文化 悦读
国际大奖作品回归 "平民史诗"记录中国半世纪变迁
华夏经纬网   2013-03-01 08:19:49   
字号:

国际大奖作品回归“平民史诗”记录中国半世纪变迁
《从小李到老李——一个中国人的一生》封面

  中新网2月28日电 “漫画奥斯卡”法国昂古莱姆大奖入围、同时荣膺法国圣马洛图书展“最受读者欢迎奖”和“历史会晤”文化节最佳历史类漫画大奖——云南昆明的漫画家李昆武,凭借《从小李到老李——一个中国人的一生》(全三册)漫画三部曲成为亚洲第一位获此殊荣的漫画家。这部被誉为“平民史诗”的长篇自传体漫画的中文版,近日由生活·读书·新知三联书店推出。

    该书由李昆武和法国友人欧励行合作,透过一个普通中国人的经历折射中国历史、文化及社会的巨大变迁。这部作品最初由法国达高出版社出版,法文版名:《一个中国人的一生》,因其兼具历史感、戏剧张力和中国式幽默,迅速赢得了国际声誉。

  平民史诗,情感打动人心

  《从小李到老李》以历史文化为经,以人生故事为纬,从“多难”(第一册)到“转折”(第二册)到“兴邦”(第三册),对现代中国社会发展历程做了全景式的贯通,介绍了改革开放至今的变化。有对云南风土人情及中国普通人生活的衣食住行、喜怒哀乐的详细描绘,也记录了不同时期的一些大事件,如“大跃进”、“文革”、改革开放、香港回归等内容;不仅记录了一个家庭与个体命运的起落,也折射了中国社会自20世纪50年代至今的巨大变化,堪称一部“中国平民史诗”(曹景行语)。

  第一册从1950年开始,讲述了小李一家在“大跃进”、三年自然灾害和“文革”中的坎坷经历。第二册从“四人帮”被粉碎、一家人久别重逢讲起,着重描述了小李在部队的磨练过程。此时的中国已是万象更新,人们对未来满怀憧憬。第三册则描绘了改革开放后,在经济大潮的席卷下,有人嗅到商机掘得第一桶金,有人因丢了铁饭碗消沉迷惘。社会的巨大变化让老李及他身边的每个人都不得不做出新的选择。

  书中包含三千余幅绘画,涉及中国工厂、农村、部队等场景,先后出现了一百多个栩栩如生的人物,原型有的来自李昆武的家人,有的来自他的同学和朋友,还有的是昆明街头、云南深山里的普通人。比如,一个年轻的农妇到城里做了按摩女,为了参加祖父葬礼回到老家,由此展示了农村生活与城市生活的不同、她的乡愁以及她家人对她的满心期待。还会看到一个生产矿泉水的企业老板出于深刻而朴实的愿望,白手起家,成功地建立起一个大公司,并继续不断地开疆拓土……书中对普通中国人的刻画时而幽默风趣,时而低回凝重。这样真实而生动的记录,让整部作品有了超越国界、打动人心的力量。

  漫画人生,见证时代变迁

  《从小李到老李》在2009年由法国达高出版社推出,出版后即受到读者的欢迎。在2010年,又因其有“鲜明的中国主题、新颖的艺术形式以及强烈的人文精神”,获得了法国圣马洛图书展“最受读者欢迎奖”和“历史会晤”文化节最佳历史类漫画大奖,成为同时获此两项殊荣的第一位亚洲漫画家。之后,这部作品又入围了有“漫画界奥斯卡”之称的昂古莱姆国际漫画大奖。目前已有法文、德文、西班牙文、芬兰文、丹麦文、英文、韩文等多个版本在世界各地印行。

  很多国外的读者对中国并不是非常了解,认识有两个极端,要么觉得很贫困,要么觉得强大,是世界第二强大的国家,中国是怎么发展变化的,大家很好奇,中国为什么成为了这样?《从小李到老李》用漫画讲述一个中国人一生中经历的各个时代,这在海外尚属首次。为国外的读者提供了发现了解中国社会和中国当代历史的绝佳方式。本书的联合创作人欧励行说,在中国被称为小人书的连环画作品在法国拥有巨大市场。不仅孩子们对连环画爱不释手,许多成年人也保留着儿时习惯,对连环画依依不舍。“因此通过漫画的形式介绍中国的变化发展受到了法国读者的欢迎。”

  而对于中国读者来讲,此书的阅读体验又有所不同。李昆武说,《从小李到老李》的创作初衷“是希望尝试用自传体漫画这种形式来记录自己的人生,自己父母所经历的不同时代,没想到会受到热捧。”但在创作中,李昆武发现,自己这55年的人生经历,恰好是当代中国完整、真实和开放的发展史;而自己这个普通人的经历,是上个世纪中叶出生的中国人都拥有的相似的人生经历,自己成了某种意义上的“标准”、“楷模”。阅读这部长篇漫画小说,年长的读者,会产生深深的共鸣和认同,并通过作者精心描绘的画面重温当年的历史场景;而对年轻一代读者来讲,本书将带领他们进入一段并不遥远但又有些陌生的历史,作者生动细腻的画笔和精心铺排的叙事使得抽象的历史概念变得真实、感性,从而更容易深入理解上一代人的经历和生存状态。

