文化 文物收藏
听文物讲故事·甜白釉不是“傻白甜”
华夏经纬网   2020-11-05 10:49:13   
字号:

(文化视点·听文物讲故事·图文互动)(2)甜白釉不是“傻白甜”

这是在天津博物馆拍摄的永乐甜白釉梅瓶局部。(新华社记者 周润健 9月23日摄)

  景德镇,历史上著名的御窑之地,代表明代官窑瓷器最高水平的永乐甜白、宣德青花、成化斗彩均出自这里。而永乐甜白的出现源于明成祖朱棣的“幸运色”。天津博物馆现藏有一件永乐甜白,这是一尊梅瓶,是甜白釉瓷器中不可多得的珍品。

  天津博物馆金牌讲解员张凌菲介绍说,永乐白瓷是明朝永乐年间景德镇御窑厂烧制的瓷器品种,它釉色洁白莹润,既像白糖的颜色,又有糖一样的甜腻之感,因此被称为甜白釉瓷器。这种瓷器一改之前白里泛青的特点,釉色变得十分纯正,体现了中国古代白瓷烧造的最高水平。甜白釉瓷器以碗、盘、小壶、高足杯、梅瓶最为多见。

  “其实关于这个‘甜’字历代的写法是不一样的,一种说法认为这种器物质感甜腻,非常美,所以取白糖甜腻的意思,写作‘甜白’;而另外一种说法认为是填空的‘填’,指的是制作这种瓷器的技术,写作‘填白’。不过,人们更倾向于‘甜白’,甜到心里,白到极致,既形象又生动。”张凌菲说。

  天津博物馆收藏的这件甜白釉梅瓶,小口短颈,丰肩平底,端庄优美,通体白釉,釉质细腻,釉色甜美,外壁压印暗花造型。

  “这件甜白釉梅瓶是当时宫廷专门陈设用瓷。”张凌菲介绍,梅瓶最早是用来盛酒的器皿,关于它的起名有一个有意思的传说,相传宋徽宗非常喜欢梅花,都城开封到处种有梅花,宋徽宗下令御窑厂烧制用来插梅花的瓶子,于是,梅瓶就诞生了。梅瓶在南宋时最常见的功能则是用来盛酒。用梅瓶盛酒有很多优点,一是瓶口小颈短,便于封口系绳;二是容量大,便于搬运;三是外形圆润,纹饰丰富,利于宴请,具有观赏价值。梅瓶作为盛酒器使用一直延续到明代。

  作为中国明代皇家的御用瓷器,甜白釉瓷器的烧制其实和明成祖朱棣的个人喜好有很大关系。

  张凌菲说,传说当年,明太祖朱元璋为了培养自己的皇子,曾经聘请了多位高僧为皇子诵读经书,其中一位高僧姚广孝向当时还在做燕王的朱元璋四子朱棣毛遂自荐,说要送给朱棣一顶白帽子,而燕王的“王”字上面写一个“白”字就是皇帝的“皇”字,朱棣心中一震,遂选用姚广孝辅佐,后来真的就坐上了皇位。朱棣越发相信白色对于他有着重要的意义,认为是自己的幸运色。朱棣喜欢白色,对白瓷情有独钟,更对白瓷的烧造尤为关心,要求很高。

  景德镇御窑厂为了迎合朱棣,不计成本终于烧造出了胎体轻薄,胎质细腻,釉色洁白的瓷器,这就是颇有“心机”的甜白釉瓷器。(新华社记者 周润健)

来源:新华社

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“永乐首拍——中国艺术品大展”举行 150余件展品估值超10亿
·韩滉《五牛图》:目前所见最早作于纸上的绘画
·嘉德四季第57期拍卖会启幕 约4500件艺术品亮相
·黎仲实外孙女曾爱平向宋庆龄陵园捐赠60余件照片、信件及资料
·鲁艺学员后代向延安捐赠253件文物
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图卷》贵在哪?
·孟姬“嫁妆”晋公盘
·文物中的抗美援朝丨英雄号手郑起使用过的军号
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿元 创世界最贵日记纪录
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿 创最贵日记拍卖纪录
·《黄河》油画长卷现身中国美术馆
·百米油画长卷《黄河》入藏中国美术馆创馆藏纪录
·种类愈加丰富,上升趋势明显 线上拍卖秀出新花样
·《元人秋猎图》、胡适陈独秀手稿信札等重磅拍品亮相华艺国际北京首拍
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---