式各样的漂亮名片夹,是不是也都不知丢到哪个角落里去了呢?别急,不妨挑些漂亮的先收好,没准哪一天,它们就和那些一两百年前的“老前辈们”一样,进了博物馆或者其他收藏机构。

  真的,在广州各家博物馆的展品柜和储藏室中,能看到不少漂亮的名片夹,有银的,有檀香木的,有象牙的。作为一种社交工具,人们在小小的名片盒上可是花了不少心思呢。

点击进入下一页

清代 象牙雕人物纹名片盒 广东民间工艺博物馆藏


  文、图/ 广州日报全媒体记者卜松竹

  最早外销名片盒

  出自西关银匠之手

  名片是向别人介绍自己姓名、职业、身份等信息的小卡片,在东西方的历史都很悠久。根据学者们的梳理,中国古代名片的发展史大致是这样:先秦至西汉时期称为“谒”,在东汉以后,谒的使用逐渐减少,“刺”的使用逐渐增多(“谒”主要是请求接见,“刺”多是通报姓名,二者质地均为竹、木);东汉,刺逐渐变为纸制;唐代,刺的名称逐渐变更为名刺、名帖和名纸等;元以后,名刺得到进一步演变,种类繁多;明清两朝流行的名帖主要有请帖、揭帖、说帖、副启、拜帖等;19世纪初,随着西人东来,西方近代印刷技术和一些生活、社交习惯传入中国,西式名片慢慢在中国发展,中国进入中式名刺和西式名片并行时期;辛亥革命后,西式名片得到流行和普及。但目前在个别地区,一些如订婚等庄重的场合,重视传统的老辈人还是会依照严格规范手写名帖。不过今天更多人,特别是年轻人,已经习惯采用电子名片的形式,通过移动端和云端,来保存和转移社交信息。很多人出门渐渐不带名片了。

  18世纪末至19世纪,随着社交的需要,名片在欧美社会的社交圈内广泛使用。当时也正好是东西方交往的一个关键时期。从名片使用的内容到形式,双方都有互相影响的地方,这也就促成了名片盒这种小而重要的物件的工艺发展和贸易繁荣。在当时“中国风”的熏染下,西方市场不仅对茶叶、丝绸、陶瓷等大宗商品感兴趣,也对折扇、写真画、名片盒等小东西着迷。它们成为彰显绅士淑女时尚品位和审美意趣的外部象征,成了时刻不离身的标准配饰。

  据东莞鸦片战争博物馆学者许鹏的说法,由于银器在欧洲使用广泛,所以银质名片盒最早开始出现。广东省博物馆在其广东外销品大展中也有这样的说法:“银是最早被采用制作名片盒的材质,名片盒底部隐蔽处常常刻有匠名、店号、成色等印记。”

  欧洲人Osmond Tiffany 在1844年的日记中, 曾提及他参观当时靖远街一间银器店的情况:“店铺的银匠能制造任何物品……有着精致华丽的花纹的盒子, 或是名片盒, 就是这些银匠的得意之作。”

  小小名片盒

  荟萃广州高超繁杂工艺

  精美名片盒的出现,实际和18世纪到19世纪欧洲崇尚浮华装饰的风潮关系密切。当时的绅士淑女们,但凡在公众场所展示的所有物品,在条件允许的情况下,都加以精心的装潢和设计。即以名片来说,与中国传统格式严格、统一的名帖不同,西式名片盒在外观上更加多样繁复。它们设计精美,纸质考究,内容既有手写,又有版印,有的还以图案装饰。自然地,名片盒需要与之相配合。于是,大量外形纤巧,材质多样,精致优雅,集铸造、雕刻、镶嵌、绘画等艺术于一身的名片盒,出现了。它们与中国传统习惯采用的织绣“名片夹”也有很大的不同。

  在广东民间工艺博物馆、广东省博物馆等地收藏的那一时期名片盒代表作中,我们可以看到贝雕、漆作、檀香木等各种今天看来匪夷所思的材料制作的名片盒,而且做工极为精细。比如一件曾经在拍卖市场上拍出数万元高价的老名片盒,采用银花丝掐丝编制工艺——先以粗银丝编成框架,后以极细银花丝编织成各种造型焊接于框架之上;盒体主纹饰以极细银丝编织的“井”型花纹为底,上下各饰一条镂空蟠龙,间饰以灵动的云纹。高度的工艺性和鲜明的时代特征,让老名片盒日渐成为收藏市场的新宠。

