文化 寻根
科学家称人类始祖或是海绵
华夏经纬网   2014-02-14 08:03:55   
字号:

  说起2013年最轰动的科学新闻,不能不提到这一条:美国遗传学家提出大胆假设——人类始祖是由公猪和母猩猩杂交而成的。提出这个惊人假想的是美国佐治亚大学的遗传学家迈克西,他是动物混种培殖的世界权威之一。他认为,人类虽然与猩猩存在很多相似特征,但是还有许多灵长类动物没有的特点,而这些特点都能在猪的身上找到,例如皮肤无毛、有厚厚的皮下脂肪、眼珠较浅色、鼻子突出、有浓密的睫毛等。而从事人体器官移植研究的医学家告诉我们,人类皮肤结构和多个器官都与猪相似,猪的皮肤组织、心脏瓣膜甚至可以移植到人类身体上。 

  然而迈克西还不能系统严谨地证明自己的假设。他的初步猜想是,在史前的特殊时期,猩猩和猪的数量急剧膨胀,因为它们所具有的杂食习性,摩肩接踵地觅食活动。这就为它们之间的杂交行为提供了可能。最初的“猩猪”物种在经历长时间的进化以及与猩猩经过多代繁衍后,使得该物种的特性越来越接近猩猩而不是猪,并最终进化成人类。

  证真,或证伪,这个猜想还有待进一步研究。让我们跨过哺乳动物的争议阶段,将进化的历史过程再往前推——人类是由空棘鱼还是肺鱼进化而来的?

  美国纽约州立大学的进化生物学家阿列塞尔·迈耶博士曾是肺鱼的支持者:在对青蛙和海洋鱼类包括空棘鱼和肺鱼的线粒体DNA进行比较研究时发现,肺鱼与青蛙的样本最接近。

  两位德国科学家托马斯·戈尔和克劳特·施密特却认为空棘鱼才是人类的始祖。在对660只海洋和陆地动物的血红蛋白分析进行重新演算后,他发现空棘鱼的血红蛋白中有一种成分与蝌蚪血液里的相应成分相吻合。美国科学家奥马哈大学的遗传生物学教授伯恩斯·弗里切的两个研究结果让主流科学界更相信人类始祖是空棘鱼的推测。他对肺鱼和空棘鱼的耳部结构进行了精细的分析研究,并将它们与陆地的哺乳动物的耳朵结构相比较,结果发现,空棘鱼和陆地哺乳动物的中耳和内耳的结构极为相似,而肺鱼的耳部结构则与鲨鱼更为相像。另一发现是他对空棘鱼眼部运动系统的研究,也就是大脑和控制眼睛运动的神经系统的研究。他发现空棘鱼的眼睛运动系统比任何其他鱼类都更接近哺乳动物。

  让我们继续追溯到亿万年前。科学家发现,人类的更远祖先竟然是海绵。

  提出这一观点的是美国马萨诸塞州伍兹霍尔海洋生物实验室的进化微生物学家米切尔·索金。他用最先进的自动化DNA技术和计算方法,追溯了几十种已知的最古老物种的分子进化历程,还原了它们的原始形态,其中包括水母、海葵、海绵、软体动物和海星。排在最前面,也就是最接近陆地四足动物的竟然是海绵。

  现代科学认为,当动物能生成不同类型的细胞时,人类进化的大幕就徐徐拉开了。海绵虽然没有肌肉、神经和大脑,细胞也只有区区的几种,细胞之间的联系也很松散,可它却能生成各种各样不规则的图形,有杯子型的、有扇子型的,还有管状的和馅饼状的。

  索金用30多年的研究数据证明,海绵的确是生物由单细胞向多细胞进化的产物,同时也是海洋生物进化的源头——它们是由海洋初级生命领鞭虫进化而成的。领鞭虫是最接近动物却又不是动物的生物,在海绵身上可以不费力地找到领鞭虫的痕迹——领细胞。

  索金表示,史前动物的形成始于海绵,因为不同的细胞类型最早生成于海绵身上。海绵虽然看起来很简单,却有着精妙的组织机构,它有状如领鞭虫的领细胞和原始细胞,为适应摄取食物、分泌新皮肤或繁殖的需要,这些细胞能改变形状和功能。正是因为有了这些细胞,它们才成为最初的多细胞动物。

  索金最后说:“弄清楚海绵的身世后,再见到它们时,我从内心生发出一种敬意,那是一种油然而生的对遥远祖先的虔诚膜拜。”还是让我们举起手来,给陌生的海绵祖先敬个礼吧!

来源:光明日报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸旅游界山西大槐树祭祖 弘扬根祖文化(图)
·先农坛祭祀百年后重现河北井陉(图)
·台湾神农文化参访团山西炎帝故里寻根祭祖
·湖南现200百年前族谱 述尖山李氏出自李唐皇室
·山西作家洪洞大槐树寻根祭祖园创作基地揭碑
·2013“中国寻根之旅”冬令营重庆文化特色营闭幕
·中国第一水乡周庄辞旧迎新重现祭祖古礼
·秦始皇的祖先究竟是谁?史书撰写多遭政治干预
·专家:庄子出生地遭五地"争夺" 研讨后暂定商丘
·江苏丹阳市民家谱显示其先祖曾找到建文帝(图)
·曹操后人曾在西晋末年南迁 唐代仍是选关对象
·曹操后人聚会:个个浓眉大眼 相貌相似(图)
·明代人曾质疑曹操身世:既非曹参后人也不姓夏侯
·揭秘夏侯姓和操姓“身世”:不排除是曹操后人
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---