文化 悦读
刘心武全新解构《金瓶梅》:在巨大误解面前有压力
华夏经纬网   2016-08-01 08:58:50   
字号:

点击进入下一页

  著名作家刘心武继“揭秘《红楼梦》”之后再出新作——《刘心武揭秘〈金瓶梅〉》。刘心武自称研读《金瓶梅》数十年,参阅大量相关文献,要向大众揭秘《金瓶梅》的成书之谜、西门庆死亡之谜、大结局之谜、影响《红楼梦》之谜等31个谜题。

  刘心武认为,长期以来,人们对《金瓶梅》的艺术成就缺乏客观认识:“《金瓶梅》是《红楼梦》的老祖宗,但由于《金瓶梅》有一些色情描写,不少读者觉得它是一部‘淫书’,所以我在巨大的误解面前有一些压力。”

  作者简介

  刘心武 1942年出生于四川省成都市。1977年发表短篇小说《班主任》,被认为“伤痕文学”的发轫之作。长篇小说《钟鼓楼》获第二届茅盾文学奖,长篇小说《四牌楼》获第二届上海优秀长篇小说奖。2005年起陆续在中央电视台《百家讲坛》录制播出《刘心武揭秘〈红楼梦〉》《〈红楼梦〉八十回后真故事》系列节目共计61集,并推出同名著作。2011年出版《刘心武续红楼梦》,引发国内新的《红楼梦》热。2012年出版《刘心武评点〈金瓶梅〉》

  全新解构《金瓶梅》 称可替代阅读原著

  刘心武写这本书是希望读者拿起此书就能读,读来轻松有趣,了解人物有怎样的命运轨迹和最终归宿。不必通读几十万字的《金瓶梅》,便可了解原著,有代替原著的作用。

  记者问其揭秘《红楼梦》有很多新的解释,这次揭秘《金瓶梅》具体解开的是怎样的谜?刘心武称,此书揭示了《金瓶梅》的成书之谜、西门庆死亡之谜、潘金莲之谜、大结局之谜等31个谜题。比如西门庆,“我在这个书里起码有两段,一个是关于西门庆究竟长什么模样,不光涉及《金瓶梅》还涉及明清其他的古典小说,对他非常细致。另外,对于共享繁华的探讨,那是一个很黑暗、很堕落的社会,整个社会生活负面的东西很多。但是由于商品经济的发展和社会的相对稳定,创造出一种从上到下富人和穷人的共享繁华,书里有很多描写,很值得分析。”

  刘心武还在此书中揭开了《金瓶梅》借《水浒传》之树开花的谜题——《金瓶梅》是《水浒传》之树开出的一朵奇葩,在这朵奇葩上,书写人性恶几乎登峰造极。刘心武点评:“我们面对人间不平,乃至惨剧,往往把原因归结到社会、制度的弊病,但是就文学而言,提醒读者要直面人性,特别是人性恶,恐怕是更重要的使命,如何压抑、控制、消弭人性恶?最好的文学,应该把读者朝这样的深度去引。”

  为《金瓶梅》“摘淫帽” 实际上它是市井小说

  《金瓶梅》是明代“四大奇书”之首,因为文本里有色情描写,被很多人视为“淫书”。一位读者甚至直言不讳地告诉刘心武:“刘老师,您怎么搞《金瓶梅》了,好好的一个作家不务正业,搞这一套,你没有守住晚节。”

  刘心武不理解,作为一个普通中国人,一生一次《红楼梦》都不读,很遗憾;一生对于《金瓶梅》总是误解,也是很遗憾的。“《金瓶梅》虽然有一些色情文字,但是所占比例很小,实际上它是市井小说,反映明代的社会、经济、文化、市人的生活状态及习俗,是一部很了不起的写实主义作品。例如,从第二十二回到二十六回(还可以算上第二十七回开头一段)可以抽出来命名为《宋惠莲传》,是非常精彩的篇章,而且没有什么色情文字。对宋惠莲固守良知的刻画,也堪称人类文明的精华。确实应该为《金瓶梅》摘除淫帽。”

  刘心武还从社会学角度分析了潘金莲这个角色。《金瓶梅》成书的背景是在明朝商品经济发展的时期,社会流通性加大,有了越来越多事物、社会缝隙,可以容纳以前难以存活的“社会填充物”,形成了“礼崩乐坏”的局面。潘金莲正是在这样的人文环境中进入西门大宅院,她所表现的有违伦理道德的行为,相比于那个社会中被封建礼教禁锢压抑的女性,她自己解放自己,以行动呼应着李贽这样的思想家对礼教的解构,有其勇敢的一面。有学者评价她“个性解放”,刘心武则认为并不恰当,潘金莲始终处于形而下的状态,精神是贫穷的,是一种带有污点的进步。

  厘清误读千年的常识 将继续研究两部经典

  刘心武在对《金瓶梅》原著的解读中,不时指出很多被当下人误传误解的典故常识。如封建礼教宣称的“不孝有三,无后为大”,语出《孟子·离娄上》,原文是:“不孝有三,无后为大,舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也。” 可以看出“无后”并不是指没有后代,而是没有尽到后辈责任的意思。

  尧、舜、禹是远古的传说人物,孟子认为舜娶媳妇,没有事先征求父母的意见,属于失却了后辈应尽的告知义务。后人却把这句话视为儒家提倡的礼教的一个核心内容。汉代赵歧做《十三经注》说:“于礼有不孝者三者,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。”这里他把“无后”解释为了“不娶无子”,从此引发了两千多年的误解。

  谈及研究《金瓶梅》、《红楼梦》的初衷,刘心武坦言,他并非想在这些方面有什么建树,而是希望参考这些出色的作品,把自己的小说写好。

  记者问及揭秘《金瓶梅》意味着揭秘《红楼梦》系列完结了吗?刘心武说:“我对于《红楼梦》和《金瓶梅》研究的兴趣,还会持续地延伸,对于中国明代和清代两部古典长篇小说的敬佩会到生命的最后。”

  成都商报记者 陈谋 实习生 朱光明

来源:成都商报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国非物质文化遗产系列丛书《岳家棍技击术》出版
·贾英华:追忆恩师郑诵先
·《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏蒙古文文献汇编》面世
·商务印书馆推“中华现代学术名著丛书”
·《中国军事百科全书》(第二版)面世
·儿童文学作家段立欣新作首发 自嘲78年出厂零部件正常
·《中外词语溯源故事大辞典》亮相中国书博会
·编剧小熊出书分享职场经历:曾连续加班八天未合眼
·线装书局推《中国美术选集》仿线装版
·热爱生命——读青少年科学素养文库之《昆虫记》
·《中国共产党的九十年》摘录:党的十一届三中全会实现伟大历史转折
·说吧,《大风》
·《柔软对话》:想说服对方?严肃的话柔软地说
·《极简生活》:给人生做减法
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---