文化 悦读
让艺术走上餐桌 瑞典畅销书《四季餐桌》引进出版
华夏经纬网   2016-05-12 09:45:10   
字号:

  瑞典驻华文化参赞马福力、凯瑟琳娜Catharina和曾焱冰、主持人李艾、演员赵子琪、知名时尚摄影师柴利增等出席“一张餐桌的旅程”艺术展。

  5月9日,受中国首席餐桌造型师、资深媒体人曾焱冰邀请,瑞典餐桌艺术家凯瑟琳娜·林德伯格·本汉德森来到北京,两位餐桌艺术家在751d·park凹空间共同举办了“一张餐桌的旅程”多媒体互动餐桌艺术展。这是国内首个关于餐桌美学的主题艺术展,展览现场由艺术装置、图片展区、影像区和多媒体互动装置组成,设计风格既有将中国传统与现代相互结合的青花瓷主题,也有体现崇尚自然的北欧风格的植物与蔬菜主题。

  赵子琪、李艾、庄雅婷等多位知名人士出席了展览开幕仪式。开幕仪式上,两位艺术家运用苔藓和花等元素进行创意,共同完成一张桌面的布置。瑞典大使馆文化参赞马福力亲临现场致辞,祝贺中国首届餐桌艺术展圆满成功,并希望通过更多这样的活动展开瑞典和中方的文化和艺术交流。

  凯瑟琳娜和曾焱冰在“一张餐桌的旅程”艺术展开幕仪式上现场布置餐桌。

  此外,瑞典餐桌艺术家凯瑟琳娜带来了自己的新书《四季餐桌》,这本书曾长期位居瑞典餐桌艺术生活类畅销书榜首,也是餐桌美学经典之作,中文版由曾焱冰翻译,“未读”引进出版。没有什么比一张布置得精美漂亮的餐桌更受欢迎的了,本书提供21条关于餐桌布置的建议,所用到的元素都是鲜花、蔬菜等常见物。当桌上满满都是散发着香气的香草香料时,不仅可以给食物增添风味,更可以为交流提供话题。

  凯瑟琳娜的餐桌布置艺术作品(图选自《四季餐桌》)

  在凯瑟琳娜的设计中,洋蓟变成了摆放名卡的装饰(图选自《四季餐桌》)

  洋蓟变成了摆放名卡的装饰,把“种”有春天美丽花朵的草皮或苔藓铺上餐桌会怎样?这不仅适用于婚礼、生日派对和节日,甚至也适合商务宴请。随着互联网的发展,社交无处不在,它常见于我们的手机、pad和其他电子移动端,人们的互动于微博、微信等社交媒体当中,或许以主题餐桌为媒介的社交看似繁复,但只要你尝试一次,便知道这样花心思、精致的餐桌营造的社交场有多么让人着迷,哪怕它只是其中的点缀,但也足以成为hold住全场的亮点。

  “希望我的餐桌布置方案可以启发你运用手边现有之物,创造出属于自己的风格。去树林里、海边,或花园里,看看有什么新发现吧。把喜欢的一切都装进篮子,别忘了也去菜市场或水果摊看看,无论是什么,只要能创造出漂亮的餐桌布置,就尽情去用吧。当然,尽可能地去选择那些有机的和环保的产品。”凯瑟琳娜在她的书里这样提议道。当你有了《四季餐桌》这本书作为指南,你就会发现,布置出绝妙的餐桌是多么简单。

 

责任编辑:虞鹰

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文学新观察:报告文学抒写家国情怀
·陈忠实完成了“垫棺做枕”的人生长篇
·《爱上铸铁锅》:送你65道无敌美味的铸铁锅食谱
·《中国老故事》:写给孩子的中国记忆
·《雕刻时光》13年后推中文新版
·一辈一去不返的老厨人 瞧锅里
·国家行政学院组织编写《中国新发展理念》出版
·《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》学习读本出版
·国内首部系统阐述精准扶贫、精准脱贫战略权威读本出版
·刘建宏用《上半场》回顾主持生涯 爆料央视解说趣闻
·海外著名藏学家南喀诺布文集在青海全本出版
·展现舞台背后的故事——读莫洪军纪实文学《拉开大幕》
·真实的与虚幻的——读蓝石长篇小说《中年期》
·家族叙事中的历史风云——读唐天马长篇小说《哀牢深处》
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·盘点2019年10月文化关键词
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·2019汉语盘点正式启动 用汉语致敬壮丽70年
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---