文化 寻根
全国第三大姓张姓为“天上得来” 源自河南濮阳
华夏经纬网   2014-02-21 14:14:26   
字号:

  如今的濮阳县城,保留着一个规矩:每到清明,濮阳县和周边的张姓人,都会到老城拜祭祖坟。过去当地张姓人不知始祖是谁,只认这块“发源地”;如今,人们为张氏得姓始祖挥公建起气派的陵园,每年回来祭拜的张家人也越来越多。 

  上古时代,挥公也许不曾想过,张姓一路发展至今,已成为全国第三大姓,子孙更是遍布天下。

  一个家族对故土的坚守 

  “巍巍中华,源自炎黄;浩浩张姓,族史辉煌。”——张氏祭祖歌

  再过几天,世界张氏总会的理事张兆战就要从濮阳出发,动身去台湾了。3月11日,世界张氏总会要在台湾南投县举办六届二次理事会。

  聊起张姓,张兆战有“发言权”:从他家族谱上算,他已经是第26代张家人了。他的家族,世世代代居住在濮阳县海通乡前康庄村,村里绝大多数都是张姓,他们有个共同的祖先——德公。

  德公是族谱上的第一人,明朝年间中过进士,家中兄弟四个,三个都迁往外地,独留长子德公守在家乡,开枝散叶。几百年过去,还是在这块土地上,张家人早已人丁兴旺,子孙成荫。这些年,山东、山西等省份共12个乡的张姓人,陆陆续续到村里找德公后代,寻根亲、续族谱。

  生活在明代的德公并非“原点”。据张兆战说,德公之前,家中就曾有过老族谱,只可惜在明代时被烧毁。多亏德公,族谱才又续了下来。

  “天上得来”的姓氏 

  “黄帝第五子青阳生挥,为弓正,观弧星,始制弓矢,主祀弧星,因姓张氏。”——《元和姓纂》

  据考证,张兆战家族所在的濮阳县,正是张姓的发源地。关于张姓的起源,学界众说纷纭。其中得到广泛认同的,就是“挥公说”。

  从“张”字的构造不难猜出,这个姓氏,一定与“弓箭”有关。但你能想到吗?张姓与天文学也有点关联。据记载,挥是黄帝的孙子,他少年时就英武聪慧。他用兽筋固定弯枝制成弓,又将搭在筋弦上的竹箭反复射出,发明了世上第一副弓箭。

  他的灵感,来自于夜观天象时看到的弧矢星。弧矢星共9颗,在天狼星东南方向,形状如一副射向天狼星的弓箭。为纪念这一发明,如今,濮阳县挥公陵园大殿的天花板上,还画着一幅弧矢星图。

  相传,挥教族人学会制造和使用弓箭,涉猎鸟兽。后来,因挥功勋卓著,颛顼封他为“弓正”,亦称“弓长”,并赐姓张。

  濮阳,张氏起源之地 

  “濮阳本颛顼故都,今为中州胜地,张姓源出于濮阳,历代明贤辈出。”

  ——原北京大学教授、哲学家张岱年

  如今,在濮阳县东南,坐落着一座占地千亩的挥公陵园,陵园内松柏苍翠、石碑林立。

  陵园正中是挥公大殿。大殿造型独特,不论从正面看还是从空中看,都是弓形。2005年,“世界张氏第二届恳亲大会”就在这大殿前举办,总人数1600余人,其中包括来自马来西亚、新加坡、美国及我国港澳台等19个国家和地区的来宾。寻根之情,纵使远隔千里,也无分别。

  主殿内,立着挥公塑像,以及一众张姓名人塑像。偏殿中,有一弓箭馆,馆内珍藏着数十副弓箭,年代从古至今,俨然一部弓箭发展史。

  “搜集这些弓箭,花了我们足足两年时间。”世界张氏总会副会长张宏江把每张弓都当成宝贝,“这是我祖先留下的东西。”

