文化 文物收藏
文物中的抗美援朝丨英雄号手郑起使用过的军号
华夏经纬网   2020-10-19 14:27:40   
字号:

    文物中的抗美援朝丨英雄号手郑起使用过的军号

  央广网10月18日消息(姜廷玉)在抗美援朝战争第三次战役的釜谷里战斗中,有这样一把“神号”,硬是把英国兵吓跑了。

  釜谷里,位于议政府通往汉城的公路上,三面环山,是汉城以北的门户。敌方由装备精良、训练有素,曾被英国女王命名为“猛虎团”的英军第29旅皇家来复枪团守备,企图迟滞志愿军的攻势,掩护临津江防线上溃败的“联合国军”南撤。志愿军第39军347团于1951年1月2日晚 10时接到命令:在拂晓前占领釜谷里,切断议政府通往汉城的公路。全团立即展开部署,分4路纵队,急行军前进。1月3日凌晨,该团7连兵分两路,向釜谷里南山隐蔽接近,尔后以强大的火力,发起攻击,1小时后占领南山阵地。英军不甘心失去这块要地,在坦克和炮火的支援下,分多路向立足未稳的7连发起冲击,企图夺回南山阵地。顷刻间,炮声隆隆,烟雾弥漫,“嗖嗖”的炮弹使7连指战员抬不起头来。但他们依托弹坑,坚守山头,顽强抗击。激烈的战斗进行得异常残酷,指导员、副连长和几位班长都光荣牺牲了,全连唯一的一挺重机枪也被打坏了。连长鼓励全连战士坚持战斗到最后!顿时,阵地上回响起战士们的誓言:人在阵地在!我与阵地共存亡!

  英军更疯狂的进攻又开始了。连长身负重伤倒在机枪旁。司号员郑起奔到连长身边,对正在为连长包扎的通信员说:“你把连长背下去吧!”然而,连长却摇摇头,双眼紧盯着郑起,嘴唇微微颤动,似乎要说什么。郑起明白了,面对着奄奄一息的连长,坚定地表示:“连长放心吧!阵地由我负责,只要我有一口气,就要守住阵地!”连长十分吃力地掏出手枪,放心地交给郑起。郑起主动地担起了连长的指挥重担。他看了一下仅有的13名战士说:“同志们!我们连长已经负伤了,现在大家都要听我指挥,我们一定要坚决地守住阵地!”战士们向他投来了信任的目光。郑起迅速将战士分为3个战斗小组,分布成三角形,打退了敌人3次攻击。子弹打没了,手榴弹甩完了,他们就从敌人的尸体堆里去搜寻枪支弹药,捡回来十几条子弹袋和一大堆手榴弹,挂满了脖子和腰间。

  战斗进行到下午4时,仅剩下7个人了。疲惫和饥饿折磨着他们,弹药严重短缺困扰着他们。此时输红了眼的英军又发起更加凶猛的进攻。战士们决心用生命捍卫阵地。战斗又一次打响了,大家将仅有的1根爆破筒和几枚手榴弹投出后,有的只剩下手中雪亮的刺刀!突然,一颗手榴弹在郑起眼前爆炸,“轰”的一声,郑起身负重伤,“嘀嘀哒嘀嘀……”郑起急中生智,顽强地站立起来,用足力气,吹响了军号!嘹亮的号声震荡在釜谷里阵地的上空,这号声,迷惑了、吓住了敌人,他们以为志愿军开始反冲锋了,纷纷向后撤退。这号声,把敌人从山上一直吹到山下。7连只剩下的7名勇士,以钢铁般的意志战胜了敌人,坚守阵地一天一夜,卡住了公路,堵住了敌人,赢得了时间。

  郑起这把军号为取得战斗的胜利荣立了奇功。今天它仍然号身明亮,作为一级文物保存在中国人民革命军事博物馆里。

  (作者是军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员)

来源:央广网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿元 创世界最贵日记纪录
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿 创最贵日记拍卖纪录
·《黄河》油画长卷现身中国美术馆
·百米油画长卷《黄河》入藏中国美术馆创馆藏纪录
·种类愈加丰富,上升趋势明显 线上拍卖秀出新花样
·《元人秋猎图》、胡适陈独秀手稿信札等重磅拍品亮相华艺国际北京首拍
·保利15周年拍卖会启幕:康熙十二月花神杯再现拍场
·苏富比香港秋拍落幕 连续八季总成交额逾30亿港元
·保利香港今年首次线下拍卖中国古董及珍茗佳酿
·《五王醉归图》拍出超3亿港币:内地藏家竞得 4年降价数千万
·苏富比香港秋拍开幕 拍品总估价逾23亿港元
·“世界瓷都”福建德化举办首场爱心陶瓷专场拍卖
·中国蒙藏古籍档案文献收藏者袒露心声:“愿为历史提供真实底稿”
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷纪录
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---