文化 悦读
电影大师安德烈·塔可夫斯基《雕刻时光》中文新版首发
华夏经纬网   2016-05-16 11:00:09   
字号:

  5月11日,有电影艺术“圣经”之称的《雕刻时光》,在北京举行了俄语直译新版发布式。恰逢雕刻时光咖啡馆五道口旗舰店开幕,北京大学教授戴锦华、雕刻时光咖啡馆创始人庄崧冽与读者齐聚此地,一起分享了这本书,并详细介绍了本书作者,前苏联著名导演安德烈·塔可夫斯基的所述所思,以及他对中国艺术电影的影响。

  安德烈·塔可夫斯基被中国影迷奉为现代艺术电影“圣三位一体”之一(另两位为:瑞典导演英格玛·伯格曼、意大利导演费里尼),他的电影世界曾影响一代又一代的电影从业人员及文艺青年。瑞典国宝级导演英格玛·伯格曼称他为“伟大的导演”“创造了崭新的、忠实于电影复印件性的语言”。在奥斯卡风光无限的《荒野猎人》在影像语言上致敬了塔可夫斯基的电影,中国独具文艺气息的连锁咖啡馆创始人庄崧冽也受塔可夫斯基影响巨大,从电影学院毕业后以“雕刻时光”命名了自己的咖啡馆。足见塔可夫斯基在世界电影的影响力。而其写就的书籍《雕刻时光》,更详尽的展现了他重要作品的创作灵感、发展脉络、工作方法,深入的探究了他在影像创作的种种问题,浓缩了他的电影艺术观与独到的思想。成为热爱文学、热爱电影、热爱塔可夫斯基、关注艺术、关注世界的人们珍藏的书籍。

  电影皆是哲思,大师却不“高冷”

  许多人说塔可夫斯基的电影晦涩难懂,不易进入。与观影带给观众“高冷”感觉不一样的是,《雕刻时光》这本书里的大师却给人一种亲切之感。在开篇序言里,面对观众他丝毫不藏掖自己的情感,“我对观众来信有极大的关注与兴趣,它们令我时而沮丧,时而欢欣鼓舞。”“我永远不相信会存在这样一种艺术家:明了自己的作品永远不会被任何人所需要,创作只为自娱自乐。”

  面对唯票房为核心的成功论,他更是直截了当的表达了自己的艺术观点,“我觉得把上座率和票房当做电影成功与否的评判标准是徒劳无益的。”“拍电影需要大笔乃至巨额的投资,因此对票房回报最大化有一种别人无法想象的强迫症的诉求。好像电影还是个雏形,我们就急着卖了——这也再次提高了我们对自己商品的责任。”

  虽然书后面更多探讨的是”艺术——苛求理想”、“使命与命运”、“艺术家的责任”等高冷话题,但是与读者平等对话的态度一直贯穿始终。塔可夫斯基在书里说:“两个人哪怕只有一次对某件事感同身受,他们就有相互理解的可能性,哪怕其中一个人生活在冰河时代,另一个人生活在电气化时代”。这促使着他在这本书里努力阐述自己的一点相关看法,使其显得并没有那么“高冷”。

  直译俄文原版,留存原味思想

  《雕刻时光》中文版由俄语文学研究者张晓东从俄文直译出版,这也是新经典文化的电影人书系之一。此书系旨在从电影人视角,将他们为之投注毕生心血的电影的种种,拍摄期间的奇闻趣事或感动瞬间,乃至自己的人生体验或心路历程,讲给银幕前的读者。这些作者不仅是电影人,也是文学造诣很高的人。

    今年正值安德烈·塔可夫斯基逝世三十周年,人们为了失去或错过的电影时光,用各种形式来学习和纪念这位电影大师。在过去的北京电影节影展,他的电影一票难求。将要到来的上海国际电影节“向大师致敬”影展,更是展映了他所有的电影。“高冷”导演变流行,膜拜塔可夫斯基成了影迷的狂欢。而塔可夫斯基生平最重要的著作《雕刻时光》在这个五月再版,对于读者来说无疑是一份重大的礼物。这本在豆瓣网评分9.0(满分10分)的书,最近的中文版本距今也已有13年,这次新版俄文直译最大限度的完整呈现了塔可夫斯基在这本书里的所思所述。

  塔可夫斯基在书中说,“人们去电影院通常是因为时间:为了失去或错过的时光,为了不曾拥有的时光” 。对于热爱艺术的人来说,阅读《雕刻时光》这本书,直接了解电影大师思想的吉光片羽,或许能更加透彻的体会那 “失去或错过的时光”。

 

责任编辑:虞鹰

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国助残日 渐冻人医生出书讲述“痛并明白着”的生命感悟
·《共享金融:金融新业态》解读“互联网+”时代金融业大变革
·《日本第一:对美国的启示》:解析日本崛起的经验与教训
·《辽史》修订本正式出版 增补校勘记一千条左右
·商务印书馆推“博物之旅丛书” 最美的鸟和昆虫面世
·《中华百家姓》系列图书深圳全球首发
·文史名家柏杨长子郭本城携父人物传记大陆行
·首部敦煌艺术元素涂鸦书出版 可为"敦煌石窟"上色
·天下霸唱首部长篇“江湖”小说《大耍儿之西城风云》
·《中国古建筑丛书》出版
·《野芒坡》:对灵魂叩问的儿童文学作品
·戴爱莲诞辰100周年纪念画册出版 收录200幅珍贵照片
·《白鹿原》:一部让莫言都怔住的家族史小说
·文明的轮回 他人的游戏——第二次工业革命后的五次并购浪潮
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---