文化 文物收藏
四川省图书馆失窃藏品现身拍卖会,2005年曾以30余万被拍卖
华夏经纬网   2020-09-15 08:58:17   
字号:

    新京报讯(记者 马明仁)广东崇正拍卖有限公司原定于9月13日拍卖的“西南名儒林思进和他的友朋书札”,经查为四川省图书馆16年前失窃的藏品,目前相关拍品由公安机关暂扣。9月14日,四川省文物局工作人员向新京报记者表示,对于该批藏品流至拍卖市场一事正在进行调查。

  拍卖会出现图书馆失窃藏品

  8月29日,广东崇正拍卖有限公司发布消息称,将拍卖“西南名儒林思进和他的友朋书札”。这一拍品被指与2004年四川省图书馆失窃文献高度相似。

  9月13日,四川省图书馆发布声明确认了此拍品系2004年12月13日书库失窃案的被盗文献,已于9月10日撤拍,并由公安机关暂扣。目前,已成立由四川省文物局、省图书馆相关部门组成的专门工作组。

  广东崇正拍卖有限公司称,对于该批拍品的征集、遴选均严格按照拍卖程序进行,针对拍品来源问题仍需同相关当事人进行核实。

  16年前的失窃案

  四川省图书馆发布的声明中称,2004年失窃后便已向公安机关报案,之后彻查书库安全隐患,安装监视系统,增加保卫力量,认真整改工作中存在的问题,从管理制度、设施设备等方面加强馆藏文物保护。

  据《华西都市报》2004年12月15日报道,四川省图书馆13日确有馆藏书籍失窃一事,系三楼藏书馆库房内的书卷被盗。据图书馆保卫科负责人谢兵介绍,被盗的只是一卷书,并非大量文物古籍。据谢兵透露,库房门窗有被撬过的痕迹,但具体书名、价值等情况不便透露。

  9月14日,新京报记者从四川省图书馆安全保卫部和宣传联络部了解到,谢兵目前为四川省图书馆安全保卫部主任,图书馆方面暂不接受任何采访。

  被盗文献2005年曾被拍卖

  此次拍卖的“西南名儒林思进和他的友朋书札”中书札主人林思进是四川省图书馆首任馆长。林思进是近代著名文学家、教育家,成都文化名人,蜀学“五老七贤”中的重要人物。

  1938年,林思进将晚清民国间经学家、书画家、政界要人、社会名流等76位名人写给他的200多通信札汇编整理成《鱼雁集》,系列丛札共六册,后收藏于四川省图书馆,是研究中国近代史重要的文史资料,具有较高历史文物价值。

  2005年6月30日,在上海崇源艺术品拍卖有限公司主办的“2005春季大型艺术品拍卖会第二场”中,《鱼雁集》以30.8万元的价格被拍下。

  新京报记者检索发现,2005年拍卖的《鱼雁集》丛札六大册向外公示共计约188通,然而此次广东崇正拍卖有限公司向外公示的“西南名儒林思进和他的友朋书札”拍卖中,仅有约71通。

  国家文物局发布的《文物拍卖管理办法》显示,国有文物收藏单位及其他国家机关、部队和国有企业、事业单位等收藏、保管的文物,以及非国有博物馆馆藏文物不得作为拍卖标的;拍卖企业应当在文物拍卖活动结束后30日内,将拍卖记录报原审核的省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门备案。省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门应当将文物拍卖记录报国家文物局。

  14日,四川省文物局工作人员向新京报记者表示,对于此次拍卖的藏品是否为残卷一事暂不知情,对于此次拍品在2005年如何通过拍卖遴选及拍卖后的备案,正在进行调查。

来源:新京报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·川图文物现身拍卖行,拍卖公司:其未在被盗文物信息平台登记
·情寄千年传奇多——唐杜牧书《张好好诗》传奇
·香港苏富比预展中国书画秋拍精品 吴冠中张大千3作品首现市场
·钟为何鸣?——交泰殿大自鸣钟传奇
·元代《五王醉归图》将亮相香港苏富比秋拍
·这些牛,为啥牛?——《五牛图》传奇
·十竹斋拍卖(北京)2020首拍启动江苏省精品巡展
·浙江图书馆影印文澜阁本《四库全书》入藏国图
·乾隆款大冰箱:掐丝珐琅尽显皇宫豪华风尚
·山西男子收藏近千双“三寸绣花鞋” 见证中国妇女千年缠足史
·当春季拍卖拖到立秋之后,还有人愿意花几千万买画吗
·珐琅彩玉壶春瓶:乾隆皇帝甄选 成就举世孤品
·《春天来了》8625万成交 刷新周春芽作品拍卖纪录
·山西“童帽迷”20年收藏4000余顶清代至民国时期晋式童帽
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---