  挥公留给后世的,当然不只有弓箭。

  走出挥公陵园,就是繁华又现代的濮阳县城。张宏江说,挥公陵园周围方圆10公里内,就有5万张姓人,整个濮阳市范围内,张姓人超过30万。几千年来,万千“张家人”上山下海、开疆拓土,足迹遍布全球,名人能士辈出——也许,这才是挥公留下的最宝贵财富。

  张家逸事 

  打油诗源自张家人 

  中唐时代,有一位姓张名打油的人,作诗爱用俚语俗话。比如他的《咏雪》:“江山一笼统,井口黑窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿。”

  他的诗,几乎每首都“别出心裁”,让人忍俊不禁。比如,“六出九天雪飘飘,恰似玉女下琼瑶,有朝一日天晴了,使扫帚的使扫帚,使锹的使锹”。

  后来,这类不讲平仄、通俗易懂、诙谐幽默的诗歌就被冠以张打油的名字,叫做“打油诗”了。

  挥公、濮阳城与澶渊之盟 

  历史上赫赫有名的澶渊之盟,和张姓始祖、濮阳城都有千丝万缕的联系。

  挥公发明弓箭后,经过历代战争的锤炼,人们逐渐在弓箭的基础上发明出了毒箭、鸣镝等威力更大的武器。

  到宋代时,出现了一种“三弓床弩”,即把3张大弓合并起来,需30人才可拉开,射程有1000多米。这样的兵器,在宋代无异于大炮了。

  公元1004年,辽萧太后与辽圣宗亲率大军南下,深入宋境。

  “当时,辽宋大军在澶州附近交战,宋兵正是用这三弓床弩,射死了辽国大将萧挞览。辽兵失了主将,方寸大乱,与宋坐下来谈判,之后便有了‘澶渊之盟’,宋辽之间百余年不再有大规模战事。”千年后,挥公大殿的弓箭馆里,张宏江对着仿制的“三弓床弩”感慨,“可以说,这一箭,直接影响了宋辽两国的边境局势。”

  而当年的澶州,正是现今的濮阳。

来源:河南商报 

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南为中国姓氏起源地 前100大姓78个源自河南
·清朝“一代文宗”阮元诞辰250周年祭祀仪典举行
·符合周礼的祭祀菜肴:烹调整块肉不加丰富佐料
·天下第一姓"李姓"发迹于唐朝 认源鹿邑老子为先祖
·科学家称人类始祖或是海绵
·两岸旅游界山西大槐树祭祖 弘扬根祖文化(图)
·先农坛祭祀百年后重现河北井陉(图)
·台湾神农文化参访团山西炎帝故里寻根祭祖
·湖南现200百年前族谱 述尖山李氏出自李唐皇室
·山西作家洪洞大槐树寻根祭祖园创作基地揭碑
·2013“中国寻根之旅”冬令营重庆文化特色营闭幕
·中国第一水乡周庄辞旧迎新重现祭祖古礼
·秦始皇的祖先究竟是谁?史书撰写多遭政治干预
·专家:庄子出生地遭五地"争夺" 研讨后暂定商丘
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
·甲骨文发现120周年
·盘点2019年10月文化关键词
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
·《北京城市影像志》发布 以影像北京留民生
·陕西出土“蜀守斯离”督造铜器
·故宫猫出文创产品了!“故宫·宫喵家族”系
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰坦尼克
孝庄真的嫁给了多尔衮?孝庄下嫁的六个论据
“慈禧龙袍”神秘现身 收藏者两赴西藏
法门寺佛指舍利将赴韩供奉 韩国迎请团已抵
武侠探梦有真功??“少林七十二绝技”一览
现代戏最终将成为贻害中国戏剧的祸始
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患
北京南中轴路开始改造 天坛先农坛将亮出坛墙
南昌一收藏者藏品揭开历史婚礼民俗谜团(图)
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---