文化 悦读
冰河新作《使徒》出版:故事是悬疑的,创作是严密的
华夏经纬网   2017-08-31 10:45:01   
字号:

  “如果说《活着》让我们看到了命运的不可抗拒,那么《狗日的战争》让我们看到了战争或者说混乱状态下人的轻飘,胜利的光辉下隐藏的挥之不去的阴暗色调……”多年前,作家冰河的《狗日的战争》呈现了中国战争文学的残酷性和复杂性。8月25日,现为掌阅签约作家的冰河携悬疑新作《使徒》在北京举办读者见面会,与出版人吴又、编剧全先勇共话创作,并畅谈心得。

  好故事需要牢固的内核

  阅读冰河的系列作品,不难发现他擅长设定复杂的人物环境,并在其中构造矛盾,使主人公通常在难以把握的客观原因中走上未知的道路,在挑战与冒险中展露人性,获得文学价值。冰河表示,他写小说时有一个习惯,首先是去找人物。好的小说作品和影视作品中的人物所面临的命运,能够让他人物本身产生动机,使得作品的整个主线变得非常扎实,就好像一颗炸弹在桌子底下被人发现一样,人物命运的危机感是很多作品的开篇。在一个大时代背景下,在一个特定空间里找一个特定人物,他遇到的巨大的困境让他必须要做出选择才有可能突破,在他创作的很多小说里都有这样的构架。

  吴又说冰河“是亢奋的“,他永远处在要写出很多东西的状态里,写的时候是狂风暴雨式的写作,“很多写作者如金庸、阿西莫夫总是有能力从第一句话开始让你完全陷入到他构建的世界里,这是冰河的天赋。我觉得他是从纯文学里出来,但是想写出让读者非常好看的小说。”

  有掌阅的读者留言,《使徒》的开篇具有很大吸引力。冰河坦言,文学存在取巧性,精妙的开篇的确能够吸引读者,但要注意的是开篇好坏与取决于人物命运本身,人物本身遭遇了巨大的困境,这样双重悬念有强大的阅读心理,不需要太加重氛围,只需要想明白人物的命运和处理方法,以最精炼的语言写出来,读者自然会觉得好看。如果没有整个人物构建,用装修方式解决结构问题是不行的,必须找到人物的整个内核构建,才能慢慢挖掘文学行进中的魅力。

  “希望每一本书写得慢一点,扎实一点”

  《使徒》的创作最初脱胎于影视剧本大纲,“我们创作《使徒》时,在我动笔写小说之前做了精细的人物设计,一边写着故事大纲,一边揣摩着人物,我和公司团队对整个故事结构、人物线、故事线以及每个人物背后需要的浅史和每个人物身上的气质都做了大量逻辑论证。”

  全勇先说:“我没搞过文学理论,就觉得这个书好看,我评价一个书或者一个电影、戏剧就是用好看、不好看来评价。我看这本书花了不到两天,冰河写故事的能力非常强,可能跟他学习过法律有关,他非常严谨,而且逻辑性强大,而且整个故事的编织能呈现出他的特点。”

  作为悬疑类型小说,《使徒》涉及到很多专业领域的知识,需要作者大量的提前学习。冰河说,每一个小说作者在创作之前,除了有好的人物设计和情节设计之外,很重要的一个方面是需要对你写的故事的综合知识做一个全面把握。《使徒》是一个犯罪悬疑故事,而我以前并没有写过这样的故事,在动笔过程中,进行了很多专业询问和研究,慢慢搜集素材。创作人物过程中,通过每个人物性格建立他们丰富的背景,这背后需要海量的工作。对于类型小说的创作,每个类型就是全新的行业,每个行业都包含着非常庞大的体系,作者如果不进行深入研究,写出来的人物是干瘪的,情节也是站不住脚的。冰河介绍,《使徒》的300幅故事漫画即完成,也会在掌阅上发布。

  优质IP的选取并非易事

  近年来IP的火热为很多文学作品提供了更多向相关领域延伸与转化的空间。身为作家兼影视传媒公司负责人的冰河认为,如何进行优质IP的选择很重要。既要符合大众审美又不至于流俗,这样的故事创作的确不易。文学阵地和影视阵地的标准完全不同,一个好的作品绝不是字数多就一定好,也绝不是读者多就一定好,而是要有真正精彩的情节设置、人物关系、发展矛盾。对于选择的标准,冰河表示,好故事依然要考虑文学性。

  《使徒》中很多辅助的支线人物也很饱满,是因为在创作中赋予了价值观。冰河谈到,比如一个骨科医生是致命的杀手,有丰满的前史,一定要有对人物内心的剖析与塑造,他的价值观才能丰满,否则就是一个扁片。以四大名著来说,《水浒传》塑造人物和情节功力非常强大,108个人物,每个人物都是个性化和有前史的,每个人物都不一样,这需要向那一代作家学者。包括《红楼梦》、《西游记》,缺少丰富并且各具特色的的人物形象,故事不会太好。(周茉)

来源:中国作家网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·没想到,60后写诗最先锋
·《敦刻尔克》将上映:这些书带你重温“最伟大的撤退”
·作家品经典,导读“冰山下的四分之三”
·《中国大百科全书》网络版亦将“有如苍穹”
·专家提醒:时文浩瀚终觉浅 经典深读不可缺
·《你说的天堂一片荒凉》写给所有为爱与幸福奋斗的人们
·《女儿,你该如何保护自己》给孩子自我保护六大忠告
·马未都携新书与王凯对谈古今节日风俗
·传统辞书:做专业“知识管家”
·这个推理师有点鲁迅的味道
·读《新世纪军旅文学概观》:军旅文学的新航标
·《身不由己》:两难尴尬中的人性
·全球当代艺术“黑皮书”《从A到Z:当代艺术关键词》
·咪蒙新作温暖治愈:现代人表面不正经内心向往纯爱
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
女星愿意“扮丑”,能迎来“演员的诞生”吗?
特邀剧目创历年之最 乌镇戏剧节都有哪些看
钱运达谈中国动画:“中国动画走自己的路”
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭秘沈国放等外交部发言人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---