文化 悦读
“文学洛神”的隔世知音——评《从呼兰河到浅水湾——萧红传》
华夏经纬网   2016-05-17 08:58:47   
字号:

  萧红短暂的自然生命和创作生涯深藏于历史迷雾之中,有待于人们廓清、探究和呈现。许多已经出版的萧红传记大多拘囿于“传主生平”的时空叙述,凭借时间、地点、作品,稽查考证萧红的萍踪形迹,尽管在很大程度上甄别还原了作家的前尘影像,但也显出乏味呆板之窘相。事实上,萧红的生命历程有如一条拥有旖旎景致的公路,其传记作者,有的上路后把目标锁定在测量路的长度,而忽略了欣赏沿途的风景;有的却并不介意路的方向和终点,而在路上寻觅心仪的景观,沉醉其中并吟咏咀嚼。江苏作家蒋亚林的《从呼兰河到浅水湾——萧红传》无疑属于后者。

  蒋亚林以文学笔调追溯和解读自己的传主,对萧红生命历程中一些重要节点,以及离合聚散的场景,采取纪实性与文学性并重的手法进行再现和还原,对造成萧红人生悲剧的诸多因素进行深入挖掘和反复诘问,以期向心中的“文学洛神”致敬。

  为了写好萧红传记,蒋亚林不仅搜尽研读了各种版本的萧红著作和传记,还前往东北萧红的故乡,走向呼兰河,瞻仰萧红故居,拜访萧红侄子,力求从萧红生命的起始地,拣拾起一些富有价值的碎片,去诠释与描绘一个特殊生命的图景。

  在呼兰,他既切身感受了北方大地对萧红精神世界的磨砺与塑造,又寻觅收集了许多关于萧红的第一手宝贵资料,这为他这部24万字传记作品的创作奠定了坚实基础。从读萧红作品到写萧红传记,蒋亚林用了整整三十年时间。这部传记是蒋亚林与萧红心灵对话和精神交流的实录,是一种时空交错的读书笔记与心灵远足。本书共分8章37节,很多章节的题目大多可从萧红的散文与小说中寻到影迹。蒋亚林在摹写这些生命故事时并未进行机械复述,而是采用复调形式对萧红的生命历程进行一种文学梳理与文化重估。文中对萧红幼年成长的文化环境的分析非常恰切:“祖父是萧红生命中最重要的人,她跟祖父学做人,学农活,学诗歌,学古文,学看天气,学分辨植物。他是她人生中最重要的一位启蒙老师,是她精神上的领航人。”“祖父这一走,故乡那片本来就不够蓝、不够亮的天空,从此就越发暗淡下来,灰蒙蒙的有些雨意了。”书中对守旧家庭促成的萧红叛逆性格的揭示也十分精准:“父亲的那个家在她心中已成为冰窖,因此她情愿在这冰雪寒天的哈尔滨流浪,也不愿回去,决不回去。执着、倔强、叛逆,不向封建的家长制妥协,这就是萧红。”书中对萧军给予萧红生活上和文学上的扶助和提携进行了充分肯定:“萧军将萧红从苦难中拉出来了,让她离开了此岸。尽管彼岸不全是碧水蓝天、田园村舍、瑶草琪花,不时还有雾霾、泥沼、坎坷,以及别的什么不完全让人满意的东西,但这毕竟是一次伟大航程的起始。为此,为了萧红,为了《呼兰河传》,为了中国现代文学,我们要大声地道一声:谢谢您,萧军!”

  深具悲悯情怀的蒋亚林,以自己独有的方式描写萧红、祭奠萧红,并禁不住浩叹:“短短的31个春秋,正值绿肥红满的生命之春,却黯然花落,是怎样的痛?”“为了自由与理想,爱与尊严,她抗拒、奋争,从异乡到异乡,颠簸、漂泊、流泪、流血,在肉的煎熬中承受苦痛,在灵的挣扎中爆出光焰。”这些珠玑般的吉光片羽,使读者深切感到,虽阴阳有隔,传记作者不啻为萧红的知音。

  提及人物传记,笔者不由地想到著名传记作家欧文·斯通,想到他撰写的被世人称道的《梵高传》,想到意气风发的斯通为阐发“对生命的渴求”这个主题穷尽了传主生命中的每个重要节点,并最终通过文学形式完成了对一个伟大艺术家的生命再现。《萧红传》的作者蒋亚林,显然也在采取斯通的方式,努力厘清萧红一生中的所有关键,借此接近那颗过早陨落的文坛明星,那个像春花一般明艳却又始终笼罩着一层凄清白雾的年轻生命。走笔至此,哲学家克尔凯郭尔的一句名言蓦然浮现于脑际:“世界依旧,没有什么新奇的事儿,你只不过是自己的回声而已。我要倒下睡觉了,如果你发现了什么新鲜事,就来叫我吧。”如果说这个世界真的还是过去的模样,如果说这部传记是对“文学洛神”香消玉殒多年后的一种精神回应与文化赓续,是别样形式的“自己的回声”,那么,笔者就是被这“回声”所唤醒和感动的一个。

  (刘金祥,作者为编审,哲学博士,哈尔滨工业大学、黑龙江大学客座教授)

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为父老乡亲树立一座丰碑——评梅洁的“移民三部曲”
·《极花》之争:当拐卖妇女成为文学主题
·走出“二手时间”——对话阿列克谢耶维奇
·外国学者以“棋局”入题 出书分析中国与世界经济关系
·科学家为青少年量身创作科普作品 评科幻文学:首先应是"科"
·汪曾祺逝世19周年 再品其文:花开得很迟,还好,有你
·汪曾祺为何久“热”不衰?
·“匡正倡廉 文学有为” 公安作家宫桦出书警醒世
·《空巢》:但愿不再忧伤以终老
·人生之末 社会之殇——评长篇报告文学《空巢》
·我为什么想成为“普通读者”
·电影大师安德烈·塔可夫斯基《雕刻时光》中文新版首发
·全国助残日 渐冻人医生出书讲述“痛并明白着”的生命感悟
·《共享金融:金融新业态》解读“互联网+”时代金融业大变革
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
·甲骨文发现120周年
·盘点2019年10月文化关键词
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
·《北京城市影像志》发布 以影像北京留民生
·陕西出土“蜀守斯离”督造铜器
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多