文化 悦读
《浮生六记》登畅销书榜:清代自传体散文为何仍受欢迎?
华夏经纬网   2017-08-02 08:33:08   
字号:

点击进入下一页

    2017年上半年网店(201701-201706)开卷畅销书排行榜中“大众畅销书排行榜TOP10”部分数据。北京开卷供图

  中新网北京8月1日电(上官云)2017年已经过去大半,近日,北京开卷信息技术有限公司(以下简称“北京开卷”)公布了2017年上半年网店与实体店的(2017年1月-2017年6月)畅销书排行榜TOP10,综合京东图书文娱业务部等同期发布的畅销图书榜单可以看到,公版书《浮生六记》均在其上,这部自传体随笔的热销令不少人感到意外:为何创作于清代的自传体散文能如此受到现代人欢迎?

  沈复,清代文学家。他并没有参加过科举考试,曾以卖画维持生计,与妻子陈芸感情很好,因遭家庭变故,夫妻曾旅居外地,历经坎坷。妻子死后,他去四川充当幕僚,后情况不明。

  《浮生六记》是沈复著于嘉庆十三年(1808年)的自传体散文,清朝人王韬的妻兄杨引传发现了《浮生六记》的四卷残稿,交给了王韬,以活字板刊行于1877年。卷一为《闺房记乐》,卷二为《闲情记趣》,卷三为《坎坷记愁》,卷四为《浪游记快》。

点击进入下一页

人民文学出版社2010年版《浮生六记》书封。人民文学出版社供图

  粗略一看,《浮生六记》的内容没有太多奇特之处,只是记录了沈复一生的酸甜苦辣与悲欢离合,有夫妻之间的情谊,日常生活的琐事,海外异邦的奇闻异事……但仔细读来,能够从感受到作者的大胆文笔与寄托其中的真挚情感,王韬曾为此书作跋,称其“笔墨之间,缠绵哀感,一往情深”。

  自首次刊行以来,《浮生六记》就很受学者、作家们的欢迎。中国现代文学大师林语堂曾将《浮生六记》翻译成英文介绍到国外。至今,《浮生六记》已经推出了多个版本。

点击进入下一页

读者对某一版本《浮生六记》的评分。图片来源:豆瓣读书评分页面截图

  无论写景致、写琐事,《浮生六记》总能娓娓道来,文字简短但意韵横生。它的魅力所在,从读者评论中也可见一斑。一位读者如是评价《浮生六记》:“还是很喜欢他笔下‘轩临峭壁,飞凿小池,围以石栏,一泓秋水’的苏州,让人苦中也能作乐的生活”。

  最为令人动容的,大概是字里行间体现的沈复与妻子的深情。一位网友读过之后,写下这样的评论:“四记中独喜第一记闺房记乐。情之所钟,虽丑不嫌。其余三记,没什么特别感觉,但可以看到三白和芸娘完整的故事。总觉得黛玉如果和宝玉在一起,应该就是这样,终究情深不寿。”

  回过头来再看榜单,也许就能理解为何这部清代人的作品在现代仍能受到欢迎。虽然榜单上外国文学作品众多,但《浮生六记》不只冲进了北京开卷2017年上半年网店畅销书的排行榜,在“大众畅销书排行榜TOP10”中位列第八,京东图书文娱业务部公布的数据也显示,今年上半年最畅销的三种纸质实体书是:《浮生六记(全译本)》、《解忧杂货店》、《摆渡人》,在总榜上,《浮生六记》高居榜首。

点击进入下一页

2015年果麦文化策划出版的《浮生六记》书封。果麦文化供图

  “外国小说这些年在国内一直比较受欢迎,出版方运营得当,在文本方面来说,作者是讲故事的高手,很容易得到读者喜爱,包括外国长篇小说《巨人的陨落》,它的畅销也是类似原因。”读客图书总编辑许姗姗分析,这种情况下《浮生六记》能够上榜,一方面是因为公版书,价格比较低,另一方面也是能引起读者共鸣。

  许姗姗说,《浮生六记》体现了沈复与妻子的深厚感情,行文娓娓道来又短小好读,这种温暖治愈型的书,市场一直有需求,“另外,现代社会大家压力大,往往忽略生活中的细节,《浮生六记》恰好有这个优势,容易受欢迎”。(完) 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·永远的青纱帐:天若有情 稼禾为兵
·从军旅文学看建军大业 回首长征解读抗战始知信仰的力量
·主持人王芳"最好的方法"系列作品发布 破解中国式育儿焦虑
·国际安徒生奖提名画家熊亮与女儿推出《大鸟的自行车房》
·“透视”现当代文学:《历史与现场丛书》发布
·新书《儒家商道智慧》获诸多国学大咖盛赞
·整个世界是一滴伤心之泪
·现代化的根本是“人的现代化”
·《近代中国的私塾与学堂之争》:传统中国的教育
·《老北京指南书》:实用的方志
·胡润原创文学IP价值榜出炉:影视、游戏成竞逐赛道
·谁最先翻译《傲慢与偏见》的?
·作家李国文新作全新评注唐代社会生活百科全书
·历史&现实 复兴国学传统,不忘开放与汲
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
女星愿意“扮丑”,能迎来“演员的诞生”吗?
特邀剧目创历年之最 乌镇戏剧节都有哪些看
钱运达谈中国动画:“中国动画走自己的路”
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭秘沈国放等外交部发言人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---