文化 悦读
陈忠实完成了“垫棺做枕”的人生长篇
华夏经纬网   2016-05-12 09:36:37   
字号:

    5月5日上午,在西安凤栖山咸宁厅外,我和红柯站在数以万计的人群中为作家陈忠实送行。红柯高举1992年第6期《当代》杂志,引起读者的强烈共鸣。

  陈忠实曾立志要写一本死后“垫棺做枕”的长篇小说,他将自己几十年的生活经历、生命体验和哲学文化思考投注在《白鹿原》中,小说发表后,受到读者的追捧与喜爱,但在评论界却引起激烈争论,赞扬者认为这是当代文学史上最杰出的现实主义小说,是中华民族的秘史,反对者认为小说政治立场有问题。

  《白鹿原》(修订本)获得茅盾文学奖,有读者不理解,认为陈忠实没有骨气。我在采访陈忠实时曾经当面问过他,他说:修订本只是修改了小说中朱先生关于国共之争就是兄弟之争、是“翻鏊子”的叙述;删除了黑娃和田小娥性描写的文字,并不影响小说的思想艺术性和人物形象塑造。他不希望因为他的固执使读者失去阅读《白鹿原》的机会,读者的认可才是作家和作品存在的价值。

  《白鹿原》出版至今,正版书累计印刷200多万册,盗版难以计数。1998年,著名评论家张炯先生到瑞典访问,亲手将《白鹿原》送给马悦然先生。陈忠实因为这部小说获得了很多荣誉,但他最在意的是小说被教育部推荐为大学生必读书目,他希望自己的作品能对青年一代的成长有所裨益。

  陈忠实是出身农村的作家,1982年调入陕西省作家协会前,曾经做过民办教师、农村基层干部,对关中农村的社会生活、风土人情非常熟悉,他的生活、身体是“在场的”,但他对民族历史和人类命运的思考早已超越了普通作家,他已经实现了回乡知青到人文知识分子的蜕变。

  后来,他成为新时期因小说而受到审查的少数作家之一,原因是1976年《人民文学》第3期发表的短篇小说《无畏》,这是一篇图解政治的小说。审查结果是作者没有政治问题,而陈忠实却因此从公社书记的岗位被调往水利工地,在超负荷的体力劳动中对自己的创作进行反思,对新中国成立以来历次政治运动进行深刻反思,与农民兄弟吃住在工地。他们修成的河堤横亘在白鹿原上,至今依然在灌溉着两岸的农田。他说“一生引以为豪壮的一是《白鹿原》,二是与农民兄弟共建的水利工程”。

  他对农民有深厚的情感,无论在哪里,只要有人在他面前诋毁侮辱农民,不管是行为还是言语,不管是什么人,他都会拍案而起,为农民兄弟争取权益与尊严。他没有想到的是,新世纪后,他的隐痛《无畏》竟然由于生活气息浓厚、人物个性鲜明及关中风俗人情的描绘而进入了当代文学史。是生活拯救了他,是现实主义创作原则拯救了他,即使在极“左”思潮影响下,他的小说依然坚持写普通农民的生产生活,成为时代生活的真实记录。

  《白鹿原》是新中国成立以来最好的一部正面书写传统儒家文化的作品,面对西方现代文明的冲击和各种家族叛逆者的挑战,朱先生和白嘉轩以“乡约”规训百姓的日常生活和乡土中国的日常秩序,建构了“仁义白鹿村”的理想社会形态。儒家文化在外来政治势力和文化的入侵下,逐渐丧失了干预现实的社会功能,维系中国社会几千年的儒家文化传统在现代社会的影响越来越弱。但白鹿作为美好吉祥的象征,却一直在民间社会被普通百姓向往着,“仁义白鹿村”成为百姓心中曾经的“乌托邦”。

  《白鹿原》的思想艺术价值经过时间的考验,已经得到评论界和读者的广泛认可,但对小说中的性描写至今还有质疑。著名评论家陈涌指出,“……作品在性描写上基本没有问题。”陈忠实在小说创作过程中给自己制定了性描写的原则:“不回避,撕开写,不做诱饵”。在白鹿原这片古老的土地上,性很少被作为生命原欲,很少有人在乎性行为中个体的生理快感和精神欢愉。在陈忠实笔下,性是表现人物性格命运的工具。生命个体的性选择与其政治选择、人生选择及生命历程密切相关,比如黑娃、白孝文和鹿兆鹏。非理性的性行为会毁灭人,而“学为好人”的标志之一就是对性对象的重新选择。

  可见,理想健全的性行为模式,有利于人类理想人格的建构。在白嘉轩和鹿子霖那里,性是家族斗争的工具;在田小娥那里,性是女性被侮辱被损害命运的工具; 在白灵那里,性是追求个性解放、爱情婚姻自主的工具;在普通百姓那里,性是传宗接代的工具……性的社会学意义被无限放大。将性描写“社会文化化”是陈忠实性叙事的策略,而且比较成功。作者善于通过人物的性行为方式和对性的态度表现人物命运、刻画人物性格,进而表现出人物的思想文化内涵和道德伦理取向。这是《白鹿原》性描写逐渐被评论界和普通读者认可的根本原因。《白鹿原》为新时期以来的欲望叙事和性叙事树立了一个标杆。这是陈忠实对中国当代文学的重要贡献。

  《白鹿原》是新时期不可多得的家族小说,是中国宗法制社会最后的牧歌,家族的瓦解是建立现代民族民主国家的必然结果,但过程却让国民经历了撕心裂肺的痛楚。

  陈忠实作为一个作家的躯体离去了,白鹿精魂将通过朱先生、鹿兆海、白灵等人物形象永存读者心间,白鹿的传说将跨越时空、跨越种族流传下去。白鹿精神是儒家文化精神与民间文化精神的融合,也将成为当下建设社会主义核心价值观的重要文化资源。

  □李清霞(作者系西北政法大学新闻传播学院教授、文学博士,主要从事中国现当代文学与文化传播研究,主要作品有《沉溺与超越》《陈忠实的文学道路》《陈忠实的人与文》等。)

来源:辽宁日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《爱上铸铁锅》:送你65道无敌美味的铸铁锅食谱
·《中国老故事》:写给孩子的中国记忆
·《雕刻时光》13年后推中文新版
·一辈一去不返的老厨人 瞧锅里
·国家行政学院组织编写《中国新发展理念》出版
·《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》学习读本出版
·国内首部系统阐述精准扶贫、精准脱贫战略权威读本出版
·刘建宏用《上半场》回顾主持生涯 爆料央视解说趣闻
·海外著名藏学家南喀诺布文集在青海全本出版
·展现舞台背后的故事——读莫洪军纪实文学《拉开大幕》
·真实的与虚幻的——读蓝石长篇小说《中年期》
·家族叙事中的历史风云——读唐天马长篇小说《哀牢深处》
·全球化背景下的中国走向——读《大国雄心》
·《他者中的华人》:海外华人的大历史
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---