文化 寻根
3900余张氏后裔河北清河祭祖(图)
华夏经纬网   2017-05-31 09:10:01   
字号:

3900余张氏后裔河北清河祭祖(图)

丁酉年中华张氏祭祖节,世界张氏总会副会长张银豪三开神弓。 李铁锤 摄

  中新网邢台5月28日电 (张鹏翔 闫秀真 裴海超)28日,丁酉年中华张氏祭祖节在华夏张氏祖源地——河北清河县举行。来自新加坡、印度尼西亚、韩国、泰国,中国香港、台湾地区,以及中国大陆28个省份的167个代表团、42个张氏宗亲组织,约3900余人聚首清河,共叙浓浓亲情。

  上午9时,中华张氏祭祖节组织委员会主任、清河县人民政府县长王俊红宣布丁酉年中华张氏祭祖节大典开始。全体人员凝神肃立,19响礼炮响彻云霄,钟鼓声和着号角声在祖庭四周萦绕。

丁酉年中华张氏祭祖节,海内外张氏后裔向始祖挥公上香。 李铁锤 摄

丁酉年中华张氏祭祖节,海内外张氏后裔向始祖挥公上香。 李铁锤 摄

  钟鼓齐鸣,号角吹响,钟鼓各五声后,两位礼生开启挥公堂正门。乐曲声中,两名礼生祭坛就位,16名礼仪小姐将供品、祭器依次送上祭坛,交由礼生布供。乐曲声中,献花篮的各位宗长同时走上祭坛,整理花篮后在供桌前列队,行鞠躬礼。6位海内外张氏后裔,代表全体张氏后裔向始祖挥公敬献花篮,集体三鞠躬。随后,各地宗亲代表依次净手上香、献爵敬酒。在淡淡馨香、缕缕青烟中,全体祭祖人员向始祖挥公像深鞠三躬,表达华夏张氏儿女深深的敬祖情思与家园情怀。

  在隆隆的战鼓声中,一名宗亲手托神弓,四名宗亲护卫其后,将象征着“弓矢渔猎拓土开疆、华夏安富黎民颂扬”的神弓请上祭坛。世界张氏总会副会长张银豪三开神弓,代表全体张氏后裔,祈佑风调雨顺、国泰民安、张氏兴旺。由36名少年表演的《长弓舞》,通过横空出世、天下一统、再创辉煌三个部分,颂扬了始祖挥公发明弓矢、造福后人的旷世功勋,将祭祖大典推向高潮。

丁酉年中华张氏祭祖节上,36名少年表演《长弓舞》。 李铁锤 摄

丁酉年中华张氏祭祖节上,36名少年表演《长弓舞》。 李铁锤 摄

  由200名男女青年组成的合唱队,齐声高唱《挥公颂》,表达对张姓始祖挥公的景仰与赞颂,启迪后代子孙不忘先祖的恩德和教诲。在庄严恢弘的歌曲声中,祭祖大典圆满礼成。

  据了解,本次祭祖节上还推出全国首个姓氏文化博物馆——世界张氏文化博物馆以及射击射箭中心项目。项目内容包括:清河县简史馆、世界张氏历史馆、世界张氏名人馆、收藏馆、张氏艺术家作品馆等。射击射箭中心项目包括:射击综合馆、健身训练馆、射箭训练靶场、教学楼、办公楼、学员活动中心、游泳馆等。

  世界张氏总会署理会长张远谟表示,作为挥公后辈,有责任、有义务将祖先的精神和文化继承和延续下去,让子子孙孙都能了解到正在传承中的张氏文化精髓。希望能够有更多的宗亲以光大传统为己任,共同从祖先文化的源头活水中汲取智慧与能量,去推动人类文明的进步和发展。

  四川宗亲张文华说,寻根问祖,慎终追远,弘扬祖德,光前裕后,历来是中华民族的优良传统。“今年我是带着孙子一起来的,就是想让他知道,我们的根在这里,让后人能够秉承和发扬我们血浓于水、四海一心的精神。”

  张银豪表示,张姓家族自始祖挥公起已有数千年历史,其历经160余代传承而无间断。如今全球张姓人口已逾亿,其中旅居国外的已达两千万之多。当前,堪称世界最大姓氏文化系统工程的《华夏张氏统谱》已编纂五年,总谱部分的编修有了初步成果,《近代名人传》、《历代谱序传》已编制完成,正征求各宗团代表的意见。同时,《华夏张氏统谱》网络修谱系统正开发建设,建成后,可以实现族谱的实时编纂与生成、族谱电子化保存与传播、族人寻根问祖的快捷查询,并为基于家谱的学术研究提供有力的数据支持。

  史料记载,黄帝部落跟蚩尤部落交战九战九败,危难之际,黄帝的第五个儿子夜观孤星发明弓箭,凭借弓箭成功击溃蚩尤部落,被赐姓张氏,官封弓正,国于青阳,即现在的河北省清河县。

  世界张氏总会把每年的四月、五月设立为“中华张氏祭祖月”,每年的五月二十八日为“中华张氏祭祖节”,两项活动的地点均定在河北清河。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川屈氏宗亲会隆重祭祀屈原逝世2295周年
·台湾吴氏宗亲一行赴江苏祭祖 寻根始祖延陵季子
·海内外千余孟子后裔聚孟子故里山东邹城 祭拜孟母孟子
·徐州汉皇祖陵建成42.6米巨型刘邦像 邀全球刘氏后裔前往寻根
·董杨宗亲近300人齐聚河北景县广川 祭奠西汉大儒董仲舒
·山西洪洞大槐树举行万人寻根祭祖大典(图)
·魏氏入川三百年清明会在四川内江举行 魏明伦“回家”祭祖
·孔子第七十九代嫡长孙率400孔子后裔曲阜祖茔孔林家祭先祖
·刘国钧诞辰130周年 后裔赴常州缅怀“国钧精神”
·10省市百名企业家河北隆尧祭祖(图)
·丁酉年黄帝故里拜祖大典在郑州举行(图)
·《武岭蒋氏宗谱》续藏宁波天一阁:两岸蒋氏一脉相
·特写:黄帝故里拜祖客的“雨中情”
·台湾女作家代夫回琼寻亲问祖:“先生不再孤单”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
成龙:很荣幸成全球唯一站上悉尼歌剧院楼顶
“我的诗歌,不只是《乡愁》”——忆诗人余
90后成“佛系青年” 是消极还是调侃?
“写过一千首诗”的余光中,乡愁之外还有这
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《芳华》:触碰了对青春的最柔软记忆
评:《锦绣未央》还能走多远?
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
屠岸:用生命拥抱诗魂
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---