文化 寻根
马来西亚华裔青少年中国寻根:“行走的课堂”穿越河西走廊
华夏经纬网   2019-12-17 10:09:49   
字号:

马来西亚华裔青少年中国寻根:“行走的课堂”穿越河西走廊

    16日,由中国侨联主办、甘肃省侨联承办、甘肃芝诺研学协办2019年中国“寻根之旅”冬令营甘肃营开营仪式在兰州举行。 魏建军 摄

  中新网兰州12月16日电 (记者 魏建军)“我们跨越3527公里来到这片土地,希望能在这一座座文化古城中学习到一些额外知识并加以利用。”马来西亚参营华裔青少年营员代表林可攸说,还未来得及吃兰州牛肉面,早已迫不及待。“想要让这趟甘肃之旅成为我们青春新的里程碑!”

图为马来西亚华裔青少年营员代表与工作人员做汉语趣味游戏。 魏建军 摄

图为马来西亚华裔青少年营员代表与工作人员做汉语趣味游戏。 魏建军 摄

  16日,由中国侨联主办、甘肃省侨联承办、甘肃芝诺研学协办2019年中国“寻根之旅”冬令营甘肃营开营仪式在兰州举行。在接下来的9天8夜,20位马来西亚华裔青少年及教师将从兰州出发,沿河西走廊一路向西抵达嘉峪关、敦煌,重走丝绸古道、体验大漠风情。

  “丝绸之路三千里,华夏文明八千年”,甘肃历史积淀久远,文化底蕴厚重,自然资源富集。河西走廊,是丝绸之路古道的交通要冲和战略节点,敦煌莫高窟是世界文化遗产,嘉峪关城楼素有“天下第一雄关”美誉,七彩丹霞、甘南草原极具特色风光,让人流连忘。

  甘肃省侨联联络处二级调研员谷云革表示,“寻根之旅”来到甘肃,就是要大家通过甘肃感知中国,体验中华文明的源远流长和博大精深,将给在坐各位老师和同学们镌刻一段美好时光和回忆,这种切身体验也是人生成长当中宝贵的精神财富。

  甘肃芝诺研学总经理李彦江介绍说,马来西亚华裔青少年们亲身体会和体验西北特色的文化、习俗、饮食以及河西走廊深厚的文化底蕴,参与一场“行走的课堂”,通过历史文化、汉语知识、交流互动、非遗体验、建筑遗产、现代文明等一系列相关课程,带领他们品鉴历史,了解中华文化的变迁,感受汉语的博大精深。

  “行走的课堂”让孩子们体验兰州牛肉面制作过程、感受拉面文化、领略黄河风情。在嘉峪关酒钢三中,他们与当地学子插班上课,练习书法、学习武术体验名校课堂。

  最后一站,阳关、玉门关、雅丹、鸣沙山、月牙泉、莫高窟……浓缩了数千年历史文明的座座遗迹及自然地貌,让孩子们近距离了解大敦煌文化。

  “来到这片文化瑰宝上,怎能让人感到不兴奋?”林可攸说,主办方把体验、实践和感受这三个元素融入行程当中,这趟旅程不只是一项新的挑战,更是一次成长的放飞。“走遍遗迹,听遍故事”,将这里的所见所闻带回家乡,与家人朋友分享这难得的一切。

  “中国寻根之旅”始于1999年,是中国侨联开展海外华裔青少年工作的重要手段和海外联谊品牌项目。旨在帮助华裔青少年了解中华民族五千年的光辉历史,认识中国的现在,展望中国的未来,激发民族自豪感。

  谷云革说,大家同属华夏子孙,共同的“根”、共同的“魂”、共同的“梦”,让我们血脉相连、情意相通、心手相依。希望孩子们回去后积极与亲朋好友分享在甘肃的所见所闻,为更多朋友提供一个感受美丽中国、触摸多彩甘肃的窗口,讲好寻根故事,努力成为中马两国友好交往的民间使者。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门百年宗祠江夏堂 迎两岸黄氏宗亲欢聚谒祖
·2019“中国寻根之旅”秋令营-宁夏营在银川开营
·第25届世界客属石壁祖地祭祖大典在宁化举行
·泰国青少年海南寻根:“小青砖”要做中泰文化交流推动者
·海内外客属乡亲公祭“客家母亲河”
·海内外客属乡亲江西赣州龙南共叙客家情(图)
·两岸黄氏宗亲 厦门中秋谒祖
·华人吴斌的寻根情怀:带领华裔青少年感受中华文化
·华裔青少年安徽“寻根”
·牛郎织女说南阳话?中国“四大爱情传说”竟都源自河南!
·“中国寻根之旅”夏令营黑河营开营
·两岸客家青年重走迁徙路:一次寻根与欢乐之旅
·华裔青少年寻根宁夏:争做文化传播者
·广西籍陆配组团率儿女回乡寻根 寻找创业机遇
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·国家文物局发布“考古中国”2项重要考古成
·第六届中国诗歌节将亮相川渝 成疫情防控常
·国家助力发展的十条政策来了:科幻电影将借
·30多年了,为何青春剧还这么火?
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---