文化 悦读
《大耍儿之西城风云》:血色青春里的“情”和“义”
华夏经纬网   2016-05-17 14:52:10   
字号:

    血色青春里的“情”和“义”——天下霸唱新作《大耍儿之西城风云》书评

    刘 钊

    读罢天下霸唱的新作《大耍儿之西城风云》,周身热血都在洋溢,久难平静。与天下霸唱之前的奇幻类小说不同,《大耍儿》取材于现实生活,所写都是身边实实在在的人和事儿。它讲述了上个世纪80年代老天津卫,一群十七八岁的半大孩子,以独特的方式走过热血青春的故事,是一部黑种透白的江湖小说。

    北京城有老炮儿,天津卫有大耍儿,书中的主人公“我”(墨斗),就是一个地地道道的天津大耍儿,在饱经风雨后,回忆自己的战斗岁月。天下霸唱在此仍以第一人称讲故事的形式展开,更增强了读者的代入感。而此次的故事发生地——天津,正是霸唱的家乡,所以写起各种场景来便驾轻就熟。在书中,我知道了那个年代大耍儿的标配是“一件将校呢大衣、四个袋军褂、将校呢裤子、校官靴、军挎包,再加上一顶羊剪绒帽子”;看到了“鼓楼、海河、老胡同”等天津的地标;人物的对话更是洋溢着浓烈的天津味儿,读到酣处,那些话仿佛会自动转成地道的天津话在耳边响起。整部书宛然一部上世纪80年代天津人原汁原味的生活画卷。

    《大耍儿之西城风云》通篇观来,无非二字——“义”和“情”,主人公墨斗看似是个浑不懔的主儿,用书中的原话来说:“七个不含糊八个不在乎”,实则是个有情有义、善恶分明、嫉恶如仇的人。他之所以今天成了一个耍儿,也是起初被二黑所逼,一步踏出,再难回头,颇像林冲被逼上梁山的感觉。之后寻二黑报仇、红旗饭庄群殴、埋伏老哑巴等“战役”,对抗的无一不是恶势力。此外,不论多大的事儿,能自己扛就自己扛,不给别人添麻烦;惹事儿时绝不投靠李斌;身处危险、自身不保时,仍拼命护着石榴和大伟,则反映出他的好面儿、讲义气。而石榴对墨斗死心塌地,萍水相逢的二哥对他的爱护和教育,小谢在他受伤时无微不至的照顾,宝杰虽不经事儿,但只要墨斗一个招呼,总会出现在他身边,无不是一个“义”字当先,这些人个顶个儿的重感情,彪悍勇敢、简单温暖,不掺半点儿私心私利,眼里只有情和义。

    和电影《老炮儿》里的六爷一样,大耍儿有原则、讲规矩,而且越大的耍儿越注重这些。墨斗打架砸坏了大娘家的水壶,事后买了去赔偿,得了马四爷的帮助,送糕点致谢,以及书中提到的几场惊心动魄的“生死签”,真正的大耍儿面不改色心不跳,从不在对手前跌份儿,引刀成一快,不负少年头,这都是大耍儿江湖里特有的规矩。讲规矩,能服众,坏了规矩,众人不耻。这其实也是一种执着,这种执着往小了说,是个人英雄主义爆棚,往大了说,确是一种信仰。在现在这个实用主义时代,这种信仰令人感佩。

    《大耍儿之西城风云》带有“都市童话”色彩,墨斗等诸兄弟一次次化险为夷的经历、那一身浑不懔的范儿和强烈的个人英雄主义令人难忘。他们所经历的一切,都是一个男人成熟之前的洗礼。这部作品还意味着更多:年少的轻狂、懵懂和希冀,有憧憬、有迷茫、有冲动,充满激情,渴求被关注,无论多大的事儿都要面对,敢于承担,不能逃避,希望成功,扬名立万。这一切,我们都有,在《大耍儿》里也看得见。

 



 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“老炮儿”已去“大耍儿”登台 天下霸唱颠覆力作重磅上市
·《中国建水紫陶古陶斗美术》:一书在手,便览天下陶斗
·“买买买”时,你所丧失的是什么?
·记忆的丧失比人类的自相残杀更惨烈
·倾听切尔诺贝利唤醒文学的尊严
·“文学洛神”的隔世知音——评《从呼兰河到浅水湾——萧红传》
·为父老乡亲树立一座丰碑——评梅洁的“移民三部曲”
·《极花》之争:当拐卖妇女成为文学主题
·走出“二手时间”——对话阿列克谢耶维奇
·外国学者以“棋局”入题 出书分析中国与世界经济关系
·科学家为青少年量身创作科普作品 评科幻文学:首先应是"科"
·汪曾祺逝世19周年 再品其文:花开得很迟,还好,有你
·汪曾祺为何久“热”不衰?
·“匡正倡廉 文学有为” 公安作家宫桦出书警醒世
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
·2017,关于阅读的那些热词
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
甘肃会宁个人筹建红色纪念馆展出3000多
2017年中国考古新发现揭晓(组图)
甘肃敦煌今夏将办文博国际理想节 呈古丝路
用纸作画算啥?纸张还能用来吃火锅、做家具!
“川籍”名画走进国博 “张大千艺术展”北
95后荧屏挑大梁,谁能成今年爆款?
湖南公布多项考古成果
轻歌剧《风流寡妇》本周再度登台
《无问西东》:每个人物都是时代的缩影
77.3%受访者看好“文化跨年”
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---