文化 悦读
外国学者以“棋局”入题 出书分析中国与世界经济关系
华夏经纬网   2016-05-17 08:52:42   
字号:

中国人民大学重阳金融研究院首位外籍高级研究员罗思义发表演讲。

  知名智库中国人民大学重阳金融研究院首位外籍高级研究员罗思义,潜心研究中国社会三十年后首次出版作品《一盘大棋?中国新命运解析》,全书以中美大数据的真实对比,透视出中国在大时代经济变革中的密码。15日,这本新书在北京召开了发布会。

  罗思义(John Ross),前英国伦敦市经济与商业政策署署长,先后担任英国议会成员和英国工党国家执行委员经济顾问,世界百强企业顾问。2013年加入中国人民大学重阳金融研究院,成为其首位外籍全职高级研究员。自1992 年起,近30年来对中国经济持续关注和研究,罗思义先后撰写了200余篇关于中国经济及其与世界经济关系方面的文章,出版语言有英文、中文、西班牙文与俄文。其本人亦是新浪财经专栏、外文出版社的获奖文章作者。

  面对世界经济这盘大棋,罗思义跳出中国人的习惯性思维,以外国人视角分析中国经济成就达成的各项因素,多角度对比分析中国经济与世界其他经济发展强国特别是美国的发展指数,解析中美经济之兴衰成败,全方位展示出中国经济在地缘政治竞争加剧时代的未来经济走向。

  全书主要分为四个部分:中国创造的经济与社会奇迹;为何中国经济发展如此之快;美国经济先崛起后放缓的原因及中国经济制度的优越性;有可能阻碍中国经济实现繁荣的不利因素。四个部分环环相扣,对中国经济的趋势做出清晰的讨论。

    前国家外汇管理局副局长、人大重阳高级研究员魏本华认为,“此书是研究中国经济浩瀚著作中的一枝奇葩”。他指出,“一个外国人,一个西方学者,客观地从经济学的角度,以事实、根据为基础,潜心研究,对中国经济取得的巨大成就予以充分肯定,提振了中国经济可持续发展的信心”。

    前瑞士苏黎世州银行北京首席代表刘志勤在读完此书后不禁感叹“罗思义先生或许比许多中国人自己更了解中国”。在发布会上,他说:“罗思义先生把中国经济现象形容成‘一盘大棋’,足见作者对于中国和世界经济之间的密切关系。而罗思义先生则作为评棋者的身份向读者讲解这个‘一盘大棋’中的错综复杂的博弈经历,的确需要智慧、知识和认真的科学态度。”

    财新智库首席经济学家何帆指出,《一盘大棋?——中国新命运解析》的特别之处在于,它讲述的是中国智慧对一个外国人的巨大冲击。罗思义虽然不是中国人,但作为关心人类发展的学者,借助于此文概述他与中国结缘的过程,以及中国是如何影响他这个西方人的。

  中国人民大学重阳金融研究院信息中心总编辑胡海滨在发言中称,这本书有着丰富的底蕴和多重视角,对她而言,罗思义就像一位侠客,他不远万里来到中国,仗义执言。他的所有结论都是基于三十年的潜心研究,对当今中国有着重要的意义。

    发布会最后,中国人民大学图书馆副馆长刘春鸿代表图书馆接受了罗思义的赠书。

来源:新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·科学家为青少年量身创作科普作品 评科幻文学:首先应是"科"
·汪曾祺逝世19周年 再品其文:花开得很迟,还好,有你
·汪曾祺为何久“热”不衰?
·“匡正倡廉 文学有为” 公安作家宫桦出书警醒世
·《空巢》:但愿不再忧伤以终老
·人生之末 社会之殇——评长篇报告文学《空巢》
·我为什么想成为“普通读者”
·电影大师安德烈·塔可夫斯基《雕刻时光》中文新版首发
·全国助残日 渐冻人医生出书讲述“痛并明白着”的生命感悟
·《共享金融:金融新业态》解读“互联网+”时代金融业大变革
·《日本第一:对美国的启示》:解析日本崛起的经验与教训
·《辽史》修订本正式出版 增补校勘记一千条左右
·商务印书馆推“博物之旅丛书” 最美的鸟和昆虫面世
·《中华百家姓》系列图书深圳全球首发
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---