文化 文物收藏
战国错银龙凤纹铜盒:钩佩流云南楚风
华夏经纬网   2019-05-20 09:02:18   
字号:

点击进入下一页

  名称:战国错银龙凤纹铜盒 时代:战国 级别:一级  尺寸:通高15.2厘米,口径18厘米, 重1587克。来源:1985年长沙长岭楚墓出土 今藏:长沙博物馆

  潘钰

  长沙楚墓是南方楚文化的代表性遗存,其墓葬形式对研究楚文化的南渐有着重要的学术价值。长沙楚墓中出土的文物虽不及江陵、随州等地大墓所出,但也不乏做工精良的逸品,战国错银龙凤纹铜盒便是其中的代表。

  1985年深秋,长沙市文物工作队在市区西南的长岭一带发掘了一个埋藏丰富,跨度从战国到汉代的古墓葬群。在其中的一个小山岗上,编号为M7的墓葬因为被盗,起初并不显眼。该墓为一座战国秦汉时期南方地区最为典型的土坑竖穴墓(即在平地上竖直向下开挖出墓坑),墓主被放置在一层椁室、二层棺室的内部,棺室腐朽严重仅存痕迹,墓主的遗体也因长沙地区酸性土质的侵蚀而荡然无存。清理到最下层的时候,考古工作者在棺底发现了一块精美的雕花木板,这种木板,正是楚系墓葬中习用的葬具——笭床。此墓与著名的马王堆汉墓葬法相似,葬具四周都填充了有很好防腐隔氧作用的白膏泥作为密封层。在这种条件下,如果墓葬没有被盗,应是可以发现重要文物的。但在发掘之初,盗洞就赫然出现在了墓口。原来,此墓早在唐代就已被盗墓者觊觎,椁室中的文物早已荡然无存。就在大家都认为这又是一座价值不大的空墓时,接下来的清理却有了重要发现。考古工作者在棺椁的西侧竟然发现一个保存完整且没有被扰动的“外藏椁”,揭开木制椁盖,满满当当五十余件保存完好的文物呈现在了人们面前。这批文物,仅铜器就有近十件,漆器更是达到了三十余件。根据墓葬的葬制以及随葬器物来看,墓主当属战国晚期一位比较富庶的士级官吏。其中龙凤纹铜盒是铸造最为精美、保存最为完好的青铜器。

  这件战国铜盒,通高15.2厘米、口径18厘米、腹径21.1厘米、重1587克。平顶弧形盖,盖上铸有四个小钮,钮为兽面环钮。圈足底稍外撇,圈足部分装饰一周横卧“S”形带状云纹,每组云纹之间有一双线环饰相接。整个铜盒均采用错银工艺。这些纤细流畅、婉转灵动的纹饰,都是用粗细合适的银丝镶嵌而成,有的地方还镶嵌了绿松石。

  金银嵌错工艺早在殷商时期就有出现,到春秋以降,随着铁器的推广使用,金银镶嵌工艺得到长足发展。楚作为先秦大国,自春秋晚期开始向南扩张,到战国时期,包括今洞庭湖以南、南岭以北的广大地区已完全浸润在楚文化光华之中。作为南楚重镇的长沙,自战国中期开始经济、文化逐渐发展繁盛起来,手工业也日趋成熟,镜、兵器、礼器、生活用具等大批青铜制品陆续开始生产并走向本土化的道路。新中国成立以来,在长沙发掘的五千余座先秦墓葬中,出土了数以万计的青铜器,这批器物中有一部分便是采用的这种金银镶嵌工艺,这一件战国错银龙凤纹铜盒更是其中不可多得的精品。

  值得一提的是,与这件错银龙凤纹铜盒一同出土的,还有盒中装盛的一些虽碳化但形态保存完好的颗粒状食物。据研究,这些食物为“粟”,即我们现在常见的小米,而装入盒中时应该是以粥的形式。粟是中国古代先民在田间地头经常看到的一种野草——狗尾巴草,通过人工驯化而培育出来的。中国是世界栽培粟的起源中心,有着最为悠久的种植历史。

来源:长沙晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·创个人纪录 莫奈作品《干草堆》拍出逾1亿美元(图)
·“革命文献与民国时期文献保护计划”展出珍贵抗战史料
·张大千《云山图》领衔保利春拍
·“文脉颂中华·e页千年”网络主题传播:走近中华文明瑰宝
·佳士得2019香港春季拍卖预展在上海举行(图)
·这件汉代青铜器告诉我们:洗手不认真要被老婆关小黑屋
·国内首家摩崖石刻拓片博物馆开馆 可欣赏历代名家书法
·特稿:对话草原文明 解码历史谜团
·这两块“王家爆款”印花板 难道就是传说中的雕版印刷源头?
·山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
·古代画家如何诠释青年?古代绘画上的几种青年形象
·唐代张萱《捣练图》是劳作场景入画之经典
·古人也喜欢乖巧可爱的兔子 从这些艺术品就可以看出来
·大运河文物精品展扬州开展 300余件展品见证大运河生生不息
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化视野
  更多
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
·2019年文化年终盘点之考古发现
·2019年文化年终盘点之影视剧
文化365
   
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
编辑推荐
 
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
·探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---