文化 悦读
郭敬明首发二战伤痕文学 批本土青少年读物单调
华夏经纬网   2013-02-21 09:54:11   
字号:

  新春伊始,一直对国内原创青春文学情有独钟的郭敬明有了新动作:开始涉足国际版权引进领域。记者昨日从长江文艺出版社获悉,郭敬明团队首批引进推出了澳大利亚著名青少年作家莫里斯·葛雷兹曼的四部曲作品:《Once》、《Then》、《Now》、《After》(《往事》、《彼时》、《此景》、《余声》)。

  由于对如今国内青春文学仅仅局限在“青春的小情绪”这类题材上的不满,郭敬明希望尽己力去挖掘富有才华的年轻写作者以及优秀的外国文学作品,为这个市场提供新鲜血液。他还高调宣布自己的团队今后在海外版权引进作品方面必须以“最优秀”为筛选标准,“将世界最顶级的好故事好作品呈现给中国的爱书人”。

  首发二战伤痕文学,批本土青少年读物太单调

  提及此番决心进入国际版权领域的缘由,郭敬明称:“在我的阅读经验里,汉语书写一直以来占据绝对的压倒性地位,倒不是我觉得国外的小说不好——相反,有那么多经典而恢宏的大作,在我的成长过程中无数次地震撼我。然而,我打心眼里喜欢的,还是中文字句中那种千回百转的曼妙语感。所以,尽管有很多次机会进入国际版权领域,但一直都没有一部真的打动我的小说,直至遇到《Once》——我们把它翻译为《往事》。”

  《往事》四部曲曾经横扫英语文坛12项大奖,被誉为“二战伤痕文学新经典”,小说以一名犹太孤儿菲利克斯的视角,真实地反映了犹太人大屠杀时期那段惨烈的历史。郭敬明对这套书赞叹不已,直言这是一本选择和自己的灵魂对话的书,书里有现今人们正在逐渐失去的爱和勇气。

  之所以选择以这套书打头,郭敬明认为,莫里斯没有选择理所当然的青春成长、酸涩恋爱、友谊梦想,却选择了“二战”这个凝重而又严肃的主题。似乎按常理,这样的题材很难在读者群中得到广泛反响,但这本书在海外市场却取得了出人意料的巨大成功。相比之下,郭敬明认为如今的中国出版市场大量充斥着奇幻、爱情、冒险、疼痛、成长等主题作品的青少年文学,而青少年阅读不应只是如此单调。

  亲力亲为挑选好书给读者

  作为海外版权书系新秀,谈到未来的出版方向,郭敬明觉得应该致力于给国内读者带来更多优秀的文学作品和好故事,“包括我这次引进的二战类题材,只要能给读者带来温暖的正能量,我都愿意引进”。

  “国外的青春文学市场不那么单一,魔幻类、推理类、爱情类、科幻类甚至哲学类书籍,比如《苏菲的世界》都是国外Teenage年龄层次的阅读范畴。很多青少年图书奖项的筛选不会硬性分类为某某文学,而是青少年读者们自己选择。”郭敬明认为这些值得国内出版界借鉴,并推断道:“今后青春文学会发展为更加广阔的视野。社会现实题材、奇幻、科幻等领域,都会逐渐活跃青春文学创作者的身影。”

  不少优秀的外国文学作品在国内会遭遇水土不服的问题。对此,郭敬明信心十足地表示:一方面,他们团队和英国、日本、韩国、荷兰等国许多著名的出版机构都建立了良好的沟通渠道,能够第一时间得到全球最新的优秀作品书讯;另一方面,他们还会亲力亲为,穿梭于全球书展上亲手挑选各类好书。这样的“双保险”就在最大程度上避免了水土不服的问题。(本报记者 卢欢)

来源:长江商报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《邓小平与广安》连环画首发 再现青少年成长经历
·《科幻研究》出中国专辑 全方位介绍中国科幻文学
·韩国人揭秘:中国最古老面条实际上出自欧洲人
·村上春树4月发布新作 主题或与跑步有关
·刘心武《空间感》写尽社会人生 回首七十载
·6年间图书库存码洋增长近1倍 出版业“亚健康”
·《逃离德黑兰》中文版将面世 揭秘电影背后历史
·安妮宝贝《古书之美》还原古书沉淀百年之美
·全国首部“打工文学”研究专著出版
·《唐山大地震》面世 曾被莫言、冯小刚鼎力推荐
·《旧制度与大革命》封面被指张冠李戴不严谨
·诺贝尔文学奖得主胡安·希门尼斯出版“遗作”
·作家丁捷小说《依偎》书写后青春 莫言题写书名
·《说莫言》收录80篇相关文章 解码莫言文学世界
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---