文化 悦读
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
华夏经纬网   2013-03-04 13:23:39   
字号:

    3月1日,观众在雷锋大幅照片前参观。 中新社发 泱波 摄  

  中新网3月3日电(记者 张中江)真实雷锋是怎样的?谁为他改了名字?为何他短暂一生留下那么多照片?雷锋是否曾经谈恋爱?西点军校是否学习过雷锋?上述疑问,在《告诉你一个真实的雷锋》都能找到答案。该书作者解放军报社原副总编辑陶克历时15年,采访了上百名和雷锋共同生活、学习和工作过的亲属、老师、同学、同事和战友,收集了大量历史资料。2日,他在国家图书馆举行讲座,为公众还原一个有血有肉的雷锋。

  在毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表五十周年之际,社会上有一些人对雷锋事迹的真实性产生了疑问。甚至还有人怀疑,究竟有没有雷锋这个人。对此,陶克斩钉截铁地说:“雷锋过去是真实的,现在是真实的,将来永远是真实的。”既然有疑问,就要心平气和面对,把来龙去脉讲给大家听。“英雄不怕质疑,雷锋也不怕质疑”。

  谁为雷锋改名

  雷锋原名雷正兴,是谁给他改的名字?他生前领导、曾任湖南望城县委书记的赵阳城回忆说,当年鞍钢到望城招工,雷锋说想去报名,东北冷也没关系。他还说自己的名字没劲,要改成叫“雷峰”。因为他要去的是钢铁公司,赵阳城建议改为带有金字旁的“锋”,雷锋听了非常高兴。

  雷锋爱美很时尚

  陶克介绍说,雷锋是个好学多才的青年,会手风琴、口琴,爱写诗歌,也爱照相。在当兵去的火车上,大家就发现他很活泼。

  雷锋当兵前曾当过公务员、工人,在当时的年轻人里属于收入不低的。他参军前已经当师傅带徒弟了,每个月工资有36元,加上补贴可以拿到45元。

  年轻的雷锋很懂得审美,也很时尚。在一张曾引发争议的照片上,站在天安门前的他,手中有一个花提篮。这个提篮在文革时期曾因“小资情调”被修饰掉,后来又恢复过来。

  还有一件有争议的事,被树立为勤俭节约榜样的雷锋,为何买了当时很昂贵的皮夹克?

  陶克介绍说,雷锋到了鞍钢之后,厂里每个周末都有舞会,动员年轻人去。雷锋去了之后,人家说你穿工装跳舞太不协调了。他就和同乡一起到旧货门市部买了皮夹克。穿了没多长时间就去当兵了。

  尽管雷锋收入不低,但他自己在生活中很“抠”, 一双破袜子穿了三年,补了又补。当战士之后每个月补贴是6元,他只花5毛钱交团费和理发,存起来5块5。

  短暂的一生中,雷锋共留下三百多张照片。有人质疑说,这在当时也太多了。为什么雷锋照片这么多?陶克说,有一部分是他个人到照相馆照的。另外很大一部分是在部队照的。雷锋入伍时就已经有名了,部队首长叮嘱政治处注意培养、跟踪雷锋。有两个摄影师经常到雷锋那里去照相,还特意安排了“眼线”。

  除此之外,也确实有一部分是为了办展览补拍的,不过照片中的人和事都是真实的。即便如此,当年就曾有对补拍这种行为的批评声音。

  雷锋有没有谈恋爱?藏在花棉被里的“秘密”

  雷锋是否谈过恋爱?在这一点上也曾有不同意见。陶克介绍了雷锋与几位女性之间的联系。

  在雷锋遗物中,有一个笔记本上的赠言开头这样写着:“亲如同胞的弟——小雷……”,署名是“黄丽”。这位“黄丽”,就是雷锋在团山湖农场的好友王佩玲,两人关系很好,还曾被传过风言风语。雷锋临去鞍钢前,王佩玲写下这样的留言,但并没有用真名。后来两人就失去了联系。

  同乡易秀珍,是雷锋在鞍钢时期的好朋友。当时有其他女工开他们的玩笑,雷锋笑着说“我们都还小”。爱,没有说出口。

  1959年的一天深夜,工地现场突降暴雨,为抢救几千袋水泥,雷锋连自己的花布棉被都用上了。事后,领导指定易秀珍帮助雷锋拆洗被子,但被烘过的被芯变得硬梆梆的。易秀珍就悄悄地将自己的被芯换了进去。后来,雷锋参军临行前,把自己的被子给了易秀珍,对她说:“小易,这山沟里冷,不要再盖我那床硬撅撅的棉被了。”细心的雷锋早就知道了藏在“花棉被里的秘密”。

  那之后两人音信不通。1962年,雷锋利用做报告的休息时间,去看望易秀珍。彼时的她刚刚新婚两个月。两个人一见面,就知道已经晚了。4个月后,雷锋就告别了人世。易秀珍身着素衣到照相馆为雷锋照了一张相片,珍藏多年。

  雷锋日记每件事都能找到证人 西点军校确曾有雷锋照片

  今天还有人对雷锋在日记里记录自己做的好事不理解。对此,陶克解释说,那个年代就流行记日记。经过自己的考证,雷锋日记中记的好事,还不到他全部好事的三分之一。这一小部分,也是他结合学习所记的。这些事是真实的,每一件事都能找到证人。

  美国著名的西点军校是否曾经学习雷锋精神?对此也曾有不同声音。陶克以实物照片举例说,西点军校确实曾经悬挂雷锋照片。他们的官兵还曾参观过雷锋纪念馆。馆方应西点军校的要求,还曾赠送过雷锋的塑像。

  现在社会怎么学雷锋?

  雷锋已去世半个多世纪,中国的社会状况也发生了很大变化。在“老人摔倒要不要扶”成为话题的当下,还要不要学雷锋,又该怎样学雷锋?

  陶克认为,“雷锋”这个名字,已经不仅仅属于那个22岁的年轻战士。“雷锋”已经融合了先烈的精神,成为善良人共同的名字。学雷锋就是要像雷锋那样做人,做好事就是做好人。

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·书封花费100万还在磨 《古龙文集》“难产”?
·台湾版《徐志摩全集》 将在大陆出版
·文学和影视“互粉”? 《少年派》等原著成畅销书
·蒋雯丽首部个人随笔集《姥爷》追述亲情故事
·《逃离德黑兰》引进 奥斯卡作品有望带动图书热销
·桐华新作《长相思》历时三年 讲述恋人间爱而不得
·古龙文集将于4月上市 郑小龙:希望00后爱上古龙
·《霍比特人》删除原著中诗歌和谜语 观众称遗憾
·漫画《老夫子》涉嫌抄袭 冯骥才为原作者打抱不平
·热门影视剧同名书值得一看吗?网友:明显糊弄人
·马布里微博营销《梁启超传》 业内:难预测效果
·国际大奖作品回归 "平民史诗"记录中国半世纪变迁
·《湖南人怎么了》全景描绘湖南风土人情
·《潘天寿全集》收录227幅作品 通过七位弟子鉴定
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第二十六届北京国际图书博览会开幕侧记
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---