文化 悦读
《科幻研究》出中国专辑 全方位介绍中国科幻文学
华夏经纬网   2013-02-21 09:39:51   
字号:

点击进入下一页

点击进入下一页

十篇文章介绍中国科幻文学

  《科幻研究》(Science Fiction Studies)1973年由R.D. Mullen创办,德宝(DePauw)大学出版,是科幻行业中最高的理论杂志。“西方科幻中里程碑式的人物,比如苏恩文、杰姆逊当时都是在这本杂志上发表自己的作品”,据吴岩介绍,此次刊发的中国专辑共有10篇,其中包括1篇他自己写的序言,7篇研究文章和2篇作家专题。研究文章分四个方面介绍中国科幻文学的发展,包括从历史的角度梳理各不同时期,如晚清、民国、新中国科幻文学的发展情况、中国科幻在外国的译介情况研究、中国当代科幻作家研究和中国科幻电影研究等。2篇作家专题则由刘慈欣和韩松撰写,前者介绍了自己创作《三体》的一些想法,后者则重点描绘了国内年轻科幻作者的发展情况。

  此次组稿,吴岩花了将近三年时间。十篇文章的作者有华人也有西方人,有研究者也有作者。“晚清的科幻,像《月球殖民地》的研究就是由加州大学洛杉矶分校的博士那檀蔼孙写的,再比如丽萨是研究中国哲学和古希腊哲学,她对老舍很感兴趣,研究的是《猫城记》。”

  中国科幻追求独立、自由

  在吴岩看来,此次在《科幻研究》上刊发中国专辑,跟之前《译丛》杂志上宋明炜主编的作品专号,对中国科幻文学的发展意义巨大,这会让世界了解中国科幻文学自身的发展和特点。“我们希望通过这些专号给世界一些新的信息。我在序言中就说,中国科幻有自己的想法,它希望从过去的文化中获得自由,从全球化的压迫下获得独立,而西方科幻没有我们这样强烈的感受。”

  此次中国专辑中,飞氘的文章着眼于韩松科幻创作的综合性分析和阐释,飞氘认为中国专辑的刊发对中国科幻文学的发展会有很大的推动作用,“很多作品想要获得世界科幻群体的关注,英文的翻译和介绍是第一步。我这次介绍韩松,韩松的作品可能就会被英语世界的读者和理论研究者更好地关注。”江楠

  世界最高科幻理论杂志《科幻研究》出版中国专辑。在刚刚出版的春季杂志中,《科幻研究》发表了吴岩、宋明炜、刘慈欣、飞氘、韩松等十位作者的文章,向西方全面介绍了中国科幻文学的发展。负责组稿的吴岩说,此次中国专辑的出版对中国科幻的国际影响力具有里程碑的意义,如此规模的西方译介在未来十年也许都不会再有。

  链接

  中国科幻文学关键词

  寂寞

  2010年,科学史学者江晓原在接受记者采访时表示,中国最好的科幻作家还未被公众熟知。他认为,科幻有三重境界:第一重境界是科学,将科幻视为科普的一部分。第二重境界是文学,让科幻小说得以厕身于文学之林。第三重境界是哲学,是对未来社会中科学技术的无限发展和应用进行深刻思考,是专属于科幻小说的独特使命。江晓原认为中国最好的三位科幻作家刘慈欣、王晋康和韩松,在这三个境界中都有所突破,可惜未被公众熟知。

  惊艳

  2012年,刘宇昆凭借小说《手中纸,心中爱》获得“雨果科幻奖”最佳短篇故事奖。“雨果奖”有科幻界诺贝尔奖之称,刘宇昆的获奖,也被人认为是中国科幻写作走向世界的表征。

  热望

  2013年,刘慈欣的代表作《三体》将被改编成电影,将于2013年夏季正式启动。消息传出后,引起业内外极大关注。其实,刘慈欣推出《三体》后,好评如潮,被业内称为国内科幻文学的里程碑式作品。小说将被改编成电影版的消息也在最近两年间不断传出。

来源:新晚报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国人揭秘:中国最古老面条实际上出自欧洲人
·村上春树4月发布新作 主题或与跑步有关
·刘心武《空间感》写尽社会人生 回首七十载
·6年间图书库存码洋增长近1倍 出版业“亚健康”
·《逃离德黑兰》中文版将面世 揭秘电影背后历史
·安妮宝贝《古书之美》还原古书沉淀百年之美
·全国首部“打工文学”研究专著出版
·《唐山大地震》面世 曾被莫言、冯小刚鼎力推荐
·《旧制度与大革命》封面被指张冠李戴不严谨
·诺贝尔文学奖得主胡安·希门尼斯出版“遗作”
·作家丁捷小说《依偎》书写后青春 莫言题写书名
·《说莫言》收录80篇相关文章 解码莫言文学世界
·诺奖得主赫尔曼·黑塞散文集和诗选出版
·女作家迟子建推出新作 讲述市井小人物故事
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---