文化 悦读
台湾版《徐志摩全集》进内地 此版本或有局限性
华夏经纬网   2013-02-22 08:51:56   
字号:

点击进入下一页

中央编译出版社出版的台湾版《徐志摩全集》。(资料图片)

  据中央编译出版社的消息,台湾版的《徐志摩全集》即将由该社出版。

  作为中国现代文学史上一位重要的诗人和作家,徐志摩在他不长的生命里留下了大量作品。在徐志摩罹难后不久,徐志摩的妻子陆小曼就开始着手编辑整理徐志摩的全集,但第一套徐志摩全集却迟至1969年才在台湾出版,编订者之一是徐志摩生前好友梁实秋,参与整理的还有徐志摩的前妻张幼仪。但该版本出版较早,所以也是收入徐志摩作品相对不全的一个版本。

  台湾版或有局限性

  中央编译出版社即将推出的这套台湾版《徐志摩全集》由台北故宫博物院前院长蒋复璁和著名学者梁实秋编订,并得到徐志摩前妻张幼仪的倡议和帮助。1969年版本的《徐志摩全集》由中国台北传记文学出版社出版,《徐志摩全集》共6辑,其中,第1辑为纪念文章与年谱(也有少量未刊稿),第6辑为遗文,其余4辑均系影印徐志摩著作的单行本,但失收了大量散佚在内地的文稿。

  “这也是最早的一个《徐志摩全集》版本。”华东师范大学教授陈子善对媒体记者说,但也可能是最不全的一个版本,“因为它面世得比较早。”据陈子善介绍,现在共有三个版本的《徐志摩全集》,分别由台湾、香港和大陆出版,除了张幼仪参与的台湾版,还有陆小曼参与的香港商务印书馆版,以及2005年天津人民出版社的大陆版,其中香港商务版曾经由上海书店出版社影印出版过,“台湾版如今要出版,也可以看作三个版本全部都在大陆出版了。”陈子善说。但他对现在引进出版台湾版《徐志摩全集》有一定的疑惑,“因为它出版得早,所以有一定的历史局限性,它在当时无法收入散落在大陆这边的徐志摩资料。但它确实有一定的纪念意义。”

  香港商务版最具传奇色彩

  据陈子善教授介绍,《徐志摩全集》的三个版本中,最具有传奇色彩的是香港商务版。早在1936年,陆小曼在徐志摩的学生赵家璧的帮助下,编出八集本的《志摩全集》,当时最初良友准备出版。但在胡适的干预下,文稿转至商务印书馆那里,因为商务可以预支一笔现款给经济困难的陆小曼。但不久,“8·13”抗战爆发,《良友》破产,商务迁往香港,出版事宜被搁置,所幸的是,文稿并未遗失而是全部在香港保存。但全集直到新中国成立也未能出版,只留下清样。之后,按照政策规定,这部分清样又全部退还给陆小曼保存,“文革”爆发前,清样已经及时转交北京图书馆保存,免遭“文革”浩劫。这个版本的《徐志摩全集》直到1983年才在香港商务印书馆出版。1995年,上海书店出版社影印出版了这个版本全集。但这个香港版和台湾版一样,遗落的作品太多。

  大陆版是目前

  最全的版本

  2005年天津人民出版社的《徐志摩全集》被认为是迄今收入徐志摩作品最全的一个版本,它的编者是韩石山,在受命编辑《徐志摩全集》之后,他采用“分类编年体”的体例。天津版《徐志摩全集》为8卷本,共收集了徐志摩的诗歌、散文、小说、戏剧、译文、书信、日记等共约250万字,囊括了现在能见到的所有徐志摩作品。这是以上几种全集都没有采用的办法。陈子善教授表示,尽管已经有了多个版本的《徐志摩全集》,对徐志摩作品的发掘工作依然会有新的发现。(石剑峰)

来源:深圳商报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影"霍比特人"删减谜语和诗歌 小说出版补遗憾
·新一集007小说将于9月出版 邦德重回60年代
·郭敬明首发二战伤痕文学 批本土青少年读物单调
·《邓小平与广安》连环画首发 再现青少年成长经历
·《科幻研究》出中国专辑 全方位介绍中国科幻文学
·韩国人揭秘:中国最古老面条实际上出自欧洲人
·村上春树4月发布新作 主题或与跑步有关
·刘心武《空间感》写尽社会人生 回首七十载
·6年间图书库存码洋增长近1倍 出版业“亚健康”
·《逃离德黑兰》中文版将面世 揭秘电影背后历史
·安妮宝贝《古书之美》还原古书沉淀百年之美
·全国首部“打工文学”研究专著出版
·《唐山大地震》面世 曾被莫言、冯小刚鼎力推荐
·《旧制度与大革命》封面被指张冠李戴不严谨
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---