文化 寻根
新国风歌曲《新百家姓》上线 寻根姓氏文化之美
华夏经纬网   2020-01-03 14:06:02   
字号:

“国风才女”申霏霏原创新国风歌曲《新百家姓》上线

  华声在线1月2日讯(湖南日报·华声在线记者 徐亚平) “一个姓氏一家人,追溯到伏羲娲皇;同根同脉生生不息,血浓于水源远流长。一个姓氏一家人,生根东西南北方;你中有我我中有你,再过五千年也不忘……”用音乐寻根中华姓氏文化之美,有“国风才女”之称的青年歌手申霏霏原创新国风歌曲《新百家姓》,近日在全国各大音乐平台上线。这首以中华姓氏文化为主题的歌曲获得各界好评。申霏霏表示,希望歌曲的传播能助力中华姓氏申报世界记忆遗产和凝聚全世界华人华侨的爱国热情。

  姓氏文化是中华民族传统文化中最基本、最核心的文化符号,是炎黄子孙和华人华侨心目中最为认同的情感信仰。人一生中的衣、食、住、行、职业、朋友、婚姻都可以选择,不可选择的似乎只有自己的姓氏。《中国姓氏大辞典》收录了23813个姓氏,公安部户政管理研究中心发布的《2018年全国姓名报告》显示,全国在用姓氏共计6150个,而传统意义上的“百家姓”占全国户籍人口总量近85%。姓氏文化专家表示,近代100多年来,中国内地和港澳台地区流向海外的移民不断,他们后裔中很多人已经不识中文,而一提到姓名,往往只认识自己的汉字姓,汉字姓已成为海外华人相互认同的首要识别符号。

  传播和弘扬中华优秀姓氏文化的新国风歌曲《新百家姓》由湖南籍青年作家张一一填词,歌词中出现的姓氏主要按中国当今人口最多的超级大姓以及中国历史上在思想、文化、艺术、科技等领域最具有影响力、贡献力的姓氏进行排名,如“王李张,刘陈杨,赵周吴徐黄”这11个姓氏是目前人口排名前11位的超级大姓,“屈贾陶,杜柳阳,曹罗辛陆汤”分别代指屈原、贾谊、陶渊明、杜甫、柳宗元、欧阳修、曹雪芹、罗贯中、辛弃疾、陆游、汤显祖等在中国历史上有影响力的文学家代表的姓氏,“董宋范,包文方,左谭海夏商”等姓氏分别代指的是历史上的“忠诚气节之士”的姓氏,“彭甘华,毕沈桑,林田贺马羊”分别代指养生学家彭祖、神医华佗、发明活字印刷术的毕昇、大科学家沈括等科学、医学界代表的姓氏,而“班蔡谢,管薛唐,卫武施乔梁”等历史上杰出的女性则自成一列排名居前,表示出对女性的尊重和特别关爱。

著名主持人杨澜点赞“国风才女”申霏霏为推广新国风音乐所付出的努力

  《新百家姓》曲作者孙扬杰表示,为了使歌曲更好地表现血脉相融的亲情和民族自豪感,花了很长时间把握动态,用了最前沿的音乐创新思维,同时律动是这首歌比较重要的部分。编曲方珲称,这首歌的旋律风格跟其它国风歌曲不太一样,新意十足,整首歌曲的段落风格变化比较多,在编曲上以民谣、英伦为主,结合了竹笛、古琴等民族乐器,最后的副歌部分还融入了京戏的打击乐的元素,使得整首歌曲的音乐元素比较丰富。

  作为中华传统文化和音乐艺术结合的一种新的表现形式,国风音乐近年以来渐有成为一种艺术流派之势,不仅受到国内年轻观众的热捧,在海外也拥有众多粉丝。作为“新国风”音乐积极推广者之一的申霏霏生于“中国成语故事之都”邯郸,从小在艺术上表现出极高的天赋,在北京舞蹈学院和解放军艺术学院声乐硕士毕业后,曾在中央电视台、北京电视台、湖南电视台等大型晚会担任表演嘉宾,其在美国、意大利等地举办的新国风音乐会曾引起不小轰动,其“中国古代四大才女”系列歌曲代表作《李清照》以及《邯郸记》等音乐作品也被认为是近年以来极具代表性的中国风原创歌曲之一。

来源:华声在线

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海内外各界厦门“寻祖根,铸华魂”
·马来西亚华裔青少年中国寻根:“行走的课堂”穿越河西走廊
·厦门百年宗祠江夏堂 迎两岸黄氏宗亲欢聚谒祖
·2019“中国寻根之旅”秋令营-宁夏营在银川开营
·第25届世界客属石壁祖地祭祖大典在宁化举行
·泰国青少年海南寻根:“小青砖”要做中泰文化交流推动者
·海内外客属乡亲公祭“客家母亲河”
·海内外客属乡亲江西赣州龙南共叙客家情(图)
·两岸黄氏宗亲 厦门中秋谒祖
·华人吴斌的寻根情怀:带领华裔青少年感受中华文化
·华裔青少年安徽“寻根”
·牛郎织女说南阳话?中国“四大爱情传说”竟都源自河南!
·“中国寻根之旅”夏令营黑河营开营
·两岸客家青年重走迁徙路:一次寻根与欢乐之旅
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·国家文物局发布“考古中国”2项重要考古成
·第六届中国诗歌节将亮相川渝 成疫情防控常
·国家助力发展的十条政策来了:科幻电影将借
·30多年了,为何青春剧还这么火?
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多