文化 文物收藏
赵祖康之子将赵祖康毕业证书、与茅以升等工程名人通信等捐给上海交大
华夏经纬网   2021-01-13 09:04:12   
字号:

赵祖康之子将赵祖康毕业证书、与茅以升等工程名人通信等捐给上海交大

    赵祖康中文毕业证书。 上海交大供图

  中新网上海1月12日电 (记者 许婧)2021年是“中国公路建设先驱”、上海交通大学杰出校友赵祖康诞辰121周年。12日,赵祖康之子,中国科学院院士赵国屏、上海市政府参事赵国通在《赵祖康传》出版座谈会暨赵祖康文献捐献仪式现场,向上海交大捐赠赵祖康1922年交通大学毕业证书;捐赠物品中还有桥梁大师茅以升、建筑大师林同炎亲笔书信等重要文献实物。

  此次捐赠的1922年赵祖康毕业证书,是1921年交通大学定名成立后首批颁发的学生毕业证书,是见证交通大学在构建现代大学制度历史上一个重要的里程碑。

美国总统杜鲁门授予赵祖康的美国自由勋章。 上海交大供图 摄

美国总统杜鲁门授予赵祖康的美国自由勋章。 上海交大供图

  赵祖康交大毕业证书中英文版本并行。中文毕业证书四边以麦穗花纹进行装饰,证书左方钤有“交通大学校之关防”的印章字样。底部刻有小篆体的“交通大学毕业文凭”,正文载有毕业生的籍贯、年龄、学科、学位等信息,落款写着茅以升、罗忠忱等民国工程教育巨擘的亲笔签名和印章。与晚清时期的毕业文凭相比,已经褪去了科举的味道,比较接近于现代大学教育体系的毕业证书。

  中文毕业证书之外,还同时匹配一张英文毕业证书。证书抬头写着“Chiao Tung University”,英文校名之下还附有“BACHELOR OF SCIENCE IN CIVIL ENGINEERING”的字样,译为“土木工程科学士学位”。其中的BACHELOR一词,表示已达四年本科的学历程度,是交大在国内较早实行现代大学学位制度的明证。

  此次捐赠中,还有反映赵祖康为国筑路所作贡献的实物:汉渝公路赵祖康题词碑刻工艺品-“蜀道何难”,“秦川锁钥”;也有赵祖康与近代工程名人茅以升、薛次莘、林同炎之间的亲笔通信若干。

  赵祖康深受孙中山先生“实业救国”思想影响,青年时代即立志从事中国交通事业,并以“致力工程,为民服务”为终生目标。目睹中国公路的落后情况和与世界先进水平的差距,赵祖康曾写豪迈诗句“开边须筑路,救国仗书生”,不遗余力地实践着自己的救国梦。他致力于开拓中国的公路交通事业的制度化定型。先后主持和参与制订《公路工程准则》《公路工程暂行标准草案》等一系列公路建设标准化管理制度,确立中国公路建设的基本体制,为全国公路联网和规范化建设奠定基础。

  1930年代,在环境极为恶劣条件下,他主持修筑了西(安)兰(州)、西(安)汉(中)和乐(山)西(昌)三条打通西北、西南大后方的主干线,为了督导施工,他不遗余力,在乐西公路建成后,他积劳成疾,一度病危,还留下了“久愿风尘殉祖国,宁甘药饵送余生”的诗句。

  抗战爆发后,赵祖康主持修筑滇缅公路,他在协调地方关系、加快工程进度乃至赴美国采购交通器材等方面身体力行、格外重视。1938年11月,滇缅公路提前2个月全线筑成,为团结世界反法西斯联盟力量、共同抗击日军发挥积极作用。因其在滇缅公路修筑过程中的卓越贡献,1946年,赵祖康获美国总统杜鲁门授予的抗日战争自由勋章。

  据了解,由上海交通大学、上海市民革共同资助,中共上海市委党校教授陶柏康撰写的《赵祖康传》,近日由上海交通大学出版社出版。此书依据详实的史料,从交通大学校友、“中国公路建设先驱”赵祖康家庭熏陶成长、交大求学问知、抗日战争中的淬炼、迎接解放中的贡献、在建设上海中圆梦、在团结合作中促进两岸统一六个部分记录了赵祖康为祖国奉献自己,作出突出贡献的一生,展现了交大校友报效祖国、忠于人民的爱国情怀和坚守信仰、勇于担当的人格风范。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西民间收藏“春意”正浓 官方鉴宝为文物“把脉”
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
·山高水长——唐宋八大家主题文物展作品赏析
·古代书画升温 一页千金难求
·永乐2020全球首拍 5件拍品过亿
·北京诚轩2020年秋拍将启幕 齐白石多幅力作参拍
·王安石文集三卷孤本拍出2.6亿元
·傅抱石《二湘图》领衔 保利拍卖2020秋拍预展开启
·现存刊刻时间最早的王安石文集再现三卷孤本 拍出2.6335亿元
·华艺秋拍献上常玉、黄胄、张大千等艺术家力作
·600件艺术精品登场荣宝斋(桂林)2020广州秋拍
·嘉德秋拍“大观之夜” 朱敦儒、傅抱石巨制过亿成交
·国宝《赵城金藏》新发现19米经卷亮相 孤本巨帙上海再续奇缘
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---