  清代,名片盒的出口主要是在广东地区,和其他外销品在此聚集的原因大同小异,得益于独特而专享性的外贸环境;另一方面也和广东工匠高超的技术有关。按许鹏的研究,广东外销名片盒上使用了大量典型的本土工艺技艺,主要包括:蕾丝工艺——我国古代传统工艺之一,为金属工艺中最精巧者,是将金或银加工成丝,然后将其编成各种网状组织,再经盘曲、掐花、填丝、堆垒等手法制作的细致工艺;锤揲錾刻工艺——金银细工工艺的基本技法之一,以锤敲打金、银块,使之延伸展开呈片状,再按要求打造成各种器型和纹饰,锤揲成型后,再用錾刻技术加工细部;雕刻工艺——主要有牙雕、木雕、贝雕等,题材有山水人物、花鸟鱼虫、戏曲故事等图案,给名片盒赋予了许多“故事性”。

  材质多样

  见证中西外贸交流

  在现存的清代外销名片盒中,檀香木质地的占相当比例。檀香木属珍贵木种之一, 由于檀香木生长缓慢, 据说可供使用的檀香木少说也要有一二百年的树龄。在实用中,檀香木名片盒除了雕工精湛,还因为拔开盒盖,即可闻到扑鼻的檀木香味。一些人认为,它不仅可以起到香囊的作用,还可使名片濡染上檀香木特有的清馨芳香,平添清虚淡泊、心神爽悦之感,以此展示自己不群的品位。这其实也是一种个人形象的传播营销。

  明清两代广州牙雕达到鼎盛时期。清代牙雕制品有小玩意儿、摆设品、实用品、祭祀品等大类, 镂空编织、镶嵌等全面发展和应用,形成了鲜明的岭南地方风格。而广东的工匠,更是将这种材质用到了顶峰。乾隆五十八年,英国国王乔治三世特使马戛尔尼一行参观广州牙雕后,在《旅行在中国》一书上写道:“看来似乎最优秀、最完美无瑕的顶峰,就是象牙雕刻。”可见这种工艺在西方人心目中留下的深刻印象。顺理成章地,象牙材质和工艺就被用在了名片盒上,而且成为高端产品。

  无论哪种材质的外销名片盒,我们都能看到鲜明的中国风情,特别是岭南特色。很多人物的装束,一看就是广东。山水、人物、楼台、桥梁、树木、花草……在欧洲的社交场上,指掌之间,翻动的是中国的趣味。

  当然,名片盒中也有许多来样定制的作品。一些名仕贵族或者大商人还要求将自己的族徽、名字、标志符号等镌刻在名片盒表面。从现存的名片盒来看,有很多名片盒上有纹章符号。

  清代小说《文明小史》第50回中,记载了当时人们使用西式名片的一个场景:“巡捕传进一个洋式片子来,上面写着虫书鸟篆。”许鹏指出:“中国的外销名片盒不但具有中国传统工艺,又被赋予了中西外贸交流的神圣使命。”它们是中国传统工艺的有效载体,反映了清代手工业的制造水平。小而精,小而美,说的就是这样的东西吧。

来源:广州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏富比将拍卖逾百幅明清书画 八大山人作品最高估1800万港元
·韩美林81件代表性雕塑亮相
·跟随400余文物探秘青海往事
·香港苏富比春拍举槌在即 将呈献百余幅明清书画
·150余件(套)拿破仑文物亮相云南 开启中国巡展
·中国嘉德香港2019春拍即将举行
·重磅!山西警方两个月追回5259件珍贵文物
·山西警方追回战国“蟠蛇纹建鼓座”等一批高等级文物
·八十份老报纸见证北平和平解放过程
·武汉一博物馆170件文物尽展女性百年“进化史”
·张大千画作将领衔香港苏富比中国书画春拍
·深圳文交所2019年首场“朔拍”举槌 成交率超九成
·最美那抹孔雀蓝
·水浒传邮票珍藏册再掀名著邮票收藏热
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化视野
  更多
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《中国机长》杀青定国庆档
住建部、国家文物局通报5城保护不力:大同
曹园网站公示博物馆馆藏 含金丝猴标本、猛
香港国际电影节开幕 将展映逾200部电影
文化博物馆系列之河南博物院
地域特色,电视剧的一道坎还是一座桥?
宫斗剧中"银针试毒"有用吗?遇硫毒物才变黑
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
天堂电影院
恋上三姑娘 周作人终生都冷漠孤傲
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---