  客观真实,既不沦为批判者的口水,也不成为宣讲者的喇叭

  《从小李到老李》的创作动意,也经历了几次波折。2005年5月,法国人欧励行经《幽默大师》杂志介绍来昆明找到李昆武,因为他看到李昆武的漫画“云南十八怪”后,非常喜欢那画中透出的旅行风格,想跟他合作出版一本连环画《马可波罗在中国》,故事他已经写好,只等李昆武来画了。可画了一些后,李昆武总觉得不满意,笔下的人物跟他一点关系都没有,他只是在完成一篇命题作文。当年10月,李昆武应邀到北京参加中法漫画交流活动时,在欧励行引见下,与世界最大的动漫出版公司法国达高出版社负责人见面,出版商提出将他的个人经历用漫画手法画出来的想法。这个想法与李昆武不谋而合,于是,马可波罗给“从小李到老李”让路,脚本依旧由欧励行撰写。

  欧励行以李昆武的讲述为基础加上部分虚构情节为脚本,李昆武负责配图和对话。这种联合创作历时五年,困难重重。“中国人眼中的自己”和“外国人眼中的中国”大为不同,两位作者对一些历史事件的理解,甚至大相径庭,他们一直试图寻求一种平衡。“既不让作品沦为批判者的口水,也不让它成为宣讲者的喇叭。”他们力求客观真实地再现老李的经历,不高高在上,维护故事面貌,在中国人的宣传与西方人的批评声中寻找那条分水岭,把思考和评判的空间,留给读者。

  此外,不论是故事的架构、情节的安排,还是画风的打磨、画面的表现,对两人来说都是不小的难题。尤其是风格的定位,是一大挑战,此书之前,李昆武的画风更流畅、轻快、含蓄但很难深入挖掘人物的内心,在欧励行的建议下,他卸下所妆饰,寻求最能展现真实自我的漫画风格。融合了漫画与连环画的活泼形式,大量吸收相当于电影分镜头的手法,让读者更深入地进入到漫画的故事和情境中。版画般的浓重色调中还有上世纪中国宣传画的影子,有浓浓的中国味道。

  【作者简介】

  李昆武

  1955年生于昆明。17岁高中毕业参军,任炮兵计算兵、侦察班长、文书、作训绘图员。1979年参加南疆保卫战。复员回家乡省报做美术编辑,先后任《春城晚报》美术摄影部主任、中国新闻漫画研究会常务理事、云南省美术家协会理事。已出版有《云南18怪》、《逍遥游》、《边疆风情录》等三十几本漫画书。长篇自传体漫画《一个中国人的一生》(Une vie chinoise)获得两项国际漫画大奖,并有多个外语版本在世界各国发行。

  欧励行 (P. Ôtié)

  1964年出生于法国临近波尔多的佩里格市。毕业于一所工程师大学,90年代初起以外交官身份效力于法国财政部。在东亚地区(包括中国)工作生活15年。2008年到武汉工作。漫画绘画爱好者,在剧本创作方面也已有十余年经验。《从小李到老李》 是其首部作品。

  【所获奖项】

  ●被比利时漫画中心(Centre Belge de la Bande Dessinée)评为2010年度最具代表性作品;

  ●被《法兰西西部日报》(L’Ouest-France,法国发行量排名第一的日报)授予2010年度法国圣马洛图书展(Quai des Bulles,法国第二大漫画图书展)“最受读者欢迎奖”;

  ●被布卢瓦“历史会晤”文化节(Les Rendez-vous de l’Histoire,欧洲最大的历史类图书博览会)授予“2010年度最佳历史类漫画奖”;

  ●入围2010年度昂古莱姆国际漫画大奖。

  从小李到老李——一个中国人的一生(全三册) 全套定价:108.00元 (每册:36.00元)

  【中】李昆武 【法】欧励行(P.Ôtié)著  李昆武 绘   生活·读书·新知三联书店 刊行 

来源:中新网

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《湖南人怎么了》全景描绘湖南风土人情
·《潘天寿全集》收录227幅作品 通过七位弟子鉴定
·《国家大剧院》杂志对外公开发行 每本售价25元
·电影《霍比特人》异于原著:丧失童真 增加暴力
·奥斯卡掀阅读热潮 "乌云背后的幸福线"原著受捧
·宗璞谈《中国哲学简史》:太上老君炼出来的仙丹
·《灰色上海》中译本被指翻译错误 责编称很正常
·台湾图书馆公布最受欢迎排名 《甄嬛传》榜上有名
·《沧海一笑:跨国奇案女主角的传奇人生》
·《朴槿惠:嫁给韩国的女人》:命途多舛的"冰公主"
·李安曾当6年煮夫 自传《十年一觉电影梦》将再版
·于谦手机日记汇集成书 称春晚节目自己是"绿叶"
·《十年一觉电影梦:李安传》:一个导演的自我修养
·韩国总统读《中国哲学简史》:让我找回生命灯塔
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·国家级非物质文化遗产——妈祖信俗
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---