文化 文物收藏
古老宫廷的消暑法宝
华夏经纬网   2019-08-02 09:08:36   
字号:

点击进入下一页

清宫用柏木冰箱

点击进入下一页

明万历蓝琉璃釉竹节方冰箱

点击进入下一页

清乾隆御制款掐丝珐琅冰箱

  博览荟

  正值“三伏天”,这是为一年中气温最高、最炎热的一段时日。炎炎夏日,现代人多通过冰箱来获得冰爽可口的饮品或食品。在我国古代,有没有具有制冷效果的冰箱呢?回答是肯定的。我国古代冰箱源于冰鉴。“鉴”是盒子,“冰鉴”就是存放冰的盒子。古人为了保鲜食物,很早就学会了藏冰技术。每年冬天,都有专人负责采冰、藏冰,以便在来年夏天放入特定的盒子中,用于制冷。如古籍《周礼·天官·凌人》载有“凡外、内饔之膳羞鉴焉”,意思即各种牲肉和美味的食物都放在冰鉴中防腐。又如宋代诗人苏轼在《元祐三年端午贴子词·皇太后阁》之三中写有“水殿开冰鑑(鉴),琼浆冻玉壶”,意即使用冰鉴来获得凉爽的美酒。紫禁城是明清帝王执政与生活的场所,帝王在夏天有多种避暑纳凉措施,冰箱就是重要的“道具”之一。与现代冰箱不同,紫禁城的冰箱不仅绿色环保、无噪音污染,而且有着很好的制冷效果,不仅能冷冻食物和饮料,还可以为房间制冷,犹如空调一般。

  故宫珍藏的古代冰箱之一,是明万历蓝琉璃釉竹节方冰箱。这只冰箱约60厘米见方,呈上大下小的斗形,壁厚约3厘米,周圈中部及下部各设箍一道,起到装饰的效果。盖板厚约5厘米,板上有4个四个铜钱状的开孔,用于冷气排出。冰箱底部有个圆眼,用于排水。炎热暑期,宫廷服侍人员将冰块放入冰箱中,盖上盖板。冰块在其中慢慢融化,冷气由盖板的开孔逐渐散发到室内,而冰融化的水即由底部的孔中流出。冰块化尽之后,倒出冰水,再换冰块,如此反复,室温恒凉。这只琉璃冰箱豪华精美,与宫廷建筑内部陈设特征较好融合,且隔热效果良好,是宫中必备的制冷和避暑设备。

  还有一只清宫用柏木冰箱,为上大下小的斗形,平面尺寸约为90厘米见方,高约82厘米,内壁四周包镶有铅皮一层。冰箱底板正中有小孔,中间高度设架空搁板一层,顶部有盖板,盖板上开设铜钱纹的通气孔。从材料上讲,柏木和铅均为较好的冰箱制作材料。柏木木质厚实,遇水不易烂,不会发黑,且散发出一种有利于安神补心的香味。铅为材质较柔的一种金属,易于加工,能够与柏木箱的内壁紧密连接。而且铅的防水性能非常好,还具有较好的防腐功能,覆盖在柏木箱的内壁,可防止冷气腐蚀木材。从功能上讲,柏木冰箱兼有冷藏水果和降温室内的双重效果。冰箱内架空搁板上面放夏令水果,如西瓜、荔枝、葡萄等,搁板下面则放冰块。冰块融化时产生的冷气,一方面可使水果降温,帝王取之食用,能消暑解渴;另一方面冷气从盖板的铜钱纹开眼冒出,充溢室内,可达到降温效果。融化的冰水则可通过底部正中小孔流出,下有预留的水盆接住,有利于冰块的长期使用。此冰箱造型简洁,设计巧妙,实用性强。

  清乾隆御制款掐丝珐琅冰箱也别具一格。这只冰箱由箱体与箱座两部分组成。箱体为木质胎底,里面镶嵌一层铅皮,外表面则采用掐丝珐琅工艺。冰箱高45厘米,上下均为正方形平面,呈口大底小的的斗形,重量达102公斤,不易搬动。冰箱的外表纹饰精美,露在表面的五面为缠枝宝相花纹,箱底部为冰梅纹饰。盖的边缘饰以鎏金,阳刻楷书“大清乾隆御制”六字款。箱座为红木,四角包镶掐丝珐琅并饰以兽面纹,造型与工艺同样别致、精细,与安放其上的冰箱浑然一体。冰箱底部一角有一个小圆孔,为冰化时泄水之用;盖面有二钱纹孔,冰块放入箱内时,可通过钱纹孔散发冷气。箱子的两边是四个提环,做成双龙戏珠形,美观坚固。这只冰箱不仅是精美的陈设品,而且具有极其重要的实用价值。在夏季,冰箱内置入冰块,通过冰块的融化吸收热量,并将冷气通过盖板的孔散发到室内,起到“空调”的效果,有利于防暑降温。

  尽管与现代高科技、现代化材料的冰箱相比,紫禁城宫廷冰箱较为简单、古朴,但是其制作简单、结构合理、经久实用,能实现冷冻食品及“空调”降温的效果,这无疑是古代工匠智慧的反映。

  周 乾

  (作者系故宫博物院研究馆员)

来源:科技日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·匡时2019春拍现宋画《芦雁图》
·疑似古埃及文物在英国拍出约4100万 埃及曾呼吁归还
·疑似古埃及文物在英国拍卖 成交价约4100万元
·山西武乡办红色藏品展 400余件革命文物重温红色记忆
·一琮一簋 尽显旧物之美
·文物专家走进石家庄免费鉴宝 现场支招辨真伪
·古代长沙人避暑神器:长沙窑青釉褐绿彩兽座瓷枕
·2700件拍品亮相仲夏拍卖会
·深圳文交所“朔望联拍”开拍 老天珠竞价34次
·重庆:148万件可移动文物,恰如璀璨的文化珍珠
·翰海2019春季拍卖会即将举行 推出拍品1770余件
·《狮子林》等作品拍出高价 吴冠中缘何独领市场风骚?
·贝多芬一缕头发拍出30余万 名人另类拍品知多少?
·这件珐琅器见证清代繁复华丽的审美(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---