文化 文物收藏
共结来缘已千年 日本画家手书“山川异域 风月同天”将拍卖
华夏经纬网   2020-08-12 08:49:37   
字号:

  中新网客户端北京8月12日电(记者 宋宇晟)“山川异域,风月同天”。记者获悉,这八个曾令无数人动容的汉字,即将在8月中旬亮相拍场。

  几天前,中国嘉德宣布2020年北京春季拍卖会即将启幕。虽然现在早已不是“春季”,与往年国内各大拍卖行的春拍相比也晚了差不多两个月,但依旧吸引了众多媒体的关注。

  中国嘉德副总裁、中国书画总负责人郭彤介绍,“今年我们春拍4500余件拍品中的第一号拍品,是日本画家东山魁夷先生在上世纪70年代书写的‘山川异域,风月同天’。”

  记者在拍卖行官网上注意到,这件书法作品将以无底价起拍。显然,相比于具体的价格,拍卖行更看重它的象征意义。

中国嘉德官网截图

  千年前的“共结来缘”

  “山川异域,风月同天”的历史,要追溯到一千多年前的唐代。

  此诗共四句,全诗为:

山川异域,风月同天,

寄诸佛子,共结来缘。

    唐代鉴真和尚,就是被这首诗打动后,才决定东渡日本的。

    唐开元二十一年,日本僧人荣叡、普照随遣唐使来中国,邀请鉴真到日本传戒。

  日本《唐大和上东征传》中记载,鉴真听说日本国长屋王崇敬佛法,其施赠的袈裟上还绣着四句诗:“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘。”他据此判断,日本是“佛法兴隆有缘之国”。

  而后,鉴真询问弟子中是否有人愿意前往日本传法,结果是“时众默然,一无对者”。有弟子更是直言,渡海的风险太高。

  但鉴真给出的回答是:“诸人不去,我即去耳。”

  此后,鉴真与一众弟子,在经历了六次东渡后,终于在天宝十二年抵达日本,前后历时十二年。

  次年,鉴真到达日本首都平城京(今奈良),而后又在此建立唐招提寺作为传戒的中心。

  在到达日本十年之后,鉴真和尚圆寂,年七十六岁。

    中国嘉德2020年春拍预展现场的东山魁夷书法“山川异域,风月同天”。中新网记者 宋宇晟 摄

    50年前的“山川异域”

  鉴真虽然去世了,但他所主导建成的唐招提寺此后成为日本佛教律宗的总本寺院。如今,这座具有中国盛唐风格的建筑物已被列入世界文化遗产,其影响绵延不绝。

  上世纪70年代,日本著名画家东山魁夷受邀为唐招提寺御影堂绘制隔扇画。

  从1971年起,东山魁夷为创作这些富有历史意义的隔扇画,研究鉴真的生平与唐招提寺历史,遍访日本的名山海景,于1975年5月完成了《山云》和《涛声》。

资料图:东山魁夷 瑞光设计稿,2019年在上海博物馆展出。 王子涛 摄

  他三次游历中国的自然名胜,吸取中日古代绘画艺术的精髓,将其胸中的情与景完美地交融在画作中,于1980年2月完成了《扬州熏风》《桂林月宵》和《黄山晓云》,最后完成在坐龛内部绘制成《瑞光》。

  中国嘉德中国近现代书画及当代书画总经理戴维觉得,东山魁夷写下的“山川异域,风月同天”书法“一定和他接触到唐招提寺是有关系的”。

  值得一提的是,1972年,日本首相田中角荣访问中国,东山魁夷的作品《春晓》作为礼品由田中赠送给毛泽东主席。该作品现藏于国家博物馆。

  6个月前的“风月同天”

  而“山川异域,风月同天”这句诗真正走红网络,则是6个多月之前。

  今年1月下旬,全国新冠肺炎新增确诊病例快速增加,防控形势异常严峻。中国采取阻断病毒传播的关键一招,坚决果断关闭离汉离鄂通道,武汉保卫战、湖北保卫战全面打响。

  全国集中资源和力量驰援湖北省和武汉市。与此同时,在日本各界捐往武汉的各种防护物资中,来自日本汉语水平考试(HSK)事务局的纸箱吸引了很多人的目光,上面就写着“山川异域,风月同天”八个字。

  2月4日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上对此表示感谢。

  她说,“我想很多中国网民和我一样都注意到了日本人民这些温暖人心的举动。在当前抗击疫情的艰难时刻,我们对其他国家人民给予中国的同情、理解和支持表示衷心感谢,铭记在心。”

    中国嘉德2020年春拍预展现场的东山魁夷书法“山川异域,风月同天”。中新网记者 宋宇晟 摄

  今年8月,中国嘉德副总裁、中国书画总负责人郭彤谈及东山魁夷的“山川异域,风月同天”时说:“我想这不仅代表中日人民之间的友谊,也是人类共通的情感。越是困难的时候,我们越能够通过艺术感受到到心灵相通。”(完)

    参考资料:《唐大和上东征传》《鉴真的东渡与中日文化交流》《日本律宗名刹——唐招提寺》

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国嘉德2020春拍将启幕 张大千巨制现身预展
·4500余件拍品汇聚嘉德春拍
·北京诚轩2020年春拍推出四个项目 李可染多幅作品参拍
·苏扇:怀袖雅物光阴馈赠
·一铲子挖出的顶级元青花:青花釉里红开光贴花盖罐
·两册《永乐大典》海外拍出812万欧元!谁买走了它?
·沈阳民间收藏家公开多件“七七事变”相关史料
·6400余万 中国藏家高价拍下两册《永乐大典》
·云纹铜禁:“美酒虽好,切勿贪杯(图)
·老党员集报剪报半世纪 收藏报纸就是收藏历史
·一颗“鲁迅送给萧红的红豆”拍出二十多万?真相是……
·这颗红豆为何拍出21万元?
·估价9000万港元乾隆时期玲珑夹层瓶将亮相香港苏富比春拍
·读过金庸的武侠小说,但你看过金庸画的扇面吗?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---